?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учёным-википедисткам

Костомаров - тот, который историк, когда-то написал в книжице " Домашняя жизнь и нравы Великорусского народа в XVI и XVII столетиях" этакую фразу:
"Вообще хлебы, как ржаные, так и пшеничные, готовились без соли, и не всегда заботились, чтоб мука была свежа."

С тех пор её цитируют все, кому не лень: от "историка-популяризатора" конца XIX века Забылина до нынешних сетевых дам - кулинарных авторесс на гламурных сайтах. Понятно, что кулинарные дамочки самого Костомарова не читали ( в отличии от того же Забылина ), но Википедия и прочие источники знаний без куска хлеба ( с солью) никого не оставят.

Милые дамы, вот вам ещё одна цитата. Из сохранившегося документа времен Государя Михаила Фёдоровича (тот самый XVII век, самое начало - ну вы и сами помните ), он был переведён и опубликован в альманахе Императорского общества истории и древностей российских в 1849 году.
Речь там идёт о контроле над хлебниками и калашниками, чтобы выдавать им кое-какие продукты из казны под учёт, но это сейчас не главное...



Выходит, что ситный хлеб и калачи всё-таки солили. А вот решетный, видимо, и в самом деле обходился без соли.

Кстати, есть мнение, что сам Костомаров весь русский народ сильно недолюбливал. Что-то там в русских его обижало, как малоросса-националиста. Но это так, к слову.

А в приведённом документе, помимо прочего, есть весьма интересный момент. Для ситного и решетного - подквасье, а для калачей - "дрозжи". Кто темой интересуется - поймёт, в чем тут дело...

Comments

(Deleted comment)
kare_l
Sep. 9th, 2012 03:48 pm (UTC)
Может и отсюда, хотя это уж какое-то совсем смелое обобщение.