?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время рыжика



Рыжик!
О сколько в этом звуке для сердца русского слилось...

Солёный, с тонкими смоляными нотками - изысканный деликатес, что уж там скажешь.
Тушёный в сметане - ни в какое сравнение с любыми другими грибами не идёт.
Сырой, порубленый ножом на фарфоровой дощечке, слегка присыпанный солью, под рюмку холодной водки - вроде бы сам Государь Александр III Александрович придумал этакое.

Если растопить на сковородке сливочного масла и положить в него несколько ломтиков свежего рыжика - аромат пойдёт такой, что обо всём забудешь.

Трюфель - да, чудо природы. В этом году попробовал и черный и белый, оценил.
Но что нам трюфели, когда у нас рыжики всё ещё встречаются!

На фотографии - мой сегодняшний завтрак.
Яйца из-под курочки и рыжики из-под ёлочки. Яишенка с грибами, да.

Comments

( 38 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
_angel_kiss_
Aug. 30th, 2012 09:30 am (UTC)
Их можно есть сырыми??
kare_l
Aug. 30th, 2012 09:31 am (UTC)
Да. Я каждый год первый свой найденный рыжик съедаю сырым.
(no subject) - _angel_kiss_ - Aug. 30th, 2012 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - vspog - Aug. 30th, 2012 09:12 pm (UTC) - Expand
allgrach
Aug. 30th, 2012 09:42 am (UTC)
Очень по осеннему получилось! )))
harahor
Aug. 30th, 2012 09:49 am (UTC)
А как убрать горечь? Я их отваривала по 3 раза, сливала отвар, солила, а легкая горечь все равно осталась.
kare_l
Aug. 30th, 2012 09:55 am (UTC)
После "Я их отваривала по 3 раза" у меня потеря дара речи и, частично, сознания.
Даже не знаю, как это прокомментировать...
(no subject) - mike_cooking - Aug. 30th, 2012 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Aug. 30th, 2012 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - harahor - Aug. 30th, 2012 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - _angel_kiss_ - Aug. 30th, 2012 12:17 pm (UTC) - Expand
fransyk
Aug. 30th, 2012 09:58 am (UTC)
А у нас в этом году засилие подосиновиков и подберёзовиков. Сушёные очень хороши зимой, да и жареные с картошечкой или гречкой просто прекрсны.
kare_l
Aug. 30th, 2012 10:02 am (UTC)
А у нас маслят какое-то море разливаное.
shipilevsky
Aug. 30th, 2012 10:17 am (UTC)
По мне, так в разделе соленых грибов лучше рыжика, может быть, только настоящий груздь. Да и то они еще посоревнуются.)
kare_l
Aug. 30th, 2012 11:12 am (UTC)
Настоящий груздь настоящего засола великолепен, слов нет. На пару с рыжиками они и есть наша кулинарная гордость.
Недаром в Домострое есть "грузди", "рыжики" и "грибы".
(no subject) - shipilevsky - Aug. 30th, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
zale_ov
Aug. 30th, 2012 10:27 am (UTC)
А в Провансе, где трюфеля растут, рыжик тоже очень уважаемый и любимый гриб. И выходят собирать их, как и у нас.
anzgar
Aug. 30th, 2012 10:50 am (UTC)
А как относиться вот к этой зеленоватости?
kare_l
Aug. 30th, 2012 10:56 am (UTC)
С любовью!
Рыжики из ельника непременно имеют на срезах и излдомах вот такие зеленоватые пятна.
mcarrow83
Aug. 30th, 2012 10:53 am (UTC)
Мой топ 3 грибов

1) Рыжики
2) Лисички
3) Опята

Проголосовал за Вас, конечно. Купил вашу книгу про русские праздники в подарок другу - друг в восторге, я теперь тоже такую хочу.
kare_l
Aug. 30th, 2012 10:56 am (UTC)
Спасибо!
miroshka
Aug. 30th, 2012 10:54 am (UTC)
Прикольно. Полез по ссылке проголосовать, а там за меня уже все проголосовано! По всем номинациям, кроме "Журналистика и инфотейнмент" (там, где Собчак и Ургант). Спасибо, говорят, за ваш голос. Ага, пожалуйста. В своем браузере проверил историю за полгода - туда раньше не заходил. Явная накрутка, хотя и, судя по комментам на странице голосования, не массовая.
kare_l
Aug. 30th, 2012 11:01 am (UTC)
Обидно, если так. Надеюсь, что всё будет по-честному - даже если сам я пролечу как фанера.
(no subject) - anzgar - Aug. 30th, 2012 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - miroshka - Aug. 30th, 2012 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Aug. 30th, 2012 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miroshka - Aug. 30th, 2012 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Aug. 30th, 2012 12:34 pm (UTC) - Expand
wingover
Aug. 30th, 2012 11:50 am (UTC)
В 20 км от Москвы на выходных нашли несколько больших белых

Кстати, по-моему, жареные с луком грибы, уже непосредственно перед едой залитые свежей сметаной - лучше тушеных в сметане.
fater_go
Aug. 30th, 2012 12:01 pm (UTC)
Сглатываю слюньки!
_angel_kiss_
Aug. 30th, 2012 06:35 pm (UTC)
Их можно есть сырыми??
nadjuscha
Aug. 30th, 2012 07:11 pm (UTC)
второй раз голосовать не позволено!
уже отдала за Вас голос в прошлый раз
:)
jimmy_dwarf
Aug. 30th, 2012 07:30 pm (UTC)
вне всякого сомнения, проголосовал за Максима Сырникова, конечно)

простите, а есть какие-нибудь простые инструкции, как отличить рыжик от обычной волнушки?
в интернете все очень сумбурно...
vspog
Aug. 30th, 2012 09:35 pm (UTC)
Разве можно спутать рыжик с волнушкой? Если перевернуть пластинками вверх, то у волнушки они будут белесыми или светло-розовыми, а у рыжика интенсивно-рыжего колеру. Даже если шляпка с оттенками синевы, что часто бывает в ельниках. Волнушки млечники, рыжик нет Да и не похож рыжик на волнушку.
sweet_mix
Aug. 31st, 2012 02:36 pm (UTC)
Максим, разрешите вопрос, не относящийся к теме?
Мне подарили новую дубовую бочку, чтоб капусту в ней квасить. Сказали, что нужно сначала холодной водой ее заливать несколько дней, а потом кипятком, пока вода перестанет быть темной. Вопрос, Пока заливала холодной водой, на верхнем срезе бочки появилось какие-то белые точки, похожие на плесень. Что делать? Я все испортила? или как то можно исправить ситуацию?
Если вопрос не по адресу - извините за беспокойство.
kamorin
Sep. 17th, 2012 04:16 pm (UTC)
Извините, что влез вместо хозяина журнала, но . поскольку он долго не отзывается... Дубовая бочка , новая не должна так быстро поддаться плесени. либо это не дуб вовсе. В любом случае раствор марганцовки поправит дело.
(no subject) - sweet_mix - Sep. 17th, 2012 05:10 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars