Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Макса

Цитата № 1:

"За главнейшее в налиме лакомство Архангелогородцы почитают печень и максу."

Дневныя записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина, 1805 год

Цитата № 2:

"На блюдо ухи с молоками со мневыми.
На блюдо, коровай с молоками со мневыми, а в нем молока изо мней, поллопатки муки крупичатой"


Роспись Царским кушаньям, 1613

Про печень налима уже много где писал.
Вот здесь, например.





А вот это - налимья макса, сиречь молоки мневые ( "мень" - налим, "три мни" - три налима).
Уха с максой очень популярна по сей день на Русском Севере. А когда-то подавалась и московскому Государю в Рождественский пост.
Блюдо сезонное, предновогоднее.
Нерест налима с конца декабря на Ладоге до начала февраля в Северной Онеге и бассейне Белого моря. Именно сейчас его скрытое мужское достоинство вырастает до самых больших размеров.




Налим сейчас очень неплохо ловится. Пока что обхожусь небольшими полукилограммовыми ладожскими. А на следующей неделе планирую съездить на Онегу за тамошними гигантами. Печёнки наемся до следующего сезона...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments