?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серые щи.

В этом году запас крошева у меня изрядный.
Завтра начинается Филиппов пост, переходим на щи из осетровой головизны, из снетков, да и просто на грибные.
А сегодня ещё можно съесть тарелочку серых щей с разварной бараниной.



Вот эти щи, что на тарелке - мы готовили на кухне ресторана туристического комплекса "Русская деревня", во Владимире. Там они и в меню есть.

Comments

( 15 комментариев — Добавить комментарий )
modest_kukan
Nov. 27th, 2012 07:42 am (UTC)
Без картошки шти?
kare_l
Nov. 27th, 2012 07:43 am (UTC)
Разумеется. Нечего ей там делать.
modest_kukan
Nov. 27th, 2012 07:58 am (UTC)
А что вошло (лук и морковь узнал)?
kare_l
Nov. 27th, 2012 08:04 am (UTC)
Крошево, лук, крепкий бульон, баранина, укроп ( семена), чёрный перец.
modest_kukan
Nov. 27th, 2012 08:15 am (UTC)
Ничего лишнего, спасибо!
simapolosataya
Nov. 27th, 2012 07:51 am (UTC)
а почему они так называются и что в составе?
kare_l
Nov. 27th, 2012 07:54 am (UTC)
Поищите по моему ( и не только) журналу - я очень много об это писал прежде.
simapolosataya
Nov. 27th, 2012 07:54 am (UTC)
спасибо, поищу
mango1511
Nov. 27th, 2012 08:42 am (UTC)
Эх! Хороши:)
marinas11
Nov. 27th, 2012 09:48 am (UTC)
никогда не слышала "крошево", в средней полосе это называют "щеница". Живу в Марокко, серые щи обожаю, готовлю дома раз в неделю. Моя дом работница (марокканка) делает щеницу лучше чем в России :))))
kamorin
Dec. 23rd, 2012 05:45 pm (UTC)
В Сибири это называется "хряпа"
mike_cooking
Nov. 27th, 2012 09:49 am (UTC)
Выглядит аппетитно!
Что-то раньше выражения щи _из_ снетков, _из_ головизны в старых книжках (да и в новых) не встречал. Обычно со снетками, с головизной. Это регионализм? Владимирский?
fransyk
Nov. 27th, 2012 10:10 am (UTC)
Это фирменное блюдо моей тетки из Кинешмы. Эх, аж слюньки потекли. Жаль в Уфе их никто не готовит.
pronych
Nov. 27th, 2012 05:13 pm (UTC)
А крошево в этих щах по какому из четырех рецептов, которые Вы в свое время озвучивали?
gasterea
Nov. 28th, 2012 10:46 am (UTC)
Ох, красотища. Как раз у Мельникова-Печерского только что про щи с бараниной читала.

Максим, я тут по тэгам посмотрела все, что у Вас про сбитень есть, Вы не пробовали делать с хмелем (в книге у Вас самый базовый общий рецепт, но ведь Вы, наверное, много экспериментировали)? И еще, попадался ли Вам в наше время достойный региональный сбитень? Я понимаю, что традиция скорее всего везде была прервана, но может сбитень хоть где-то сейчас успешно возродили?

А еще что-то никак не могу найти хоть один дореволюционный рецепт сбитня в своих книжках, не подскажете, где он Вам попадался?
( 15 комментариев — Добавить комментарий )