?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе я работал в ресторане "Засека", в хорошем городе Пензе.
Прекрасная просторная кухня, самое современное и совершенное немецкое оборудование, отличные профессионалы - молодые ребята и девчонки.
Мы напекли с ними пирогов и пирожков, наварили суточных щей, поставили ягодный мёд. Вот и зашедший на огонёк пензенский губернатор отведал нашу рыбную кулебяку и похвалил её.
А ещё мы налепили калиток.



Калитки - традиционная северорусская выпечка. На Вологодчине, впрочем, чаще услышишь другое их название: "рогульки".
Вместе с русскими людьми калитки не без основания считают своими и карелы и вепсы. А совсем недавно я съел несколько разных и вкусных калиток в кафе в самом центре Хельсинки.
Нет смысла спорить - какой национальности была та хозяйка, которая впервые завернула кашу в ржаной сканец. Пусть каждый останется при своём мнении.

Тем не менее, калитки и рогульки всегда оставались традиционными лишь на Севере и Северо-Западе России, южнее города Тихвина они уже практически неизвестны.
А тут вдруг Пенза.
Где теперь тоже начнут печь ржаные калиточки с кашей и картошкой, точно такие же, как в Карелии и на Вологодчине.
Именно в этом я и вижу гарантию того, что блюда, характерные лишь для отдельных регионов не будут потеряны и забыты во всероссийском масштабе.
Русская кухня - достояние всего русского народа, как ни пафосно это звучит.
Поэтому я и предлагаю москвичам сибирские шанешки с черёмухой, пензенцам и воронежцам - калитки, а жителям южного Урала - архангельские ржаные рыбники и ивановские кулейки.

А на следующей неделе я готовлю уже в Екатеринбурге. И тоже не обойдётся без калиток, ржаных рыбников и кулеек.

Comments

( 23 комментариев — Добавить комментарий )
vitiriha
Nov. 7th, 2012 08:18 am (UTC)
никогда не слышал
elena_morosova
Nov. 7th, 2012 08:19 am (UTC)
))) Я Ваш журнал нашла, когда искала рецепт калиток. И пекла потом по нему, и получалось точь-в-точь как в Петрозаводске )))
akuramazda
Nov. 7th, 2012 08:22 am (UTC)
Все названия слышала, только ничего не пробывала. Приезжайте к нам в Кострому, а то совсем некуда сходить насладиться вкусной едой, как-будто всех приличных шеф-поваров расстреляли за хорошую работу.
iskusitelnitza
Nov. 7th, 2012 08:52 am (UTC)
Когда читала эту запись вспомнила о толоболках. Тоже ржаное тесто.
А калитки у Вас с творогом или я ошиблась?
qpezdisk
Nov. 7th, 2012 09:01 am (UTC)
с пшенной кашей на сливках. ням.
kare_l
Nov. 7th, 2012 09:02 am (UTC)
Тоболки-толоболки тоже из ржаной, но всё-таки другие.
kare_l
Nov. 7th, 2012 09:03 am (UTC)
С кашей.
iskusitelnitza
Nov. 7th, 2012 09:17 am (UTC)
Спасибо.
madam_777
Nov. 7th, 2012 09:05 am (UTC)
Можно узнать ,где вы будете готовить в Екатеринбурге?
kare_l
Nov. 7th, 2012 09:09 am (UTC)
Конечно.
Кулинарный центр "Маэстро" .
Yulia Nazarova
Nov. 8th, 2012 11:49 am (UTC)
Извините, вставлю свои 5 копеек :)
Максим, мы очень ждем Вас в Екатеринбурге!!!
Ваш мастер-класс будет проводить "Маэстро", а проходить все будет в ресторане "Русь Великая" :)
И после мастер-классов будет гала-ужин :)
hermippe
Nov. 7th, 2012 09:09 am (UTC)
А рецептик? Рецептик где найти? 0_0
Уж если переселяться, так даешь в мировом масштабе:)

Edited at 2012-11-07 09:10 am (UTC)
kare_l
Nov. 7th, 2012 09:16 am (UTC)
Да уж столько раз писал... И здесь и в книгах.
zyusha
Nov. 7th, 2012 01:44 pm (UTC)
я ела калитки в Финляндии) красивые они у Вас
aspiri
Nov. 7th, 2012 04:43 pm (UTC)
И очень вкусные, проверено не раз!
kare_l
Nov. 7th, 2012 05:02 pm (UTC)
Они вкусные. Но наши вкуснее.
aspiri
Nov. 7th, 2012 05:03 pm (UTC)
А я и имела ввиду "ваши", других и не знаю :)
kare_l
Nov. 7th, 2012 08:08 pm (UTC)
А я-то подумал...
Здравствуйте, Алёна!
aspiri
Nov. 7th, 2012 08:12 pm (UTC)
Здравствуйте, Максим :)
nadjuscha
Nov. 7th, 2012 07:50 pm (UTC)
а в Москву не скоро собираетесь?
помню Ваши калитки в Лавке-Лавке
:)))
и конечно же КУЛЕБЯКУ!!!!
newsvo_blogovo
Nov. 10th, 2012 09:42 pm (UTC)
Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.
vesyvsiako
Nov. 22nd, 2012 06:38 pm (UTC)
Вкусные-вкусные. У вас прямо ювелирно-красивые, сканец тонюсенький!
Посмотрела, и захотелось налепить, ностальгических белозерских рогушек. Я про тоболки хотела уточнить , у вас как знатока. Маму пытала, по её рецепту, из того же теста, что рогульки, сканец пополам и закрыть.
Тоболки часто с толоконной начинкой делали. В Литве продают муку из обжаренного овса, но не толокно это на вкус..... (
vitiriha
Jan. 25th, 2013 10:18 pm (UTC)
сделал, вкусные штуки ! :)))
( 23 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars