?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Фонд и кое что ещё.




А теперь про Фонд сохранения русской кухни "Русская поварня".

Мы и в Сибири зря времени не теряем.
Задумали открыть представительство Фонда в Новосибирске.
Инициаторами выступили местные предприниматели. Среди них Кирилл Стафичук - энтузиаст, восстанавливающий старые рецепты и производящий по ним настоящие русские ставленные напитки: квасы и кислые щи.

И именно Кирилл предложил вот что:

Фонд "Русская поварня" создаёт этакий собственный знак качества. Он присуждается продукту или блюду, произведённому в России и традиционному для России. Главный критерий - абсолютная аутентичность, т.е. соответствие рецептурам и технологиям, принятым для этого продукта на протяжении длительного времени ( ориентир в большинстве случаев - до начала XX века ).
Попробую это разъяснить своими словами.
Традиционные архангельские козули, калужское тесто, вологодские рогульки и наливашники, сибирские каральки, вяземские пряники, пермские посекунчики - не могут готовиться на основе гомогенизированных жиров и соевых белков.
Если это настоящая русская пастила, то она приготовлена без агара, желатина, добавленного пектина, яичного белка и прочих загустителей, красителей и ароматизаторов. То есть пастила, приготовленная из натуральных фруктов или ягод, путём длительного взбивания, а не её имитация.
Если это ставленный мёд или настоящий русский квас, то готовятся они без сахара и лимонной кислоты. Так, как готовили квас или мёд в России на протяжении столетий.
Если это настоящий русский пряник (вяземский, тульский, городецкий - неважно), то тесто замешивается без маргаринов и ванилина.
Если это калач или сайка....
Если это гурьевская каша...
Если это мочёные яблоки и квашения...
Ну, вы меня понимаете.

А теперь вопрос ко всем вам.
Как по-вашему должен выглядеть такой знак качества?
Давайте совместно подумаем над ним!
Эй, дизайнеры и художники, просто любители! Откликнитесь!
Присылайте свои соображения мне в личку или прямо в комментариях ( это лучше ).

Да и вообще - что вы об этом думаете?


Теперь вкратце отчитаюсь по нашим финансовым делам.
На сегодняшний день на счёт Фонда в Яндекс-деньгах ( 41001373051133 ) прислано 18 тысяч рублей.
Во время нашего первого мероприятия в стеклянную банку и мне в руки вложено в общей сложности около 15 тысяч рублей.
Все эти деньги лежат нетронутыми.
Аренду офиса под юр. адрес ( 9 тысяч за помещение + 1 тысяча за Интернет в месяц ) , затраты бухгалтера ( 5 тысяч в месяц ) я по прежнему оплачиваю из собственного кармана.


На всякий случай - банковские реквизиты Фонда. На этот раз - правильные, деньги по ним дойдут без препятствий ( по прошлым в итоге так ничего и не получили - если кто-то высылал и обратно не получил - пишите, разберёмся ) .

получатель Фонд сохранения русской кухни "Русская поварня"
ИНН получателя ИНН 7806290555
КПП получателя КПП 780601001
банк получателя филиал № 7806 ВТБ 24 (ЗАО) г.Санкт-Петербург
расчетный счет получателя 40703810629060000321
корр. счет банка получателя 30101810300000000811
БИК банка получателя 44030811

Comments

( 26 комментариев — Добавить комментарий )
2dar
Apr. 11th, 2013 11:58 am (UTC)
Как всё это выглядит важный вопрос, но интересней сейчас другое.
Как это будет контролироваться? Кем (или Вы лично будете везде ездить)? На какое время выдаваться? Кто будет принимать решение: достойны или нет.
kare_l
Apr. 11th, 2013 12:04 pm (UTC)
Вопрос важный, да. Сейчас всё это обдумывается. Я непременно опубликую все наши соображения и вынесу их на общее обсуждение.
velworks
Apr. 11th, 2013 05:24 pm (UTC)
Да похоже, что здесь нет необходимости открывать континенты. Теоретически французский опыт с AOC может оказаться вполне пригодным. Апеласьонами защищены практически все традиционные не только вина, но и сыры, масла, мясные продукты и т.д. Т.е. жестким образом оговорен регион, процесс, и несоблюдение влечет за собой невозможность использования на этикетке имени АОС. Но регламент должем быть максимально жестким. Т.е. должна быть четкая разница между, например, медом, произведенным в Башкирии и АОС "Башкирский мед", или маслом из Вологодской области и апеллированым Вологодским маслом и т.д. Такое давно пора вводить, теоретически даже на государственном уровне.
kare_l
Apr. 11th, 2013 05:25 pm (UTC)
Совершенно верно.
velworks
Apr. 11th, 2013 06:53 pm (UTC)
Интересно, что теоретически подобная вещь, оказывается в России уже есть, но как всегда не без проколов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0

Во-первых в определение не включен регламент на сырье и процесс (в то время, как в Италии, Франции, Испании - это необходимая часть определения), а во-вторых право выдается не производителю, а хозяйствующему субъекту, что тоже не правильно. А посему, объективно, назрела необходимость вот в таком заведении:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

Но ведь если оно будет госучереждением, то оно по печальной традиции превратится в орган сбора и раздачи... <о грустном не надо>. С другой стороны, качество канадского айсвайна регулируется именно неправительственной организацией, имеющей статус юридического лица (Альянц Виноделов за Качество) с возможностью судить неправомочно использующих официальную этикетку, также контролирует свои продукты своим шестиугольником орден Цистерцианцев строгого повиновения, широко известный своим пивоварением и сыроварением (менее известны ликеры и сливочное масло). В любом случае подобный опыт нуждается в изучении и применении.
2dar
Apr. 11th, 2013 12:05 pm (UTC)
И в догонку. Мне кажется, Вам Максим нужно направить энергию в Crowdfunding и Donationware. Потому как 18000 на счету, это конечно мало. Сейчас вон миллионы собирают некоторые. Очень хотелось бы, чтобы у вас всё получилось и Фонд был бы мощным и влиятельным.
kare_l
Apr. 11th, 2013 12:08 pm (UTC)
Увы, пока что я далёк от понимания того, как работает Crowdfunding и Donationware.
Буду разбираться, спасибо.
onoshko
Apr. 11th, 2013 06:08 pm (UTC)
Есть всего 2 больших краудфандинговых проекта на данный момент (в рунете), но краудфандинг предполагает на выходе какой-то продукт. Один. У вас же идея создания "знака качества", если я правильно поняла. То есть сеорее идея создания Процесса. Поиск и стимулирование производителей делать натуральный продукт?
Я могу прислать Вам контакты специалистов, которые работают с таким типом сбора денег.
lizyaev
Apr. 11th, 2013 12:06 pm (UTC)
Здорово, отличная инициатива.
Спасибо!
aksenova_n
Apr. 11th, 2013 12:19 pm (UTC)
Максим, полностью поддерживаю прекрасную идею, спасибо вам и вашим соратникам еще и еще раз!
mike_cooking
Apr. 11th, 2013 12:36 pm (UTC)
Про знак. Думаю, что в основе должно быть изображение русской печи. Стилизованное, конечно.
Про сбор средств.
Эмоционально понятнее перечислить не в Фонд с абстрактными целями (на оплату аренды, бухгалтера и проч.), а на какую-нибудь конкретную акцию, например, на "Экспедицию в Вологодскую область по сбору рецептов калиток" с публикацией этих рецептов как общественного достояния. Или на "Составление и публикация каталога Костромской и Ярославской выпечки". В таком роде.
selenik
Apr. 11th, 2013 12:55 pm (UTC)
ух ты! какая идея! я бы с удовольствием попробовала всё приготовленное из нормальных продуктов, настоящее!...
octorus
Apr. 11th, 2013 01:29 pm (UTC)
Да, вот уже написали. Изображение дымящейся русской печи, или русской избы с печной трубой. Т. е. печка должна быть, наверное, представлена обязательно.
По сбору денег может быть использовать вот этот ресурс? - http://nachinanie.ru/Project/Index/241
josefgalka
Apr. 11th, 2013 03:04 pm (UTC)
Про знак: если надо подчеркнуть древность лет, то можно взять буквы глаголицы. Например, "Добро" или "Есть" . А то и вовсе сделать монограмму из них на манер старорусской вязи.
rybalkavamerike
Apr. 11th, 2013 04:13 pm (UTC)
смешно пошутили)
outcomer
Apr. 12th, 2013 05:07 am (UTC)
добро должно быть с яйцами!
aptekarr
Apr. 12th, 2013 12:09 pm (UTC)
а по мне хорошая идея. тоже слово "еда" глаголицей....
вон Ив Сен Лоран не побрезговал ...
yekeyeke
Apr. 11th, 2013 05:59 pm (UTC)
Я не знаю, как он должен был бы выглядеть, но ябы очень хотела,чтобы он уже поскорее существовал!
nikanora
Apr. 11th, 2013 06:44 pm (UTC)
а на фото - разве не зачОтный символ? тертый русский калач!
maor22
Apr. 11th, 2013 09:35 pm (UTC)
Хорошее начинание. Только надо суметь защититься от подделок и имитаций. А вот с символами сложно на мой взгляд. Хотелось бы такой символ, который подошел всем народам и народностям в РФ, и, возможно за ее пределами (все же Украина и Белоруссия не так далеки, а в культурном плане деление местами условно). Если только что-нибудь классическое: колос, мельница, может быть ручные жернова....

Edited at 2013-04-11 09:36 pm (UTC)
Логинов Сергей
Apr. 12th, 2013 06:03 am (UTC)
Максим, удачи в Ваших делах.
В качестве эмблемы предлагаю блин. И назвать этот знак качества можно "Золотой блин", и внешне похоже на медаль, и несложно к исполнению дизайнерами.
plyazhnikov
Apr. 12th, 2013 07:26 am (UTC)
На мой взгляд, исходя из описания, это должен быть не знак именно качества, а скорее знак соответствия.

Например - "Русская Еда" в виде переплетённых буквиц "Р" и "Ять" (Еда писалась через ять).
(Deleted comment)
eta_teeta
Apr. 15th, 2013 08:44 am (UTC)
да в нормальной пище уже много заинтересованных! Основная масса, имхо - это недавние родители. Которым совершенно не хочется травить детей тучей всех "Е-"
Соответственно, не только в ЖЖ сообщества создавать, а пройтись по территориальным сайтам: Сибмама, Красмама, Владмама, и пры...
Вот только - есть ли производители? Реальные?
Или о национальных продуктах есть пока только литература?
josefgalka
Apr. 12th, 2013 12:25 pm (UTC)
Еще поиграть смыслами: зашифровать "Лепо" или "Лепота". Т.е. в прямом значении (бесподобно) и в игровом (слеплено, сделано руками).
Vasilisa Goncharova
Apr. 15th, 2013 03:13 pm (UTC)
Идея отличная и нужная.
Знак должен быть простой, но узнаваемый.
Мне, кажется, это должна быть русская печь,
как основополагающая особенность нашей кухни.
princessanata
May. 7th, 2013 04:32 pm (UTC)
А по моему отличными знаком может стать деревянная ложка, расписанная, например под Хохлому ... Или русская изба, тоже узнаваемый образ... И , кстати отличная идея! Буду ждать с нетерпением воплощения в жизнь...
( 26 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars