?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Макса

Цитата № 1:

"За главнейшее в налиме лакомство Архангелогородцы почитают печень и максу."

Дневныя записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина, 1805 год

Цитата № 2:

"На блюдо ухи с молоками со мневыми.
На блюдо, коровай с молоками со мневыми, а в нем молока изо мней, поллопатки муки крупичатой"


Роспись Царским кушаньям, 1613

Про печень налима уже много где писал.
Вот здесь, например.





А вот это - налимья макса, сиречь молоки мневые ( "мень" - налим, "три мни" - три налима).
Уха с максой очень популярна по сей день на Русском Севере. А когда-то подавалась и московскому Государю в Рождественский пост.
Блюдо сезонное, предновогоднее.
Нерест налима с конца декабря на Ладоге до начала февраля в Северной Онеге и бассейне Белого моря. Именно сейчас его скрытое мужское достоинство вырастает до самых больших размеров.




Налим сейчас очень неплохо ловится. Пока что обхожусь небольшими полукилограммовыми ладожскими. А на следующей неделе планирую съездить на Онегу за тамошними гигантами. Печёнки наемся до следующего сезона...

Comments

( 30 комментариев — Добавить комментарий )
vitiriha
Dec. 11th, 2012 06:46 am (UTC)
ух тыж !
3d_modeller
Dec. 11th, 2012 06:49 am (UTC)
блин, как аппетитно выглядит.. слюни в три ручья -)
tussilev
Dec. 11th, 2012 07:03 am (UTC)
Один раз в жизни чистила налима... и на всю жизнь это запомнила, потому что скользкий мень летал по всей кухне... Как его правильно чистить?
kare_l
Dec. 11th, 2012 02:34 pm (UTC)
что-то ни разу у меня налимы по кухне не летали. Чешуя у него мельчайшая, не разглядишь. Я прост скоблю кожу ножом и удаляю вместе со слизью.
(no subject) - tussilev - Dec. 11th, 2012 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Dec. 11th, 2012 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kamorin - Dec. 23rd, 2012 05:39 pm (UTC) - Expand
clust
Dec. 11th, 2012 07:22 am (UTC)
Предубеждение у меня какое-то против тестикул, молок и т.п. Брезгую.
А вот печень - это да, замечтельная штука.
newvas
Dec. 11th, 2012 10:55 am (UTC)
присоединяюсь
(no subject) - clust - Dec. 11th, 2012 01:16 pm (UTC) - Expand
shipilevsky
Dec. 11th, 2012 07:28 am (UTC)
Вдохновляюще!
Надо сходить на рынок, пошукать там налима.
natakxa
Dec. 11th, 2012 07:30 am (UTC)
невероятно аппетитно выглядит! эх, у нас тут с рыбой тоска.
kare_l
Dec. 11th, 2012 02:35 pm (UTC)
Я недавно в хорошем грузинском ресторане ел сациви из форели - уверяли, что только что из закавказских ручьёв.
(no subject) - natakxa - Dec. 11th, 2012 06:34 pm (UTC) - Expand
zakivimiarch
Dec. 11th, 2012 09:54 am (UTC)
О, стало быть, покойный протоиерей Александр Мень вот в честь кого носил фамилию! И правда, было в нем что-то налимье.
a_hramov
Dec. 11th, 2012 01:06 pm (UTC)
Нет, Мень - по происхождению еврей, фамилия еврейская, видимо от "Мендель", "Менька".
(no subject) - kare_l - Dec. 11th, 2012 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_hramov - Dec. 11th, 2012 02:57 pm (UTC) - Expand
newvas
Dec. 11th, 2012 10:55 am (UTC)
maks - в современно м эстонском - "печень"
kare_l
Dec. 11th, 2012 02:37 pm (UTC)
Да, не только в эстонском - видимо это из финно-угорских языков и пошло. Но теперь означает вовсе не печень, а именно молоки.
nikoberg
Dec. 11th, 2012 11:52 am (UTC)
Очень душевно)))
viceroy3
Dec. 11th, 2012 12:12 pm (UTC)
А есть какие-нибудь особенности её приготовления (и варения, и жарки)?
kare_l
Dec. 11th, 2012 02:37 pm (UTC)
В уху добавляется буквально за несколько минут до конца варки.
(no subject) - viceroy3 - Dec. 12th, 2012 06:13 am (UTC) - Expand
nadjuscha
Dec. 12th, 2012 03:20 am (UTC)
как раз недавно в Вашей книге перечитывала про уху и налима
Как красиво и вкусно должно быть!
завораживающе

очень рада за Вас, что есть возможность половить и покушать свежей рыбки
Да еще такой! :)
annasun2403
Dec. 13th, 2012 05:55 pm (UTC)
Как всегда великолепно аппетитно и интересно )
Спасибо, Максим
vesyvsiako
Dec. 14th, 2012 08:49 pm (UTC)
Вот только задалась вопросом что это за рыба такая упоминается у Булгакова М.Б. в осторическом альманахе :"зимой (в декабре-феврале) свежую озерную уловную рыбу десяти наименований (ерши, мни, моль, окуни, снетки, сороги, судаки, тарабары, чешь, щуки), просольную бочечную рыбу, рыболовные снасти - мережи, железо сошное и прутовое, мерзлые говяжьи и бараньи туши, сало-сырец, шкурки и меха. Именно эти товары постоянно и в большом количестве вывозились из Белоозера местными и иногородними торговцами в ближайшие и более отдаленные пункты"

А тут и ответ. Теперь буду знать мни - налимы . А вот с молью и тарабары не очень понятно ? Вроде бы моль- это мальки , мелочевка. А тарабары - это мелкий лещь ?
(Deleted comment)
(no subject) - vesyvsiako - Dec. 25th, 2012 12:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kare_l
Dec. 24th, 2012 09:55 am (UTC)
Конечно из налима, конечно идёт в пищу. И всегда шла. Похлёбкин звон слышал...
(Deleted comment)
(no subject) - kare_l - Dec. 24th, 2012 04:22 pm (UTC) - Expand
( 30 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars