Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:

Маленькие ржаные ватрушки

Мне эти ватрушки из сдобного пресного ржаного теста давно не давали покоя. В двух разных областях - в Архангельской и Костромской про них рассказывали, да никаких подробностей, а тем паче рецептов, вспомнить не могли.

И вот взял я рецепт похожего теста в "Булочнике" - сборнике для пекарей-профессионалов конца XIX века. Переделал его по своему представлению о прекрасном, отработал.

Ну а теперь дарю миру. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.




На 10 ватрушек по 105-110 граммов ( оптимальный размер ):

80 граммов топлёного масла
120 граммов домашней сметаны
2 яйцо
100 г сахара
3 г разрыхлителя
Ржаная мука - сколько потребуется для податливого и эластичного теста.

Масло растирается вместе со сметаной и сахаром. Последовательно добавляются яйца, разрыхлитель и мука. Тесто должно быть совсем мягким, но не липнуть к рукам. Долго вымешивать и выстаивать после замеса не надо.

Начинка - домашний творог, сметана, сахар. Яйца не надо. Начинка не должна быть излишне густой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments