?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЩиСлива

Перед тем, как надолго умчаться в сибирские просторы - я оставил свой след и в Москве.

Вы знаете такое заведение на Волхонке 9 : "ЩиСлива" ?
Очень приличное заведение, кстати.
Вместе с тамошними поварами мы подготовили постное меню.

Томлёные щи с белыми грибами с гречниками, гречневая лапша, грибные пироги и солянки, гороховый кисель и вот такой овсяный на миндальном молоке:




Я не очень понимаю, когда говорят - зачем, мол, постящимся ходить по кафешкам?
Сам, как человек одновременно постящийся и много путешествующий, часто вынужден искать в поездках заведения с постным меню. Как тот чеховский дьякон Духов на станции, да... И вот такому меню я бы очень порадовался - встретив его где-то вдали от дома.

Если вы поститесь, да даже если и нет... Заходите!

Comments

kare_l
Mar. 21st, 2013 02:26 pm (UTC)
Ээээ....всё-таки это немного другая история. Вегетарианцам никто не запрещает всячески веселиться и развлекаться. А для соблюдающего пост - ограничения связаны не только с едой.
И оппоненты имеют ввиду именно это.
Это связано скорее с каким-то очень советским представлением о ресторане, как о месте необузданного веселья, пьянства и прочего непотребства. Когда-то у меня была соседка-старушка, всю жизнь прожившая в Питере. Она очень любила хвастаться тем, что только один раз была в ресторане - на свадьбе сына. А так всю жизнь обходила их стороной, "Потому что там разврат!" - дословно. Кстати, вовсе не религиозная была - во всяком случае постов точно не соблюдала.
abugaisky
Mar. 21st, 2013 02:33 pm (UTC)
Дело даже не в разврате. Мне ещё кажется, что меньше греха поужинать скоромной селёдкой с чёрным хлебом за 30 рублей, чем постным киселём на миндальном молоке со свежей клубникой за 200-300.
shipilevsky
Mar. 21st, 2013 02:47 pm (UTC)
))) Наверное - да.
Но вот любопытно, что в тех же странах ЮВА, достаточно бедных, ведь, странах, никому в голову не придет жестко связывать общепит с развратом. Наоборот - увеличивается количество квартир в которых вообще отсутствует кухня, а еда в заведениях или хотя бы покупка уже готовой еды, уносимой с собой - норма.
abugaisky
Mar. 21st, 2013 02:49 pm (UTC)
ну это уже "наследие мрачных времён" и шансона - "А теперь мы сидим в рэсторане/ По бокалам разлито вино" - чего уж тут ждать
kare_l
Mar. 21st, 2013 02:50 pm (UTC)
Андрей, а если я живу в Москве в гостинице, откуда ухожу утром, а возвращаюсь ближе к ночи ( это самая обычная ситуация для меня, да ) . Где прикажете съесть эту селёдку с хлебом? На лавочке в Парке Культуры?
Ну а тратить на пару сотен дороже за удобство, чистую посуду и белую скатерть - грехом можно считать только в случае, если твоим близким на жизнь не хватает, так я себе представляю.
Слава Богу, у меня с этим сейчас всё в порядке.
Да и вообще, каждый сам выбирает - что для него больший грех, а что меньший.
abugaisky
Mar. 21st, 2013 02:52 pm (UTC)
да я много мест в Москве знаю, Максим, где можно съесть селёдку с чёрным хлебом, от "Пушкина" до "Китайского лётчика" )))
kare_l
Mar. 21st, 2013 02:58 pm (UTC)
Ну да. В "Пушкине" она где-то тридцатку и стоит. Ну и пару рублей на чай официанту, всех дел.
pell_mell
Mar. 21st, 2013 03:06 pm (UTC)
пронос селедки с черным хлебом в гостиницу контролируется и карается?
nihon_rider
Mar. 22nd, 2013 05:26 am (UTC)
Да будет вам известно, что Великим постом рыбка возбраняется во все дни, кроме Благовещения и Вербного Воскресения. Так что селедка, увы, не решение проблемы ))
lisita55
Mar. 23rd, 2013 04:12 am (UTC)
Максим! Я Вас люблю! (простите за фамильярность). Спасибо за дельный ответ!
pell_mell
Mar. 21st, 2013 03:04 pm (UTC)
как хорошо, что перед тем, как что-то написать, я прочла ваш комментарий. Раздумываю о том, что вы меня от греха удержали.
shipilevsky
Mar. 21st, 2013 02:40 pm (UTC)
Ааа, вот оно что! Но, почему же обязательно, если кафе-ресторан, то излишества и непотребства? А как же всякие там бизнес-ланчи и прочие обеды-перекусы-переговоры? Мне кажется, что на сегодняшний день это оочень немаленькая доля от общепитовского сервиса. Но вот постное меню, действительно, в редком месте встретишь, даже при том, что определенная доля потенциальных клиентов посты соблюдает.