?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про пастилу.

С этой пастилой покоя мне теперь всё равно не дадут, придётся показать вам сегодняшние экзерсисы.

Поэтапно:
1. Запекаем яблоки в духовке так, чтобы они полопались, стали мягкими, но не изменили цвет мякоти.
2. Протираем через волосяное (!!) сито. Нам нужно нежное однородное пюре.
3. Добавляем мёд. Не знаю сколько, добавляйте по своему вкусу. Можете вообще не добавлять, никто не неволит. Но и не переливайте через край, а то застывать нечему будет.
4. Долго взбиваем деревянной лопаткой. Взбивайте, пока рука не занемеет. Я не шучу. Про миксер забудьте.
5. На пергаментную бумагу, на противень - слой 1-2 см. В духовку (лучше - в печку, да) при 70 С - пока не сможете скатать лист в трубочку не оставляя следов пюре на бумаге.



6. Складываете пласт в два-три-четыре слоя и нарезаете брусочками. Пока она тёплая - склеится и будет прекрасно держать форму всю зиму.
7. Укладываете в коробки на хранение.



Это настоящая русская пастила. Та, что описана ещё в Домострое.
Именно так её и готовили в России веками. Все нынешние белёвские и прочие производители полузефира со взбитым белком и крахмалом - жулики и фальсификаторы.

Comments

vitalyvy
Oct. 30th, 2012 08:07 pm (UTC)
Н.О[сипов] "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха или подробное наставление о упрiуготовленiи настоящих старинных Российских кушаньев, заедок и нипитков", Санкт-Петербург, 1794, с.26-27.
"ПОСТИЛА ЯБЛОЧНАЯ.
Выбравши хорошiя белые или зелёныя яблоки, покласть на сковороды, и поставить в печь, чтобы испеклись; при чем наблюдать то, чтобы они не перепрели. Когда испекутся, то протереть их сквозь решето, и положив в кринку, бить мутовкою до тех пор, покуда будет бело. Потом класть мерою патоку, которой чем больше положится, тем лучше. После того яблочное то тесто бить ещё, наливать на доски и ставить в печь точно так, как и брусничную".
(Рецепт ПОСТИЛА БРУСНИЧНАЯ - там же с.24-25. Процесс её приготовления более сложен чем яблочной, например (цитата из середины рецепта) - "... сей кисель бить деревянной лопаткою целой день(!)).

Edited at 2012-10-30 08:10 pm (UTC)

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars