Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Каральки

Про карАльки я до сих пор лишь слышал да читал.
Словечко сибирское, известное только за Уралом.
Правда, в словаре Даля упомянуты ещё и Оренбургские земли:


КАРАЛЬКА - ж. оренб. сиб. калач, крендель особого вида, рогулька, рогатый бублик.

Неделю назад мне показали, как пекут эти каральки. Дело было в городе Новосибирске, в небольшой пекарне. Сибирские девицы-красавицы, профессиональные кондитеры учились печь каральки не по рецептурным справочникам (их там и нет), а у собственных бабушек. Хотя, по правде сказать, ничего хитрого в том нет - тестяной жгутик завязывают узелком.




Выяснилось, кстати, что чаще всего пекли их дома из остатков теста для пирогов. Накрутят, быстро испекут и едят - пока большие пироги в печи допекаются. А одна тамошняя дама рассказала, что их ещё и в масле жарили-пряжили.
Такие вот карАльки.

Сибиряки, а вы про каральки слышали?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →