?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе я работал в ресторане "Засека", в хорошем городе Пензе.
Прекрасная просторная кухня, самое современное и совершенное немецкое оборудование, отличные профессионалы - молодые ребята и девчонки.
Мы напекли с ними пирогов и пирожков, наварили суточных щей, поставили ягодный мёд. Вот и зашедший на огонёк пензенский губернатор отведал нашу рыбную кулебяку и похвалил её.
А ещё мы налепили калиток.



Калитки - традиционная северорусская выпечка. На Вологодчине, впрочем, чаще услышишь другое их название: "рогульки".
Вместе с русскими людьми калитки не без основания считают своими и карелы и вепсы. А совсем недавно я съел несколько разных и вкусных калиток в кафе в самом центре Хельсинки.
Нет смысла спорить - какой национальности была та хозяйка, которая впервые завернула кашу в ржаной сканец. Пусть каждый останется при своём мнении.

Тем не менее, калитки и рогульки всегда оставались традиционными лишь на Севере и Северо-Западе России, южнее города Тихвина они уже практически неизвестны.
А тут вдруг Пенза.
Где теперь тоже начнут печь ржаные калиточки с кашей и картошкой, точно такие же, как в Карелии и на Вологодчине.
Именно в этом я и вижу гарантию того, что блюда, характерные лишь для отдельных регионов не будут потеряны и забыты во всероссийском масштабе.
Русская кухня - достояние всего русского народа, как ни пафосно это звучит.
Поэтому я и предлагаю москвичам сибирские шанешки с черёмухой, пензенцам и воронежцам - калитки, а жителям южного Урала - архангельские ржаные рыбники и ивановские кулейки.

А на следующей неделе я готовлю уже в Екатеринбурге. И тоже не обойдётся без калиток, ржаных рыбников и кулеек.

Comments

vesyvsiako
Nov. 22nd, 2012 06:38 pm (UTC)
Вкусные-вкусные. У вас прямо ювелирно-красивые, сканец тонюсенький!
Посмотрела, и захотелось налепить, ностальгических белозерских рогушек. Я про тоболки хотела уточнить , у вас как знатока. Маму пытала, по её рецепту, из того же теста, что рогульки, сканец пополам и закрыть.
Тоболки часто с толоконной начинкой делали. В Литве продают муку из обжаренного овса, но не толокно это на вкус..... (

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars