?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я б в кисельники пошёл

Где бы я не готовил настоящие русские кисели - гороховый, овсяный, ржаной, от Москвы до самых до... везде люди в удивлении. Как же так, разве может быть кисель таким, чтобы ножом его резать? Да ещё и несладким?


Вот вам картинка конца XVIII века, из книги "Национальные типы промышленников в Санкт-Петербурге": "Кисельник".

561

К картинке прилагается разъяснение:
"Разнощики киселя ходят с лотком на голове по улицам, а когда стоят на рынке, то поставляют лоток свой на козелках; которыя сделаны из деревянных брусков сложенных крестообразно и связанных в верьху снурком. Кисель кладется на доску, накрывается белою ветошкою, на другом конце лотка находится довольное число деревянных тарелок, и таких же вилок или спичек; требующему киселя, отрезывает разнощик штуку, и изьрезывает оную на тарелке в мелкие куски, и поливает из находящейся у него фляги для лучшаго смаку конопляным маслом; тогда гость посредством за остренной деревянной спички наподобие вилок, кушает с аппетитом. Кисельник с подвижным своим столом переходит несколько раз в день с места на место, и останавливается больше там, где довольно видит рабочих людей и матросов. Здесь представляется пилильщик дерева, которой имея свое орудие в руках, и топор за поясом, утоляет киселем свой голод. Кисель варят обыкновенно из гороховой муки, а употребляется побольшой части в пост."

Ну а это - мой гороховый кисель, приготовленный на кухне владимирского ресторана "Русская деревня":



Раздумываю - не пойти ли мне кисельником, по родному Петербургу? Матросов и пильщиков кисельком кормить...

Comments

thal
Dec. 25th, 2012 09:11 am (UTC)
всыпать через сито а размешать венчиком например

ну мешать нужно да, но он же быстро очень готовится (если в морозилке остужать то вообще на весь процесс минут 20), но зато вкус другой совсем.
kare_l
Dec. 25th, 2012 09:16 am (UTC)
Именно венчиком, да. А варится он не больше пяти минут. Не велик труд.
veloamator
Dec. 25th, 2012 09:20 am (UTC)
Как мне показалось, "дух времени" тех лет был размеренным, против любой спешки.

Даже если вмешать муку равномерно(в холодную воду) без комков, она всё равно быстро разбухает и заваривается не равномерно. Представьте, что вас большой котёл - как проварить эту эмульсию равномерно? А горох хорошо бы проварить тщательно. Плюхают пузыри пара, надо постоянно помешивать. Ничего подобного с горохом не случается, результат(у меня) не хуже, а лучше.
kare_l
Dec. 25th, 2012 09:28 am (UTC)
А у меня из муки заваривается всё равномерно. Почему?
И кисельники готовили именно из муки, хотя из гороха цельного было бы легче и дешевле. Почему?
Думаю потому, что этот самый пильщик на картинке за халтурный кисель из цельного гороха кисельнику что-нибудь отпилил бы. А питерские матросы и вовсе бы на рее вздёрнули жулика.