?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне эти ватрушки из сдобного пресного ржаного теста давно не давали покоя. В двух разных областях - в Архангельской и Костромской про них рассказывали, да никаких подробностей, а тем паче рецептов, вспомнить не могли.

И вот взял я рецепт похожего теста в "Булочнике" - сборнике для пекарей-профессионалов конца XIX века. Переделал его по своему представлению о прекрасном, отработал.

Ну а теперь дарю миру. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.




На 10 ватрушек по 105-110 граммов ( оптимальный размер ):

80 граммов топлёного масла
120 граммов домашней сметаны
2 яйцо
100 г сахара
3 г разрыхлителя
Ржаная мука - сколько потребуется для податливого и эластичного теста.

Масло растирается вместе со сметаной и сахаром. Последовательно добавляются яйца, разрыхлитель и мука. Тесто должно быть совсем мягким, но не липнуть к рукам. Долго вымешивать и выстаивать после замеса не надо.

Начинка - домашний творог, сметана, сахар. Яйца не надо. Начинка не должна быть излишне густой.

Comments

mango1511
Nov. 9th, 2012 02:43 pm (UTC)
Спасибо, люблю несладкую выпечку.
Возможно, оффтоп: а интересно, что использовалось в 19 веке в кач-ве разрыхлителя, (помимо дрожжей)? Как давно современная сода взята на вооружение?
kare_l
Nov. 9th, 2012 02:45 pm (UTC)
Я много раз писал про разрыхлители XIX века. В аналогичных рецептах того времени упоминается аммоний.
До того применяли поташ.

Edited at 2012-11-09 02:45 pm (UTC)
mango1511
Nov. 9th, 2012 02:57 pm (UTC)
Спасибо за ответ. (Читаю Вас недавно)
tessey
Nov. 16th, 2012 02:52 pm (UTC)
ого! а это не Е666?

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars