?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минувшим летом я побывал в деревне Заволожье, где меня познакомили с дивной Верой Петровной.
Вера Петровна научила меня печь манный пирог. Про него расскажу как-нибудь.
А ещё она в Великий Пост готовит, едва ли не ежедневно, овсяный кисель. Из овсяных хлопьев. Хотя настоящий русский кисель готовится чаще всего из муки, это вы и без меня знаете.

021


063

Я и сам овсяный кисель частенько готовлю именно из хлопьев. Но и из овсяной муки тоже.
А в последнее время стал вообще киселями увлекаться, рассмотрев в традиционнных рецептах ( тех, что без картофельного крахмала и прочей ненужной ерунды ) базу для создания целого ряда русских десертов. Чтобы и аутентично и изысканно. И вполне неплохо получается, надо сказать.



Вера Петровна в свой кисель немного соли добавляет. Или сахара. По настроению.

247

А вот этой палочкой на Новгородчине кисель взбивали перед застыванием. Там мне подарили весь этот нехитрый набор. Уж не знаю, специально ли для киселя такой венчик вытачивали, но прослужил он не одно поколения именно для этого:

_78A9031

Про овсяный кисель мне многое рассказывали и на Вологодчине. Замечательный вологодский художник-керамист Нина Мишинцева, о которой я здесь как-то писал, воссоздаёт старинные кисельные формы со всякими рыбками-птичками.

А вот это овсяный кисель с малиной, тоже постный.
Овёс, мёд, малина. Вроде бы традиционный русский кисель, но сделано всё этак, с претензией.

023

Рецепт разработал я, а потом передал его вот этой девочке, Оле Молоковой, она довела всё до ума и вообще продумала мелочи. Как и в прочих блюдах из моего русского репертуара. Когда-то Ольга подошла ко мне в Новосибирске и попросила взять на работу. Она прежде никогда не работала поваром ( экономист по профессии или что-то такое ) , но очень хотела заниматься именно русской кухней и ничем иным. Сейчас Оля - одна из главных моих помощников на кухне Добрянки. Уверен, что это только стартовая площадка для неё. Вот увидите.

Кисели в последнее время я готовил не только в России.
Угощал ими греков на центральных площадях Корфу, Левкады, Закинфа и Кефалонии, рассказывал про кисели в Литве и Финляндии.
Давеча вот готовил несколько видов овсяного и горохового киселя в Париже. И рассказывал много, про кисели и не только ( фотографии Ольги Сюткиной ) :

H78A1270

Парижане пробовали с интересом.

H78A1263

H78A1258

И даже директору Кулинарной академии Le Cordon Bleu кисель понравился. Во всяком случае, так она мне сказала:

H78A1260

Вот я и думаю, может быть вскорости никого и не удивит, если кто-то скажет: "Съезжу-ка я за сто вёрст, киселя похлебаю!".

Comments

( 38 комментариев — Добавить комментарий )
izgoba.com
Jan. 30th, 2014 01:18 pm (UTC)
На вид красиво с малиной, попробывал бы!
dom_stol
Jan. 30th, 2014 01:23 pm (UTC)
дело хорошее для здоровья само по себе, а готовясь к баньке - так особенно)
mike_cooking
Jan. 30th, 2014 01:27 pm (UTC)
Вера Петровна замечательная.
kare_l
Jan. 30th, 2014 01:38 pm (UTC)
Да!
hi_again
Jan. 30th, 2014 01:42 pm (UTC)
А рецепт вашего базового киселя можно? :)

Edited at 2014-01-30 01:44 pm (UTC)
kare_l
Jan. 30th, 2014 01:52 pm (UTC)
Если Вы про овсяный из хлопьев, то возьмите на стакан хлопьев ( некрупных ) два стакана холодной воды. Размешайте и подержите часа два-три, время от времени как следует взбалтывая гущу. Потом отожмите через марлю или сито. Это цеж - основа.
Цеж надо довести до кипения при помешивании и несколько секунд поварить.
Добавляйте что вам любо: мёд, густые сливки, варенье, ягоды, лимонный сок, сахар. Или соль, если сладкого не хотите. Или вообще ничего не добавляйте, а поставьте на ночь слегка скиснуть - это как раз самый аутентичный вариант.
(no subject) - hi_again - Jan. 30th, 2014 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jan. 30th, 2014 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - octorus - Jan. 30th, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hi_again - Jan. 30th, 2014 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - az_from_belarus - Jan. 30th, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - az_from_belarus - Jan. 30th, 2014 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jan. 30th, 2014 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - az_from_belarus - Jan. 30th, 2014 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Jan. 30th, 2014 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lle_raton - Jan. 31st, 2014 10:44 am (UTC) - Expand
octorus
Jan. 30th, 2014 02:02 pm (UTC)
Моя бабушка всегда варила овсяный кисель из толокна. Недавно толокно снова появилось на прилавках. А я вот и не знаю, как его делать, и спросить уже не у кого.
kare_l
Jan. 30th, 2014 02:07 pm (UTC)
Из толокна готовили в советское время, когда оно продавалось, а овсяная мука - нет. В старой кухне из толокна кисель обычно не варили, оно для другого предназначалось.
(no subject) - hi_again - Jan. 30th, 2014 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jan. 30th, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hi_again - Jan. 30th, 2014 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jan. 30th, 2014 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hi_again - Jan. 30th, 2014 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dadaha - Jan. 30th, 2014 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Jan. 30th, 2014 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dadaha - Jan. 30th, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dadaha - Jan. 30th, 2014 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - octorus - Jan. 30th, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
p_syutkin
Jan. 30th, 2014 02:04 pm (UTC)
Я так понимаю, это - реальный претендент в список культурного наследия ЮНЕСКО от русской кухни. Все-таки разговор по этому поводу с Гелей в Париже не должен остаться без продолжения. Ничем не хуже корейского кимчи, который в этом списке присутствует.

Edited at 2014-01-30 02:04 pm (UTC)
kare_l
Jan. 30th, 2014 02:10 pm (UTC)
Павел, как мне кажется - есть более подходящее и зрелищное - из того, что можно предложить в первую очередь. Я сейчас над этим постоянно думаю. И уже некоторые материалы для представления подобрал, потом поделюсь.
(no subject) - p_syutkin - Jan. 30th, 2014 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dalnie_strani - Aug. 9th, 2014 06:41 pm (UTC) - Expand
vad_lena
Jan. 30th, 2014 03:22 pm (UTC)
Моя мама тоже делала " жур" и заправляла его жареным сальцем.
stkaterina
Jan. 30th, 2014 06:56 pm (UTC)
На днях, покупая крупу в магазине, одна пенсионерочка, меня сильно удивила. Говорит продавщице: дайте-ка мне овсяных хлопьев, давненько я уже не варила киселя, сварю-ка киселёк овсяный.
Купила и пошла домой варить довольная =))
vesyvsiako
Feb. 2nd, 2014 05:56 pm (UTC)
В Белозерье мама и бабушка всегда квасили овсяный кисель. Когда ностальгия накатывает готовлю сквашеную основу, держу в холодильнике. К сожалению своих домочадцев к этому блюду не могу приучить. Всегда в соленый вариант готовлю. Может, сладким, с добавлением малины или смородины их соблазнить.
0na_samaya
Feb. 20th, 2014 09:47 am (UTC)
ни разу не пробовала, попробую, спасибо)
aspasia_roma
Mar. 8th, 2014 06:56 pm (UTC)
Надо попробовать овсяный кисель. ДОлжно быть вкусно!
ksu72
Oct. 18th, 2014 08:09 pm (UTC)
Мой свекр из деревни Уреньского района. Это как раз "в лесах" и "на горах" вот там как раз такие кисели и варят. Мне понадобилось 20 лет, чтоб попробовать и оценить сей напиток;)))
( 38 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars