?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я б в кисельники пошёл

Где бы я не готовил настоящие русские кисели - гороховый, овсяный, ржаной, от Москвы до самых до... везде люди в удивлении. Как же так, разве может быть кисель таким, чтобы ножом его резать? Да ещё и несладким?


Вот вам картинка конца XVIII века, из книги "Национальные типы промышленников в Санкт-Петербурге": "Кисельник".

561

К картинке прилагается разъяснение:
"Разнощики киселя ходят с лотком на голове по улицам, а когда стоят на рынке, то поставляют лоток свой на козелках; которыя сделаны из деревянных брусков сложенных крестообразно и связанных в верьху снурком. Кисель кладется на доску, накрывается белою ветошкою, на другом конце лотка находится довольное число деревянных тарелок, и таких же вилок или спичек; требующему киселя, отрезывает разнощик штуку, и изьрезывает оную на тарелке в мелкие куски, и поливает из находящейся у него фляги для лучшаго смаку конопляным маслом; тогда гость посредством за остренной деревянной спички наподобие вилок, кушает с аппетитом. Кисельник с подвижным своим столом переходит несколько раз в день с места на место, и останавливается больше там, где довольно видит рабочих людей и матросов. Здесь представляется пилильщик дерева, которой имея свое орудие в руках, и топор за поясом, утоляет киселем свой голод. Кисель варят обыкновенно из гороховой муки, а употребляется побольшой части в пост."

Ну а это - мой гороховый кисель, приготовленный на кухне владимирского ресторана "Русская деревня":



Раздумываю - не пойти ли мне кисельником, по родному Петербургу? Матросов и пильщиков кисельком кормить...

Comments

nicoleduk
Dec. 25th, 2012 08:02 am (UTC)
А его холодным едят?
kare_l
Dec. 25th, 2012 08:04 am (UTC)
Я считаю, что гороховый кисель надо есть и не холодным и не горячим ( горячий поплывёт ), а ТЁПЛЫМ. Чуть теплее комнатной температуры.