?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гороховый кисель

Вчера отрабатывали на кухне владимирского ресторана гороховый кисель - простейший и традиционнейший постный перекус.

Пользуясь случаем, процитирую самого себя, а заодно Даля, Сумарокова, Гиляровского и Майкова:

"Гороховый кисель в отечественной литературе кто только не вспоминал – от Сумарокова до Гиляровского.
В назидательной сумароковской басне:
«Гороховый кисель мужик носил. Кисель носить его желание погасло, так это ремесло кисельник подкосил. » .
А вот в сатире Василия Майкова в сумрачном сознании героя «Принцессы хлеб ржаной едят и с ячным квасом гороховый кисель министры продают».

Разносили гороховый кисель по улицам и площадям русских городов кисельники или кисельщики – так у Даля. Отправляться за сто вёрст киселя похлебать не приходилось – постное несладкое лакомство известно было по всей России.
Готовят гороховый кисель чаще всего из гороховой муки. Её и мололи из сушёного гороха на небольших мельничках специально ради киселя, да ещё и гороховой лапши.
Другой вариант – из разваренного гороха. Этакий ленивый вариант, подходящий и для нынешних городских реалий.
В сущности, ничего проще горохового киселя не придумать. Проще только пареная репа.
Мука заваривается кипятком, немного проваривается, затем гуща подсаливается, всех дел.
Муки с избытком - если хотите сделать плотный кисель, чтобы можно было как у ярмарочного разносчика – на полушку от него отрезать.
А можно и пожиже, здесь дело вкуса.
Обязательная добавка – постное масло.
Помните, у Гиляровского?
«Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попоснит!»
Масло, в изначальном варианте – конопляное. Сам я готовлю когда с льняным, а чаще всё-таки с подсолнечным. На нём же предварительно обжариваю до румяности слегка нарезанный колечками лук. Жареный лук с гороховым киселём – вкусный и сытный перекус в пост. Да и не только в пост."



Гороховая мука сейчас везде продаётся.
На килограмм готового киселя расклад у меня такой:

140 г гороховой муки
800 г воды
чайная ложка соли
полстакана постного масла
луковица

Comments

strange_mix
Mar. 27th, 2012 07:32 am (UTC)
Так он жидкий получается или как?
kare_l
Mar. 27th, 2012 07:45 am (UTC)
Он получается таким, как на фотографии. Совсем не жидким. Про кисельные берега слышали?
strange_mix
Mar. 27th, 2012 08:29 am (UTC)
Слышать-то слышал, но самого киселя ни разу не видел)))
strange_mix
Mar. 27th, 2012 08:30 am (UTC)
Надо попробовать, а то не знаю, что с горохом делать, кроме супа
ckazocnitca
Mar. 27th, 2012 09:24 am (UTC)
Пироги с горохом - не оторваться!
strange_mix
Mar. 27th, 2012 02:24 pm (UTC)
Горох вареный?
ckazocnitca
Mar. 27th, 2012 02:58 pm (UTC)
Можно хорошо сваренный перекрутить, можно так посильнее разварить и добавить побольше жаренного лука с растительным маслом
strange_mix
Mar. 27th, 2012 03:09 pm (UTC)
Попробую.
Спасибо