?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про тельное.

_78A9105


В Филиппов пост готовим и едим рыбное тельное.
То самое о котором Даль писал, как об обязательной принадлежности русского обеда.
То самое, с которым связано несколько заблуждений, активно тиражируемых в последнее время.

Даже само название начали искажать, произнося вместо правильного "тельнОе" какое-то неблагозвучное "тЕльное". Начало этому безобразию, надо признать, положили ещё советские словари. А некоторые нынешние кулинары ошибку размножили и продолжают сами заблуждаться и народ путать.
Вот в словарях "до 17-го года" - вполне объяснимое "тельнОе":

books

Это "Общий церковно-славяно-российский словарь" Императорской Академии Наук, под редакцией Петра Соколова, 1834 год.

То тельнОе, которое на верхней фотографии - в ржаном тесте. Мы его в Добрянке сейчас помногу готовим.
А вот это - скоромный вариант, запечённое в сметане, из русской печи:

2011_08_01_9_8

Такие вот дела.

Comments

morskoy_anemon
Dec. 14th, 2013 05:37 am (UTC)
А если в тесте, то, соответственно - порубить, посолить, положить в лепешку, защипить края, все это дело в форму и запекать. А сколько и при какой температуре?
kare_l
Dec. 14th, 2013 05:41 am (UTC)
Да! Температура и время - в зависимости от толщины и сути теста. Вот такое как на картинке - при 180 С минут за двенадцать готовится.
morskoy_anemon
Dec. 14th, 2013 05:56 am (UTC)
А что положить в качестве связующего элемента для рыбы в постном варианте?
kare_l
Dec. 14th, 2013 06:18 am (UTC)
Ничего. Используется рыба с естественной клейкостью - окунь, судак, треска. Всё прекрасно держит форму.
morskoy_anemon
Dec. 14th, 2013 06:58 am (UTC)
И еще вопрос: если я делаю постное ржаное дрожжевое тесто - то пропорции такие как же и с тестом на пшеничной муки? ИЛи другие?
kare_l
Dec. 14th, 2013 07:32 am (UTC)
Немного другие. Я всегда ориентируюсь на тактильные ощущения - тесто в меру плотное, но не излишне тугое, ну и дальше всё такое - понятное каждому.