?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулейка.

В Ивановской области, в милейшем городе Плёсе мне показали вот такую кулейку:



Испекла её на моих глазах замечательная дама, профессиональный кондитер - из местных умельцев. Говорит, что именно так кулейки пекли издавно в тех краях, в том числе её собственные бабушки и прабабушки.

Кулейку упоминает Даль в своём словаре, как словечко костромское:
"Кулейка ж. костр. ватрушка, шаньга, род калача, по виду, рогулька, но пресная и сдобная."
Оно и верно, костромские земли здесь начинаются уже за Волгой.

Вы не поверите, но больше всего это похоже на классический чизкейк. Начинка - из нежнейшей творожной массы, взбитой с яйцами и сметаной. А снизу и по бокам - рассыпчатое, но дрожжевое тесто.
Роскошная штука.


Последние два месяца я пеку кулейки везде, где придётся - от Петербурга до Уфы. Руку набиваю.
В том числе и вот такие маленькие, ресторанные - на два-три укуса:



Рецепт я немного изменил.
Тесто - дрожжевое, да ещё и рубленное.
Сначала делаем опару - 220 г молока (теплого) + дрожжи 30 г + 40 г сахара (дрожжи непременно прессованные ). Опара поднимается с полчаса.
За это время 3 стакана муки рубим ножом с 150 г сливочного масла. До мелкой крошки. Кто делал рубленое тесто ( а таких - наверняка подавляющее большинство ) - знает, это не сложно.

И перемешиваем опару с масляно-мучной смесью.

начинка - отличный домашний, хорошо отжатый (!!) творог - 500-600 г, густая сметана - 150 г, сахар - 120 г, два яйца.

Выпекаем в форме, силиконовой или раздвижной. В отличии от обычной ватрушки.

А вот вам ещё вид на Плёс с Волги, это меня там на кораблике катали:



Такие дела.

Кстати, с вашей помощью я всё ещё лидирую в номинации "Гастрономия" на сайте Сноба:

http://www.snob.ru/selected/entry/50903

Спасибо, друзья! ( а голосование там продолжается и оно открытое!)

Comments

( 35 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pronto2011
Jul. 27th, 2012 10:44 am (UTC)
Вкусно выглядит. Надо попробывать испечь на досуге.
kalgan
Jul. 27th, 2012 10:56 am (UTC)
Насколько я знаю, шаньги это немного другое, нежели кулейки. Так что Даль тут ошибается немного. :)
kare_l
Jul. 27th, 2012 11:02 am (UTC)
Да. Шаньги это немного другое. Как и калач с рогулькой.
Даль очень часто вольно разъясняет кулинарные словечки. При всём уважении, но он не кулинар.
blagodat777
Jul. 27th, 2012 11:08 am (UTC)
Очень аппетитно выглядит.
Спасибо за рецепт.
blagodat777
Jul. 27th, 2012 11:13 am (UTC)
Сколько выпекать и при какой температуре? Пожалуйста напишите.
С уважением.
kare_l
Jul. 27th, 2012 11:15 am (UTC)
180 С. От 50 минут (для большой).
(no subject) - blagodat777 - Jul. 27th, 2012 11:20 am (UTC) - Expand
mike_cooking
Jul. 27th, 2012 11:30 am (UTC)
В Костромском пед.университете хранится картотека местного словаря. В ней кроме "кулейки" зафиксированы такие названия: твороженька, творогулька (похоже ведь на вологодскую рогульку???), отварушка, тварушка, ватрушка, куженька, кулейка, тортоноша, таболка. Тесто раньше использовали ржаное, замешивали тесто на сметане, добавляли немного меда/патоки (это давало слабую реакцию с выделением газов). Патоку привозили в основном из Ярославской области с паточных заводов (с 1820 годов), туда же сдавали картошку.
kare_l
Jul. 27th, 2012 11:39 am (UTC)
Так и вологодские рогульки до сих пор пекут именно из ржаного теста на сметане ( иногда на простокваше ).
Ну и патокой до начала сахарного производства в России называли жидкий мёд. Может изначально именно его только и добавляли.

И вот еще, куженьками называют ватрушки (самые обыкновенные, большие - на дрожжевом тесте) во Владимирском районе. Я как-раз в этом году слышал в тех местах от аборигенов, мол - они и слова-то такого "ватрушка" долго не знали, говорили только "куженька". Даже фамилия у них такая есть: Куженькин-Куженькина. И только местным понятно, "о чём она".
(no subject) - vesyvsiako - Aug. 2nd, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
hi_again
Jul. 27th, 2012 11:48 am (UTC)
Ух ты, спасибо! Обязательно сделаю. :)
tatanta
Jul. 27th, 2012 01:37 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, у нас все любят творожное Оригинально и просто !!!!!!!!!!
aisulu
Jul. 27th, 2012 02:39 pm (UTC)
Выглядит замечательно.
на выходных попробую сделать.
bijoux_du_feu
Jul. 27th, 2012 03:34 pm (UTC)
А если нету пресованных дрожжей? их почему то у нас ну днем с огнем не найдешь...одни рассыпчатые
nadjuscha
Jul. 27th, 2012 06:16 pm (UTC)
Максим!
спасибо за очередной кулинарный шедевр

С удовольствием проголосовала за Вас

и.... с днем рождения!
kare_l
Jul. 30th, 2012 12:11 pm (UTC)
И Вам спасибо!
musya_martin
Jul. 27th, 2012 08:01 pm (UTC)
эх, калорийная дюже!
lira70
Jul. 28th, 2012 07:00 am (UTC)
С Днем рождения!
В день рожденья пожелаю счастья,
Чтоб глаза сверкали озорно!
Пусть минуют дом твой все ненастья,
Солнышко глядит в твое окно!
Сила молодецкая играет,
Каждый день пусть радость принесет!
Пусть карьера пышно расцветает,
И Фортуна никогда не врет!
kare_l
Jul. 30th, 2012 12:11 pm (UTC)
Спасибо!
phd_paul_lector
Jul. 28th, 2012 08:57 am (UTC)
С днём рождения!
kare_l
Jul. 30th, 2012 12:11 pm (UTC)
Спасибо!
dvonk
Jul. 28th, 2012 09:49 am (UTC)
Мои поздравления!
Чтоб и дальше и еще значительнее! А так же и
kare_l
Jul. 30th, 2012 12:11 pm (UTC)
Спасибо, Дмитрий!
shabunia_tania
Jul. 28th, 2012 03:08 pm (UTC)
Максим, с днем Рождения!
kare_l
Jul. 30th, 2012 12:11 pm (UTC)
Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars