?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такая вот гречка.



"Следует особенно упомянуть о круподёрных заводах, на них производится выделка так называемой смоленской крупы. Она отличается от обыкновенной гречневой тем, что особенно мелка и нежна. По своему достоинству она выше манной крупы. На Лондонской всемирной выставке смоленская крупа заслужила одобрение знатоков, но не была удостоена никакой награды. Крупа эта издавна выделывается пригородными крестьянами на ручных жерновах. В 1857 году в Смоленске считалось 10 круподёрен, сумма годового производства которых составляет 19, 500 рублей."

Материалы для географии и статистики России. Смоленская губерния. 1858 год


В городе Барнауле я увидел то, о чём сам много и давно писал в прошедшем времени: производство обдирной гречневой крупы.
Это ПОЧТИ те самые смоленские крупы - забытый русский продукт, которые Молоховец и другие рекомендовали для каш и начинок. "Почти" - потому что в XIX веке гречка при производстве смоленской крупы окатывалась до круглой формы. Здесь полностью обдирается темная оболочка, но сохраняется ребристость.
На этой круподёрне обрабатывается зерно от одного из фермерских хозяйств Алтая.
Малюсенькое производство, допотопное полу-самодельное оборудование, обдирная крупа дальше Барнаула не поставляется.


Comments

( 20 комментариев — Добавить комментарий )
modest_kukan
Dec. 18th, 2012 08:26 am (UTC)
Круподёрня - звучит жестоко! Жалко, что поздно узнал, что обдирной крупой в Барнауле торгуют, у меня сослуживец всю прошлую неделю на Алтае был.
vitta_prayonis
Dec. 18th, 2012 08:41 am (UTC)
как минимум в Ижевске продают гречневую крупку, округлой формы.
kare_l
Dec. 18th, 2012 08:43 am (UTC)
Повезло Ижевску. Бывал там два года назад, но такой крупки не видел.
mike_cooking
Dec. 18th, 2012 10:15 am (UTC)
А хотелось бы на смоленку (не почти) поглядеть. Мысленно могу представить - по виду что-то типа манки, но вот видеть не доводилось.
kare_l
Dec. 18th, 2012 10:17 am (UTC)
Кстати, гречневая манка вполне себе существовала - наряду со смоленскими крупами. Это было нечто совсем иное.
kare_l
Dec. 18th, 2012 10:24 am (UTC)
В 80-х годах мы брали с собой в экспедиции детское питание - коробочки со смесью очень мелкой крупы и сухого молока. В полевых условиях достаточно было несколько таких пакетиков заварить в котелке и пару минут поварить, получалась вполне себе вкусная молочная каша.
Покупали такие пакетики в единственном в Ленинграде специализированном магазине - на Невском у канала Грибоедова.
Продавалось два вида таких смесей - манная (т.е пшеничная ) и гречневая. Так вот, гречневая на вид от манной почти не отличалась. Это и была та самая манная крупа из гречки - про которую пишут в источниках XIX века.
mike_cooking
Dec. 18th, 2012 10:55 am (UTC)
О! Мы аналогичные коробочки брали в горные походы. А покупали в "Диете" на Ленинском проспекте в Москве.
Так это и была греченевая манка?
kare_l
Dec. 18th, 2012 10:59 am (UTC)
Уверен в этом.
kare_l
Dec. 18th, 2012 10:25 am (UTC)
Да. И это никак не смоленская крупа.
shkripka
Dec. 18th, 2012 10:19 am (UTC)
вот это да! я думала, такое теперь только в книжках осталось, в ряду с выборгскими кренделями, вязигой и прочим забытым
rino1
Dec. 18th, 2012 11:43 am (UTC)
Максим, скажите, а их зеленой гречки кашу можно сварить? Или обжарить в духовке? Купила по случаю из интереса, теперь любуюсь:)
kare_l
Dec. 19th, 2012 09:54 am (UTC)
Сварить можно. И даже обжарить предварительно можно. Но всё равно это будет другая каша, не та, что нам привычна.
rino1
Dec. 19th, 2012 12:19 pm (UTC)
Попробую, спасибо. Жарить не буду, интересен вкус зеленой.
Светлана Денисова
Feb. 7th, 2013 03:56 pm (UTC)
из зеленой гречки получается очень вкусная каша.способ приговления с вечера залить водой и утром варить минут 5
добавив соль масло по вкусу такую кашу едят те кто заботится о своем здоровье.
nadjuscha
Dec. 18th, 2012 06:49 pm (UTC)
под настроение от Вашего поста сегодня на ужин гречку сварила...
:)
kare_l
Dec. 19th, 2012 09:55 am (UTC)
Прекрасно. Универсальное и всегда вкусное блюдо.
rasskazov
Jan. 8th, 2013 05:54 am (UTC)
На Украине к гречке как-то больше уважения. Насчёт круглой обдирной не знаю, но зелёную, нежареную всегда везу с Украины в Петербург столько, сколько могу утащить.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
тчк
Feb. 4th, 2013 04:21 pm (UTC)
Родичи где-то в Мск купили обдирную кукурузную крупу. Это вешь!
( 20 комментариев — Добавить комментарий )