?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про пастилу.

С этой пастилой покоя мне теперь всё равно не дадут, придётся показать вам сегодняшние экзерсисы.

Поэтапно:
1. Запекаем яблоки в духовке так, чтобы они полопались, стали мягкими, но не изменили цвет мякоти.
2. Протираем через волосяное (!!) сито. Нам нужно нежное однородное пюре.
3. Добавляем мёд. Не знаю сколько, добавляйте по своему вкусу. Можете вообще не добавлять, никто не неволит. Но и не переливайте через край, а то застывать нечему будет.
4. Долго взбиваем деревянной лопаткой. Взбивайте, пока рука не занемеет. Я не шучу. Про миксер забудьте.
5. На пергаментную бумагу, на противень - слой 1-2 см. В духовку (лучше - в печку, да) при 70 С - пока не сможете скатать лист в трубочку не оставляя следов пюре на бумаге.



6. Складываете пласт в два-три-четыре слоя и нарезаете брусочками. Пока она тёплая - склеится и будет прекрасно держать форму всю зиму.
7. Укладываете в коробки на хранение.



Это настоящая русская пастила. Та, что описана ещё в Домострое.
Именно так её и готовили в России веками. Все нынешние белёвские и прочие производители полузефира со взбитым белком и крахмалом - жулики и фальсификаторы.

Comments

pamsik
Oct. 6th, 2012 04:33 pm (UTC)
Вы не бойтесь Похлебкина). Он не кусается. И он не повар, а кандидат исторических наук. А за личностные качества тот же Гумилев отнес бы его к ярко выраженным пассионариям. Что само по себе уже замечательная характеристика). Похлебкин, кстати, никогда и не бронзовел))…

Что касается русской кухни, то исследованиям Похлебкина нет равных. Он очень подробно описывает все нюансы её становления и технологию приготовления «русских» блюд. Если вы не согласны с какой-то его точкой зрения на что-либо, то возражайте, пожалуйста, аргументированно. Где именно и с чем вы не согласны? А не просто «мне не ндравится» и «фальсификации с заблуждениями». )) Иначе это выглядит как пустое сотрясение воздуха.

Про пастилу. Если вы настаиваете на аутентичности описываемого вами рецепта, призываете использовать именно волосяное сито и взбивать вручную яблочное пюре, то тогда уже необходимо написать, что яблоки следует запекать только в русской печи – так соблюдется полная технологическая цепочка, свойственная именно русской кухне.
А если запекание происходит в духовке, то тогда уж вполне возможна замена сита на обычное, например с пластиковой сеткой, и взбивать можно миксером. ))

Это мой ответ на ваш коммент с «заблуждениями»))… Надеюсь, вы не обидитесь.)
Кирилл Стафичук
Oct. 10th, 2012 12:36 pm (UTC)
Давайте все же Вы аргументируете свои высказывания о непререкаемом авторитете Похлебкина, как историка русской кухни. Автор данного блога уже неоднократно доказывал и показывал известный вымысел в трудах уважаемого Вильяма Васильевича. Каждый, кто готовил по рецептам Похлебкина, имел возможность сам в этом убедиться. Вы - явно не из их числа. Так что, не стал бы на Вашем месте "учить ученых". Иногда нужно больше времени тратить на чтение, чем на письмо.
pamsik
Oct. 10th, 2012 12:38 pm (UTC)
Дайте ссылки сначала на "неоднократные доказательства автора данного блога"). А демагогию оставьте в стороне.

Edited at 2012-10-10 12:38 pm (UTC)
kare_l
Oct. 11th, 2012 01:52 am (UTC)
Вам, оказывается, просто хочется здесь пофлудить. Желание понятное, но я против.
Продолжите свои собственные исследования в своём блоге. А здесь спор закончен. Прощайте.
pamsik
Oct. 11th, 2012 11:40 am (UTC)
Слушайте, ну что у вас за фантазии и повышенная обидчивость!
Я просто спросила у человека дать мне ссылки на те посты, где вы "разоблачаете" Похлебкина.
Причем здесь флуд. Это же интересно.
Если вы не желаете меня просветить в этом вопросе, то я лишь разведу руками.
Я задала вопрос. Хотелось бы услышать ответ. Вот и всё.

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars