?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне эти ватрушки из сдобного пресного ржаного теста давно не давали покоя. В двух разных областях - в Архангельской и Костромской про них рассказывали, да никаких подробностей, а тем паче рецептов, вспомнить не могли.

И вот взял я рецепт похожего теста в "Булочнике" - сборнике для пекарей-профессионалов конца XIX века. Переделал его по своему представлению о прекрасном, отработал.

Ну а теперь дарю миру. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.




На 10 ватрушек по 105-110 граммов ( оптимальный размер ):

80 граммов топлёного масла
120 граммов домашней сметаны
2 яйцо
100 г сахара
3 г разрыхлителя
Ржаная мука - сколько потребуется для податливого и эластичного теста.

Масло растирается вместе со сметаной и сахаром. Последовательно добавляются яйца, разрыхлитель и мука. Тесто должно быть совсем мягким, но не липнуть к рукам. Долго вымешивать и выстаивать после замеса не надо.

Начинка - домашний творог, сметана, сахар. Яйца не надо. Начинка не должна быть излишне густой.

Comments

( 20 комментариев — Добавить комментарий )
vitiriha
Nov. 9th, 2012 08:08 am (UTC)
ок.
спасибо
aksenova_n
Nov. 9th, 2012 08:20 am (UTC)
Спасибо, что поделились рецептом, выглядят ватрушки очень аппетитно)
dozzer73
Nov. 9th, 2012 08:28 am (UTC)
Как думаете если в начинку вместо сахара меду положить?
kare_l
Nov. 9th, 2012 12:08 pm (UTC)
Получится хорошо. Но мёда должно быть немного, чтобы творог не стал совсем жидким.
n_ikulya
Nov. 9th, 2012 11:13 am (UTC)
Очень интересный рецепт. Попробую испечь.
elena_biser
Nov. 9th, 2012 02:20 pm (UTC)
А какая жирность предполагается у домашней сметаны?
mango1511
Nov. 9th, 2012 02:43 pm (UTC)
Спасибо, люблю несладкую выпечку.
Возможно, оффтоп: а интересно, что использовалось в 19 веке в кач-ве разрыхлителя, (помимо дрожжей)? Как давно современная сода взята на вооружение?
kare_l
Nov. 9th, 2012 02:45 pm (UTC)
Я много раз писал про разрыхлители XIX века. В аналогичных рецептах того времени упоминается аммоний.
До того применяли поташ.

Edited at 2012-11-09 02:45 pm (UTC)
mango1511
Nov. 9th, 2012 02:57 pm (UTC)
Спасибо за ответ. (Читаю Вас недавно)
tessey
Nov. 16th, 2012 02:52 pm (UTC)
ого! а это не Е666?
phd_paul_lector
Nov. 9th, 2012 09:05 pm (UTC)
спасибо, надо попробовать
zubkovi
Nov. 10th, 2012 01:24 am (UTC)
Домашняя сметана - понятие растяжимое. Моя бабуля делала такую ядреную - 55%, есть невозможно! Сейчас бывает и 35 - нормальная и вкусная, и 20 - вообще жижа. Так какую брать?
cherryru
Nov. 10th, 2012 07:56 am (UTC)
очень интересно, как раз ржаная мука есть. Правда вот когда я её на хлеб использовала приходилось мешать с пшеничной.
Спасибо вам огромное у вас такие вкусные ремейки получаются. А вы непробовали интерпритировать... на кухню рецепты донских казаков? У нас столько вкусностей...

Edited at 2012-11-10 01:58 pm (UTC)
nikoberg
Nov. 11th, 2012 08:55 am (UTC)
Спасибо, обязательно попробуем.
ljournalist_bot
Nov. 12th, 2012 09:33 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
tessey
Nov. 16th, 2012 02:51 pm (UTC)
остро необходимо ваше экспертное мнение:
http://dersay.livejournal.com/704541.html ))
mango1511
Nov. 27th, 2012 08:44 am (UTC)
Спасибо, сделала!
Оказывается, они очень быстро пропекаются... первая партия у меня подгорела малость
lore_ley
Nov. 27th, 2012 05:32 pm (UTC)
Спасибо, Максим! Красивущие ватрушечки! Вы пекли их в духовке? Сколько по времени готовили?
И можно ли обойтись в тесте без яиц? Чем можно заменить по вашему опыту? Спасибо! Татьяна.
(Deleted comment)
leafleta
May. 14th, 2013 11:04 am (UTC)
бабушка моя готовила восхитительные ржаные ватрушки на престном тесте с начинкой из морковки.
нигде таких больше я не встречала...
( 20 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars