?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про пастилу.

С этой пастилой покоя мне теперь всё равно не дадут, придётся показать вам сегодняшние экзерсисы.

Поэтапно:
1. Запекаем яблоки в духовке так, чтобы они полопались, стали мягкими, но не изменили цвет мякоти.
2. Протираем через волосяное (!!) сито. Нам нужно нежное однородное пюре.
3. Добавляем мёд. Не знаю сколько, добавляйте по своему вкусу. Можете вообще не добавлять, никто не неволит. Но и не переливайте через край, а то застывать нечему будет.
4. Долго взбиваем деревянной лопаткой. Взбивайте, пока рука не занемеет. Я не шучу. Про миксер забудьте.
5. На пергаментную бумагу, на противень - слой 1-2 см. В духовку (лучше - в печку, да) при 70 С - пока не сможете скатать лист в трубочку не оставляя следов пюре на бумаге.



6. Складываете пласт в два-три-четыре слоя и нарезаете брусочками. Пока она тёплая - склеится и будет прекрасно держать форму всю зиму.
7. Укладываете в коробки на хранение.



Это настоящая русская пастила. Та, что описана ещё в Домострое.
Именно так её и готовили в России веками. Все нынешние белёвские и прочие производители полузефира со взбитым белком и крахмалом - жулики и фальсификаторы.

Comments

v_loskuti
Sep. 26th, 2012 07:10 am (UTC)
эх!..
Что я сделала не так?
- запекла отличную антоновку, 19 шт.
- 2 часа протирала через пластиковое сито
- добавила 3 ст. л. жидкого меда
- взбила вручную всю массу покрытым силиконом венчиком до пышности и белизны
- на бумаге сушила при 70 градусах в духовке 10 (!) часов полуторасантиметровый слой.

Высохло только мягкой коркой сверху, внизу пюре. Утром перевернула на другой лист и досушивала еще 2 часа. Теперь отделялось все легко от бумаги, но! - это были 2 подсохшие корки с пюре внутри.

Конечно ничего не склеилось и при нарезании (аккуратно, острейшим ножом) пюре вываливалось во все стороны.

Ничего вот этого блестящего-эластичного как на фотках и в помине..
se_ledka
Sep. 29th, 2012 05:25 am (UTC)
вот и у меня точно такая же история.
но - меда больше, взбивала меньше. я думала - в этом дело, а у вас и меда немного и взбили вы не ленясь.
и, думаю, напрасно я еще и вычистила сердцевинки перед запеканием, для облегчения себе жизни при перетирании. в этих сердцевинах пектин, напрасно я их.
sky_tigra
Sep. 29th, 2012 07:08 pm (UTC)
да, натирать через сито — это удовольствие ниже среднего, прямо скажем, очень долго и очень муторно.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars