?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Пожарского в Торжке



"В гостинице Пожарской подают очень вкусные котлеты: оне делаются из курицы и тают во рту. Советую всем проезжающим через Торжок покушать их. Порция, или две котлеты стоят только рубль."

Михаил Жданов, "Путевые записки о России, в двадцати губерниях...." 1847 год

«Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников.»

Александра Осиповна Ишимова, «Каникулы 1844 г., или Поездка в Москву»

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

Александр Сергеевич Пушкин, письмо С. А. Соболевскому 9 ноября 1826 г.




Мои советы по приготовлению:
Если пользуетесь мясорубкой (что нежелательно, но я понимаю ваши доводы...)- фарш пропускается дважды через самую мелкую решётку и всё-равно потом протирается через сито.
Сливки ( а не масло) - от 30%, подмороженные до этакого снегообразного состояния.
Соотношения фарша и сливок - 5 х 1.
Щепотка мускатного ореха.
Главное: никакой телятины-говядины. Одна курятина.

Comments

( 72 комментариев — Добавить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vitiriha
Oct. 23rd, 2012 07:53 am (UTC)
а если не мясорубка ?
kare_l
Oct. 23rd, 2012 07:54 am (UTC)
А ножи на что?
(no subject) - vitiriha - Oct. 23rd, 2012 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 23rd, 2012 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitiriha - Oct. 23rd, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
elena_morosova
Oct. 23rd, 2012 07:53 am (UTC)
А как еще можно сделать фарш, если не через мясорубку???
Какой жирности должны быть сливки?
kare_l
Oct. 23rd, 2012 07:58 am (UTC)
Представьте себе, что во времена, к которым относятся цитаты - никаких мясорубок в России не было.
Про жирность у меня в тексте написано.

Edited at 2012-10-23 07:59 am (UTC)
(no subject) - elena_morosova - Oct. 23rd, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 23rd, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_morosova - Oct. 23rd, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 23rd, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Oct. 23rd, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 23rd, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rybalkavamerike - Oct. 23rd, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_morosova - Oct. 23rd, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 23rd, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rybalkavamerike - Oct. 23rd, 2012 08:50 am (UTC) - Expand
kreng19
Oct. 23rd, 2012 07:54 am (UTC)
"Если пользуетесь мясорубкой" - если не ножом, то есть ещё варианты по рубке мяса?
kare_l
Oct. 23rd, 2012 07:59 am (UTC)
Топориками кухонными. Очень удобно.
(no subject) - kare_l - Oct. 23rd, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - kreng19 - Oct. 23rd, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
shtirl
Oct. 23rd, 2012 08:00 am (UTC)
"всего рубль" за две куриных котлеты, когда говядина стоила 15 копеек за фунт это жлобство ящетаю)))
kare_l
Oct. 23rd, 2012 08:07 am (UTC)
Бренд!
(no subject) - carotag - Feb. 27th, 2013 04:11 pm (UTC) - Expand
murarisa
Oct. 23rd, 2012 08:02 am (UTC)
Обязательно попробую их сделать в ближайшее время. Фарш как-раз муж недавно научился делать ножами, да и мясорубки у нас просто нет.
Оценили вкус немясорубочного фарша, хоть и делать его дольше, но он совсем другой, сочнее что ли и вкуснее :)
Спасибо за рецепт )
kare_l
Oct. 23rd, 2012 08:18 am (UTC)
И сочнее и вкуснее, да!
(no subject) - yareactor - Oct. 23rd, 2012 07:12 pm (UTC) - Expand
yuliana_ni
Oct. 23rd, 2012 08:06 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!! Не солить?
kare_l
Oct. 23rd, 2012 08:17 am (UTC)
Солить, конечно. перца из мельнички черного немного.
ramandata
Oct. 23rd, 2012 08:24 am (UTC)
да это же котлета по-киевски! *c удивлением

а скажите, есть в природе какие-нибудь организованные этногастрономические туры в районе Золотого Кольца хотя бы? или вообще где-нибудь?
kare_l
Oct. 23rd, 2012 08:31 am (UTC)
Ничего общего с котлетой по-киевски.
(no subject) - elena_morosova - Oct. 23rd, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Oct. 23rd, 2012 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 23rd, 2012 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_morosova - Oct. 23rd, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 23rd, 2012 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_morosova - Oct. 23rd, 2012 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - brother_vadim - Jan. 4th, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
pinki5
Oct. 23rd, 2012 08:25 am (UTC)
а лук и яйцо надо?
kare_l
Oct. 23rd, 2012 08:31 am (UTC)
Нет.
(no subject) - pinki5 - Oct. 23rd, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 23rd, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - pinki5 - Oct. 23rd, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
elena_morosova
Oct. 23rd, 2012 08:29 am (UTC)
А вот еще вопрос по теме. Поделитесь секретом - как панировать куриные котлеты? У меня обычно такой жидкий фарш получается, что я или запекаю в форме (типа суфле выходит), или выкладываю ложкой на сковороду. А хочется с вредной корочкой... В этих котлетах, как я понимаю, фарш тоже жидковат получится. Или нет?
kare_l
Oct. 23rd, 2012 08:33 am (UTC)
Жидковат, конечно. Панировку высыпаете на широкую тарелку. Фарш выкладываете на панировку и аккуратно переворачиваете. А потом так же аккуратно - на сковородку. Навык нужен, да.
(no subject) - elena_morosova - Oct. 23rd, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 23rd, 2012 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_morosova - Oct. 23rd, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
aksenova_n
Oct. 23rd, 2012 08:34 am (UTC)
Последнее время из курицы только рубленые и признаю) Спасибо за рекомендации, сделаю обязательно!
shadow_of_raven
Oct. 23rd, 2012 08:51 am (UTC)
Ммм, а ведь точно! Надо бы сделать! Спасибо!
anna_tong
Oct. 23rd, 2012 09:12 am (UTC)
извините, если глупый вопрос - соотношение веса или объема 5:1?
kare_l
Oct. 23rd, 2012 09:35 am (UTC)
По весу.
irina_sc
Oct. 23rd, 2012 09:18 am (UTC)
а какую часть курицы — грудка, ноги? Кожу снимать?
kare_l
Oct. 23rd, 2012 09:38 am (UTC)
Всё вместе. Берёте курицу, срезаете кожу и излишки жира. А потом острым филейным ножиков отделяете всё мясо от костей.
Из костей варите бульон - если он нужен. Кожу относите в подвал бродячим кошкам.
(no subject) - murarisa - Oct. 23rd, 2012 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 23rd, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - murarisa - Oct. 23rd, 2012 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - platonicus - Oct. 23rd, 2012 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina_sc - Oct. 23rd, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - Денис Нос - Apr. 22nd, 2014 10:50 pm (UTC) - Expand
viceroy3
Oct. 23rd, 2012 09:51 am (UTC)
А петрушка-то зачем?

Edited at 2012-10-23 09:52 am (UTC)
kare_l
Oct. 23rd, 2012 09:54 am (UTC)
А что Вас в петрушке смущает?
(no subject) - viceroy3 - Oct. 23rd, 2012 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Oct. 23rd, 2012 10:05 am (UTC) - Expand
karakaja
Oct. 23rd, 2012 10:35 am (UTC)
А в кухонном комбайне/ блендером фарш рубить - совсем криминал? Тогда уж лучше мясорубкой или наоборот фарш "из блендера" больше похож на "ножевой" будет?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars