?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий Четверг

Тесто для куличей поставили?
Или на вечер отложили?

Я бы тоже сегодняшнюю предпасхальную готовку на вечер отложил, когда домашние угомонятся и спать лягут.
Но мне вечером ещё в питерской Лавке куличи печь на большом мастер-классе.
Поэтому я с утра и творог отжиматься поставил и тесто для куличей завёл.

Вот оно какое сейчас (это кулич шафранный) :



А ещё сегодня яйца красить надо и четверговую соль запекать. Но от этого я сегодня отлыниваю. Четверговой соли у меня с прошлого года перебор, а яйца красить - девочковое занятие.

Comments

( 44 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
kare_l
Apr. 12th, 2012 08:57 am (UTC)
Цукаты из вишни и садовой земляники.
shtirl
Apr. 12th, 2012 08:57 am (UTC)
Максим, приветствую. У меня есть целая куча фруктов настоянных в коньяке с сахаром с прошлого года, там крыжовник, вишня, персики и.т.д. Настойку-то мы выпили, а сами фрукты остались, очень вкусные. Хочу спросить, имеет ли смысл, если их в кулич положить? И как тогда рецептура поменяется?
kare_l
Apr. 12th, 2012 09:01 am (UTC)
Непременно положите. У меня цукаты специально настаиваются на коньяке за сутки-двое. Рецептуру-то менять не надо, просто замените настоянными те цукаты и изюм, что по рецепту положено, полностью или частично.
bufetum
Apr. 12th, 2012 09:03 am (UTC)
В ночь будем печь. Цукаты успеем коньяком до вечера вымочить или уже поздно?
kare_l
Apr. 12th, 2012 09:33 am (UTC)
Успеете. В тепло поставьте.
(no subject) - bufetum - Apr. 12th, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
monollini
Apr. 12th, 2012 09:18 am (UTC)
Поставили опару.
Готовить будем и куличи, и пасху по вашему мастер-классу в московской лавке.
Волнуюсь. Первый раз сама с дрожжевым тестом.
kare_l
Apr. 12th, 2012 09:34 am (UTC)
Всё получится, не волнуйтесь. Спокойненько, без суеты и спешки, думая о хорошем.
kazachka_nata
Apr. 12th, 2012 09:54 am (UTC)
Максим, всё хочу спросить Вас, о какой это четверговой соли Вы говорите постоянно. Нет в Православии такого обычая-делать четверговую соль, это скорее отзвуки язычества. Мы монастырского прихода и о таком даже и никогда не слышали. Я давно у Вас это прочитала и всё хотела спросить об этом. Ткине меня носом в источник...буду Вам очень благодарна..)
kare_l
Apr. 12th, 2012 10:00 am (UTC)
Ткинете сперва Вы меня носом в то место, где я писал о том, что этот обычай есть в Православии.

Этот обычай есть во многих русских деревнях, городах и регионах - в Великий Четверг готовить такую соль. И по сей день её готовят. И во многих литературных источниках она упоминается.
Но к каноническому Православию этот обычай, разумеется, ни малейшего отношения не имеет. Как, впрочем, и изготовление куличей и творожных пасх.
(no subject) - mistle_real - Apr. 12th, 2012 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Apr. 12th, 2012 10:23 am (UTC) - Expand
olenenka
Apr. 12th, 2012 10:39 am (UTC)
у меня уже в духовке куличи :)
kare_l
Apr. 12th, 2012 11:21 am (UTC)
Молодец!
А я сейчас пойду вторую очередь вынимать.
(no subject) - anna_tong - Apr. 12th, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
qpezdisk
Apr. 12th, 2012 11:34 am (UTC)
С утра замочил изюм в коньяке.
Печь буду уж поздно вечером. В этот раз с орехами и цукатами клубничными.

С наступающим праздником! Всего самого наилучшего вам и вашим близким!
lenaspiridon
Apr. 12th, 2012 11:46 am (UTC)
ниче мы никуда не поставили, а купили в магазине готовый куличик )) лучше так, чем без настроения готовить
kare_l
Apr. 12th, 2012 09:28 pm (UTC)
Тоже правильно.
kazachka_nata
Apr. 12th, 2012 02:06 pm (UTC)
Максим, вот Ваши слова:"А ещё сегодня яйца красить надо и четверговую соль запекать. Но от этого я сегодня отлыниваю. Четверговой соли у меня с прошлого года перебор, а яйца красить - девочковое занятие....
Я ткула...., дело за Вами..)
kare_l
Apr. 12th, 2012 09:27 pm (UTC)
И где Вы тут увидели что-то про "обычай в Православии"? Повторяю, я такого никогда не писал. Или Вы и в самом не видите разницу между народными обычаями и православными?
Вся Россия печёт блины в преддверии Великого поста. Но к самому Православию это не имеет отношения. То же самое и с четверговой солью. Думаю, что внятно разъяснил. Остальное не ко мне, простите.
(no subject) - malamat - Apr. 12th, 2012 10:01 pm (UTC) - Expand
primavara_girl
Apr. 12th, 2012 04:01 pm (UTC)
Приготовила тесто по вашему рецепту. Куличи самостоятельно делаю второй раз в жизни и поэтому немного волнуюсь, как получится.
Тесто уже в формочках. Скоро надо в духовку ставить. )
olgapoly
Apr. 12th, 2012 04:53 pm (UTC)
Подскажите, пожалуйста!!!!! А дрожжи какие лучше брать? Сырые, я как поняла, 40г на 1 кг муки. А сухие? Заранее спасибо.
annasun2403
Apr. 12th, 2012 06:27 pm (UTC)
стандартный пакетик 7 г сухих дрожжей, вроде бы, соответствует 25 г свежих. попроавит кто-то, емли не так
(no subject) - malamat - Apr. 12th, 2012 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Apr. 12th, 2012 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgapoly - Apr. 13th, 2012 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Apr. 13th, 2012 10:46 am (UTC) - Expand
beshkenadze
Apr. 12th, 2012 10:16 pm (UTC)
из-за невместимости духовки часть теста пришлось обминать трижды. с трудом уже поднялось оно в формах, но, думаю, будет менее сладким, чем первая партия.
может есть какой секрет, если теста больше, чем позволяет духовка?
третий год пеку по Вашему рецепту, каждый раз благодарю Вас.
ezhi_mil
Apr. 13th, 2012 06:56 am (UTC)
Здравствуйте.
Извините, но не нашла у Вас сведений о том при какой температуре следует выпекать куличи.
Подскажите, пожалуйста.
kare_l
Apr. 13th, 2012 06:58 am (UTC)
180-200. Лучше ставить при 200, через какое-то время понизить до 170-180
(no subject) - ezhi_mil - Apr. 13th, 2012 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - ezhi_mil - Apr. 16th, 2012 05:22 am (UTC) - Expand
kazachka_nata
Apr. 13th, 2012 09:47 am (UTC)
Поняла, значит "четверговая соль" - это осталось на Руси от язычества и к Православию никакого отношения не имеет, спасибо.....и простите..)..
shikuletta
Apr. 13th, 2012 04:53 pm (UTC)
А у нас в Волгограде четверговая соль продается готовая в веганском магазине)
Куличи буду печь завтра, а творожную пасху уже сварила и стекать поставила в красивой деревянной пасочнице.
evgench7
Mar. 5th, 2013 06:44 am (UTC)
Поделитесь пожалуйста фотографией Вашей пасочницы деревянной. Хочется сделать самому пасочницу.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars