?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учёным-википедисткам

Костомаров - тот, который историк, когда-то написал в книжице " Домашняя жизнь и нравы Великорусского народа в XVI и XVII столетиях" этакую фразу:
"Вообще хлебы, как ржаные, так и пшеничные, готовились без соли, и не всегда заботились, чтоб мука была свежа."

С тех пор её цитируют все, кому не лень: от "историка-популяризатора" конца XIX века Забылина до нынешних сетевых дам - кулинарных авторесс на гламурных сайтах. Понятно, что кулинарные дамочки самого Костомарова не читали ( в отличии от того же Забылина ), но Википедия и прочие источники знаний без куска хлеба ( с солью) никого не оставят.

Милые дамы, вот вам ещё одна цитата. Из сохранившегося документа времен Государя Михаила Фёдоровича (тот самый XVII век, самое начало - ну вы и сами помните ), он был переведён и опубликован в альманахе Императорского общества истории и древностей российских в 1849 году.
Речь там идёт о контроле над хлебниками и калашниками, чтобы выдавать им кое-какие продукты из казны под учёт, но это сейчас не главное...



Выходит, что ситный хлеб и калачи всё-таки солили. А вот решетный, видимо, и в самом деле обходился без соли.

Кстати, есть мнение, что сам Костомаров весь русский народ сильно недолюбливал. Что-то там в русских его обижало, как малоросса-националиста. Но это так, к слову.

А в приведённом документе, помимо прочего, есть весьма интересный момент. Для ситного и решетного - подквасье, а для калачей - "дрозжи". Кто темой интересуется - поймёт, в чем тут дело...

Comments

( 8 комментариев — Добавить комментарий )
sibir79
Sep. 8th, 2012 06:10 pm (UTC)
у Костомарова проблемы с самоидентификацией себя в тогдашнем научном обществе были...этакий волнодумец, для чего он постоянно притягивал факты за уши в пользу своих измышлений...
Dennis Bykov
Sep. 8th, 2012 06:36 pm (UTC)
костомарова судит не берусь как человека принесшего вклад в популяризаторство становления концепции малой Руси (ну была в 19 веке такая мода...). А пассажи по поводу кухни великороссов заслуживают (лично у меня) учета и оценки.
kavolekat
Sep. 8th, 2012 06:54 pm (UTC)
Интересно, в чем разница между подквасьем и дрозжами. Первое - квасная гуща, насколько я понимаю, а вот второе... пивные дрожжи, что ли? Чтобы калачи из пшеничной муки были менее кислыми?
(Deleted comment)
kare_l
Sep. 9th, 2012 03:48 pm (UTC)
Может и отсюда, хотя это уж какое-то совсем смелое обобщение.
dinanath
Sep. 9th, 2012 02:30 pm (UTC)
наверное, вы всё-таки имели в виду историка ЗабЕлина, а не ЗабЫлина ...
kare_l
Sep. 9th, 2012 03:46 pm (UTC)
Наверное я всё-таки имел в виду именно ЗабЫлина, автора книги «Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», а вовсе не историка ЗабЕлина.
duradulova
Sep. 16th, 2012 01:05 am (UTC)
Спасибо Вам за всё, что Вы пишете и делаете! У Вас самый интересный кулинарный (и не только) блог русской блогосферы!
ga_bulga
Sep. 20th, 2012 02:22 pm (UTC)
Костомаров отличный историк, хорошо писал, местами правда "лихой", "хулиганистый" эдакий гумилёв тех лет. С оригинальными идеями.
Про националиста украинца это неправда, скорей южнорусский националист и да природный воронежский дворянин кстати ;).

"Южнорусское племя, в прошедшей истории, доказало неспособность свою к государственной жизни. Оно справедливо должно было уступить именно великорусскому, примкнуть к нему, когда задачею общей русской истории было составление государства. "

Но он недолюбливал московское централизованное государство, и правильно подметил, что русский народ разделен в целом на южную и северную ветви.

"Государственная жизнь сформировалась, развилась и окрепла. Теперь естественно, если народность с другим противоположным основанием и характером вступит в сферу самобытнаго развития и окажет воздействие на великорусскую. "

Так что про недолюбливал, сомневаюсь, шпильку в государство подпускал, да.

Вообще если уж говорить, о тех кто относился слегка презрительно к мужицкой массе русского народа, так это казаки. Вот уж кто считал себя особенными. Правда они и были особенными.

з.ы. Может он закваску с затхлостью спутал ;) член корреспондент академии наук, дворянин, весь в трудах и мыслях о глобальном, мог и перепутать ;)
( 8 комментариев — Добавить комментарий )