?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антоновка

Главные осенние хлопоты начались.



Этой осенью у меня ни на что времени не хватает.
Работа в ресторанах - от Берлина до Новосибирска, ночные бдения над очередной книгой, да всякие интересные встречи по городам и весям, да много чего ещё.

Но вот нашел несколько дней для того, чтобы собрать три главных осенних урожая - яблок, ягод, грибов.
Антоновки в этом году достаточно уродилось.



Вот это вчера собрал на пастилу, прямо сейчас яблоки в духовке парятся, дух стоит чудесный.
Завтра на мочение буду собирать.
Антоновка - самое русское яблоко. И в пастилу и на мочение и на сушку. А ещё варенье, да для яблочного кваса.
Как я яблоки замачиваю и пастилу готовлю - много раз писал, повторяться не буду - всё сыскать можно.

Comments

( 37 комментариев — Добавить комментарий )
dragon999
Sep. 19th, 2012 01:00 pm (UTC)
А расскажите как пастилу делаете?
kare_l
Sep. 19th, 2012 01:08 pm (UTC)
интересно, кто-нибудь дочитывает пост до конца?

Вот, ещё пять лет назад писал: http://kare-l.livejournal.com/110644.html
(no subject) - _bepa - Sep. 19th, 2012 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malamat - Sep. 19th, 2012 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _bepa - Sep. 20th, 2012 07:08 am (UTC) - Expand
mike_cooking
Sep. 19th, 2012 01:29 pm (UTC)
Яблочки хороши.
Максим, если не сложно, а посоветуйте ресторанчик в Новосибирске (командировка скоро). На нск.меню.ру - все какие-то неинтересные - сетевые как везде, да эуропэйские.
Где в Нске русской кухни отведать?
kare_l
Sep. 19th, 2012 01:42 pm (UTC)
Вот так, чтобы совсем хороший - нет таких пока.
Могу заявить с ответственностью, потому как цель одного из недавних приездов в Новосибирск был именно что "мониторинг" русских (и около того) ресторанов.
Есть сеть "Печки-лавочки" - подражание новиковским заведениям. Я с ними в прошлом году немного поработал, но там мало что сдвинулось с места, увы. Чего-то они испугались и меняться не захотели.
Есть пельменное местечко "Дюжина". Чуть выше среднего качества пельмешки, плюс всякие вареники и т.д. Из плюсов - очень большой ассортимент и прекрасное оформление зала - я считаю, что в этом они из лучших в стране среди русских ресторанов.
Могу порекомендовать "Шинок у Вакулы" - добротная украинская кухня. А вот русская кухня пока не очень представлена. Надеюсь, что скоро это изменится, есть такая уверенность.
(no subject) - mike_cooking - Sep. 19th, 2012 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 19th, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ospic - Sep. 20th, 2012 03:43 am (UTC) - Expand
ospic
Sep. 19th, 2012 01:41 pm (UTC)
Максим, а в каких ресторанах Новосибирска вы работаете?
kare_l
Sep. 19th, 2012 01:54 pm (UTC)
В последний месяц я работал ( и буду дальше плотно с ними сотрудничать) не с ресторанами, а с сетью больших "гастрономических" универсамов традиционной русской еды. Первый из них будет открыт в декабре

Чтобы было представление о серьёзности замысла - это те же люди, что открыли в Новосибирске татарский "Бахетле". Бахетле и в Москве есть, но в Новосибирске он совсем иной - по ассортименту, количеству и качеству кулинарии и т.д.

В каждом "русском" универсаме будет своя кухня, свои мочения, соления, несколько видов квасов, ставленных медов, огромное количество выпечки - от калачей и саек до печатных пряников и т.д. и т.п. И поросята молочные и бараньи бока и Бог знает что ещё.
Я завидую новосибирцам, такого нет нигде в стране.
(no subject) - ospic - Sep. 20th, 2012 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Sep. 20th, 2012 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - anzgar - Sep. 20th, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - beuka - Sep. 20th, 2012 10:46 am (UTC) - Expand
katkov111
Sep. 19th, 2012 02:23 pm (UTC)
Для кальвадоса тоже неплохо подходят))
kare_l
Sep. 19th, 2012 02:24 pm (UTC)
Я несколько лет назад гнал из антоновки, да. Очень.
(no subject) - katkov111 - Sep. 19th, 2012 06:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - katkov111 - Sep. 19th, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
malamat
Sep. 19th, 2012 03:31 pm (UTC)
Ура! Напомнили - а то обычно вспоминаю поздно - а чичас каак раз репу чешу - куды девать-то) Спасиб!
malamat
Sep. 19th, 2012 03:33 pm (UTC)
Максим, у Вас там, кста, в некоторых старых постах фотографии послетали вроде (или у мене глючит?) - вот здесь например: http://kare-l.livejournal.com/50988.html
(no subject) - kare_l - Sep. 19th, 2012 04:13 pm (UTC) - Expand
modest_kukan
Sep. 19th, 2012 06:19 pm (UTC)
Я в этом году мочил антоновку в замочке от тёрна, правда "быструю", резал дольками и в замочку освободившуюся от тёрна на 4-5 дней - очень интересный вкус, понятно, что не аутентично. Вернусь из Сибири - сфотографирую.
nikoberg
Sep. 19th, 2012 07:01 pm (UTC)
Почему-то у меня не лежали они долго. Ватными становились...
kare_l
Sep. 20th, 2012 07:40 am (UTC)
Есть разные сорта внутри антоновки, как мне говорили: это не один сорт, а их общее название.
(no subject) - nikoberg - Sep. 20th, 2012 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Sep. 20th, 2012 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikoberg - Sep. 20th, 2012 11:38 am (UTC) - Expand
kiploks
Sep. 19th, 2012 11:07 pm (UTC)
Немного странный вопрос...
А как Вы страхуетесь от фруктовой моли на сухофруктах? Мне-то безразлично, а супруга червячков на дух не выносит.
kare_l
Sep. 20th, 2012 07:39 am (UTC)
Пока Бог миловал, моли не видел.
layhe
Sep. 19th, 2012 11:33 pm (UTC)
Максим, не могли бы Вы подсказать, каков примерно расход яблок на пастилу (грубо говоря - сколько килограммов сырых яблок после обработки дают массу, заполняющую противень среднестатистической духовки)?
kare_l
Sep. 20th, 2012 07:39 am (UTC)
Килограмма полтора - два.
(no subject) - layhe - Sep. 20th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
nadjuscha
Sep. 20th, 2012 02:54 am (UTC)
О! Антоновка- самое мое любимое яблоко!
Особенно в свежем виде
:)
shadow_of_raven
Sep. 20th, 2012 07:03 am (UTC)
А у меня бражка на антоновке уже подходит!
katkov111
Sep. 22nd, 2012 09:35 pm (UTC)
Коллега)) Мы вот уже 300 литров перегнали! впереди столько же)
Как делаете, если не секрет? Одинарная или двойная дистилляция, фильтрация, выдержка? Или по-простому?
( 37 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars