?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калина красная...



Традиционный русский пирог-"калинник" чаще всего выглядел не так, как на картинке.

Когда-то калину в пироги томили с солодом, а тесто было ржаное. Солод здесь выполняет двойную работу - подслащивает и загущивает.
Кстати, такой калинник присутствует не только в традиционной русской кухни, но и в башкирской.
Есть записи этнографов начала XIX века - они описывают торговцев ржаными калинниками в городах среднего Урала.

Ржаные калинники с солодом я тоже пеку, как-нибудь покажу.
Это другой вариант. Вчера готовил .

Здесь тесто пшеничное, самое простое - дрожжевое, несдобное.
Начинка: пропаренные ягоды, немного сахарного песка, ложка обжаренной овсяной муки.
Даже кто калину не очень любит - ест с удовольствием, она здесь и пахнет по-другому.

Калина как-раз сейчас в самом своём лучшем виде - после первого лёгкого морозца.
Завтра приготовлю кулагу из калины, писал о ней ещё в первой своей книге. Хочу попробовать немного другой вариант.

Comments

kare_l
Nov. 22nd, 2012 08:51 am (UTC)
Вот как? Я не знал, спасибо. Вообще-то с удмуртской кухней немного знаком, работал в ресторане в Ижевске, где много чего удмуртского было.
vita_mama
Nov. 25th, 2012 12:02 pm (UTC)
Это деревенская кухня, этот пирог не такой популярный, как табани, перепечи и тд.
Вам спасибо за блог.