?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калина красная...



Традиционный русский пирог-"калинник" чаще всего выглядел не так, как на картинке.

Когда-то калину в пироги томили с солодом, а тесто было ржаное. Солод здесь выполняет двойную работу - подслащивает и загущивает.
Кстати, такой калинник присутствует не только в традиционной русской кухни, но и в башкирской.
Есть записи этнографов начала XIX века - они описывают торговцев ржаными калинниками в городах среднего Урала.

Ржаные калинники с солодом я тоже пеку, как-нибудь покажу.
Это другой вариант. Вчера готовил .

Здесь тесто пшеничное, самое простое - дрожжевое, несдобное.
Начинка: пропаренные ягоды, немного сахарного песка, ложка обжаренной овсяной муки.
Даже кто калину не очень любит - ест с удовольствием, она здесь и пахнет по-другому.

Калина как-раз сейчас в самом своём лучшем виде - после первого лёгкого морозца.
Завтра приготовлю кулагу из калины, писал о ней ещё в первой своей книге. Хочу попробовать немного другой вариант.

Comments

stasychka
Nov. 21st, 2012 12:45 pm (UTC)
Максим, а как Вы косточки убираете?? Мне калина очень нравится и свежая и в вареньне, но вот косточки в пирогах...
kare_l
Nov. 21st, 2012 12:47 pm (UTC)
Зоя, никак не убираю. Хотя можно протереть уже томлёную калину перед использованием. Но мне косточки не мешают.
stasychka
Nov. 21st, 2012 01:57 pm (UTC)
ой, спасибо!)) очевидно же, что то я стормозила))) тесто поставила уже, калина в морозилке, буду делать!
edhelwen
Nov. 24th, 2012 01:30 pm (UTC)
Не мешают, потому что у томлёной они мягкие?
Скажите пожалуйста, как томить? Какое соотношение ягод и солода? Как понять, что готова?

А то я воодушевлённая только что пол кило калины с рынка принесла :-)

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars