?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калина красная...



Традиционный русский пирог-"калинник" чаще всего выглядел не так, как на картинке.

Когда-то калину в пироги томили с солодом, а тесто было ржаное. Солод здесь выполняет двойную работу - подслащивает и загущивает.
Кстати, такой калинник присутствует не только в традиционной русской кухни, но и в башкирской.
Есть записи этнографов начала XIX века - они описывают торговцев ржаными калинниками в городах среднего Урала.

Ржаные калинники с солодом я тоже пеку, как-нибудь покажу.
Это другой вариант. Вчера готовил .

Здесь тесто пшеничное, самое простое - дрожжевое, несдобное.
Начинка: пропаренные ягоды, немного сахарного песка, ложка обжаренной овсяной муки.
Даже кто калину не очень любит - ест с удовольствием, она здесь и пахнет по-другому.

Калина как-раз сейчас в самом своём лучшем виде - после первого лёгкого морозца.
Завтра приготовлю кулагу из калины, писал о ней ещё в первой своей книге. Хочу попробовать немного другой вариант.

Comments

( 17 комментариев — Добавить комментарий )
modest_kukan
Nov. 21st, 2012 11:13 am (UTC)
Да, в калиннике действительно калина какой-то другой получается, меня на прошлой недели ими угощали на Тамбовщине.
kare_l
Nov. 21st, 2012 11:19 am (UTC)
Другой, да. Я очень люблю такое.
ilinsanya
Nov. 21st, 2012 11:15 am (UTC)
Выглядит замечательно. В Юте у нас корейцы иногда продают свежую, поеду куплю если есть, точно на завтра к Дню Благодарности, будет "новинкой" для стола

Edited at 2012-11-21 11:15 am (UTC)
kare_l
Nov. 21st, 2012 11:19 am (UTC)
Ничего себе... корейцы в Юте калину продают. Звучит фантастически. А откуда они её привозят?
ilinsanya
Nov. 21st, 2012 11:23 am (UTC)
У них своя система снабжения. Креветки ( с головами, не замороженные) - от корейских рыбаков с Королайны, фрукты - от своих фермеров ( из США), и предпологаю, что калину так же у своих покупают. Завоз с заграниц запрещён, так что у них свои сети. Хотя всё же калина редко бывает в продаже, как и рябина.

Edited at 2012-11-21 11:32 am (UTC)
stasychka
Nov. 21st, 2012 12:45 pm (UTC)
Максим, а как Вы косточки убираете?? Мне калина очень нравится и свежая и в вареньне, но вот косточки в пирогах...
kare_l
Nov. 21st, 2012 12:47 pm (UTC)
Зоя, никак не убираю. Хотя можно протереть уже томлёную калину перед использованием. Но мне косточки не мешают.
stasychka
Nov. 21st, 2012 01:57 pm (UTC)
ой, спасибо!)) очевидно же, что то я стормозила))) тесто поставила уже, калина в морозилке, буду делать!
edhelwen
Nov. 24th, 2012 01:30 pm (UTC)
Не мешают, потому что у томлёной они мягкие?
Скажите пожалуйста, как томить? Какое соотношение ягод и солода? Как понять, что готова?

А то я воодушевлённая только что пол кило калины с рынка принесла :-)
moad_deeb
Nov. 21st, 2012 12:52 pm (UTC)
респект. даже на картинке вкусно_))
kshor
Nov. 21st, 2012 01:20 pm (UTC)
А как пропаривать калину, не расскажете подробнее?
kare_l
Nov. 22nd, 2012 08:50 am (UTC)
Да просто в горшок положить, водой сбрызнуть и под крышкой потомить при ~ 120 - 140 С часа три.
kshor
Nov. 23rd, 2012 05:29 am (UTC)
Спасибо!
vita_mama
Nov. 21st, 2012 04:10 pm (UTC)
У удмуртов калинный ржаной пирог тоже национальное блюдо
kare_l
Nov. 22nd, 2012 08:51 am (UTC)
Вот как? Я не знал, спасибо. Вообще-то с удмуртской кухней немного знаком, работал в ресторане в Ижевске, где много чего удмуртского было.
vita_mama
Nov. 25th, 2012 12:02 pm (UTC)
Это деревенская кухня, этот пирог не такой популярный, как табани, перепечи и тд.
Вам спасибо за блог.
annasun2403
Nov. 21st, 2012 06:40 pm (UTC)
Наверное, опечатка: в традиционной русской кухнЕ..
А рецепт отличный, как всегда.
( 17 комментариев — Добавить комментарий )