Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Учёным-википедисткам

Костомаров - тот, который историк, когда-то написал в книжице " Домашняя жизнь и нравы Великорусского народа в XVI и XVII столетиях" этакую фразу:
"Вообще хлебы, как ржаные, так и пшеничные, готовились без соли, и не всегда заботились, чтоб мука была свежа."

С тех пор её цитируют все, кому не лень: от "историка-популяризатора" конца XIX века Забылина до нынешних сетевых дам - кулинарных авторесс на гламурных сайтах. Понятно, что кулинарные дамочки самого Костомарова не читали ( в отличии от того же Забылина ), но Википедия и прочие источники знаний без куска хлеба ( с солью) никого не оставят.

Милые дамы, вот вам ещё одна цитата. Из сохранившегося документа времен Государя Михаила Фёдоровича (тот самый XVII век, самое начало - ну вы и сами помните ), он был переведён и опубликован в альманахе Императорского общества истории и древностей российских в 1849 году.
Речь там идёт о контроле над хлебниками и калашниками, чтобы выдавать им кое-какие продукты из казны под учёт, но это сейчас не главное...



Выходит, что ситный хлеб и калачи всё-таки солили. А вот решетный, видимо, и в самом деле обходился без соли.

Кстати, есть мнение, что сам Костомаров весь русский народ сильно недолюбливал. Что-то там в русских его обижало, как малоросса-националиста. Но это так, к слову.

А в приведённом документе, помимо прочего, есть весьма интересный момент. Для ситного и решетного - подквасье, а для калачей - "дрозжи". Кто темой интересуется - поймёт, в чем тут дело...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трёшка за пару

    " Сегодня состоялось заседание городского суда Санкт-Петербурга по иску сюткиных ( читай ниже ) к моей скромной персоне. Напомню, что…

  • Про Павла Сюткина и Ольгу Сюткину.

    Увы. Не хотел я этого, но придётся. В очередной раз написать пост про Павла Сюткина и Ольгу Сюткину. Про эту семейную чету милых лжецов,…

  • Селигерский рыбник

    Два года назад я предложил Ассоциации туризма Тверской области и администрации Осташковского района провести в милом городе Осташкове праздник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments