?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такая вот гречка.



"Следует особенно упомянуть о круподёрных заводах, на них производится выделка так называемой смоленской крупы. Она отличается от обыкновенной гречневой тем, что особенно мелка и нежна. По своему достоинству она выше манной крупы. На Лондонской всемирной выставке смоленская крупа заслужила одобрение знатоков, но не была удостоена никакой награды. Крупа эта издавна выделывается пригородными крестьянами на ручных жерновах. В 1857 году в Смоленске считалось 10 круподёрен, сумма годового производства которых составляет 19, 500 рублей."

Материалы для географии и статистики России. Смоленская губерния. 1858 год


В городе Барнауле я увидел то, о чём сам много и давно писал в прошедшем времени: производство обдирной гречневой крупы.
Это ПОЧТИ те самые смоленские крупы - забытый русский продукт, которые Молоховец и другие рекомендовали для каш и начинок. "Почти" - потому что в XIX веке гречка при производстве смоленской крупы окатывалась до круглой формы. Здесь полностью обдирается темная оболочка, но сохраняется ребристость.
На этой круподёрне обрабатывается зерно от одного из фермерских хозяйств Алтая.
Малюсенькое производство, допотопное полу-самодельное оборудование, обдирная крупа дальше Барнаула не поставляется.


Comments

kare_l
Dec. 18th, 2012 10:24 am (UTC)
В 80-х годах мы брали с собой в экспедиции детское питание - коробочки со смесью очень мелкой крупы и сухого молока. В полевых условиях достаточно было несколько таких пакетиков заварить в котелке и пару минут поварить, получалась вполне себе вкусная молочная каша.
Покупали такие пакетики в единственном в Ленинграде специализированном магазине - на Невском у канала Грибоедова.
Продавалось два вида таких смесей - манная (т.е пшеничная ) и гречневая. Так вот, гречневая на вид от манной почти не отличалась. Это и была та самая манная крупа из гречки - про которую пишут в источниках XIX века.
mike_cooking
Dec. 18th, 2012 10:55 am (UTC)
О! Мы аналогичные коробочки брали в горные походы. А покупали в "Диете" на Ленинском проспекте в Москве.
Так это и была греченевая манка?
kare_l
Dec. 18th, 2012 10:59 am (UTC)
Уверен в этом.