?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гороховый кисель

Вчера отрабатывали на кухне владимирского ресторана гороховый кисель - простейший и традиционнейший постный перекус.

Пользуясь случаем, процитирую самого себя, а заодно Даля, Сумарокова, Гиляровского и Майкова:

"Гороховый кисель в отечественной литературе кто только не вспоминал – от Сумарокова до Гиляровского.
В назидательной сумароковской басне:
«Гороховый кисель мужик носил. Кисель носить его желание погасло, так это ремесло кисельник подкосил. » .
А вот в сатире Василия Майкова в сумрачном сознании героя «Принцессы хлеб ржаной едят и с ячным квасом гороховый кисель министры продают».

Разносили гороховый кисель по улицам и площадям русских городов кисельники или кисельщики – так у Даля. Отправляться за сто вёрст киселя похлебать не приходилось – постное несладкое лакомство известно было по всей России.
Готовят гороховый кисель чаще всего из гороховой муки. Её и мололи из сушёного гороха на небольших мельничках специально ради киселя, да ещё и гороховой лапши.
Другой вариант – из разваренного гороха. Этакий ленивый вариант, подходящий и для нынешних городских реалий.
В сущности, ничего проще горохового киселя не придумать. Проще только пареная репа.
Мука заваривается кипятком, немного проваривается, затем гуща подсаливается, всех дел.
Муки с избытком - если хотите сделать плотный кисель, чтобы можно было как у ярмарочного разносчика – на полушку от него отрезать.
А можно и пожиже, здесь дело вкуса.
Обязательная добавка – постное масло.
Помните, у Гиляровского?
«Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попоснит!»
Масло, в изначальном варианте – конопляное. Сам я готовлю когда с льняным, а чаще всё-таки с подсолнечным. На нём же предварительно обжариваю до румяности слегка нарезанный колечками лук. Жареный лук с гороховым киселём – вкусный и сытный перекус в пост. Да и не только в пост."



Гороховая мука сейчас везде продаётся.
На килограмм готового киселя расклад у меня такой:

140 г гороховой муки
800 г воды
чайная ложка соли
полстакана постного масла
луковица

Comments

mhaly
Mar. 27th, 2012 10:35 am (UTC)
Ну, журек всё-таки суп, и в полной версии имеет кучу ингредиентов, нормальное горячее первое блюдо (и в нашей семье готовится на основе ржаной муки). А кисель - холодный десерт, при приготовлении совершенно ничего не добавляют, едят с вареньем.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars