Вера Петровна научила меня печь манный пирог. Про него расскажу как-нибудь.
А ещё она в Великий Пост готовит, едва ли не ежедневно, овсяный кисель. Из овсяных хлопьев. Хотя настоящий русский кисель готовится чаще всего из муки, это вы и без меня знаете.


Я и сам овсяный кисель частенько готовлю именно из хлопьев. Но и из овсяной муки тоже.
А в последнее время стал вообще киселями увлекаться, рассмотрев в традиционнных рецептах ( тех, что без картофельного крахмала и прочей ненужной ерунды ) базу для создания целого ряда русских десертов. Чтобы и аутентично и изысканно. И вполне неплохо получается, надо сказать.
Вера Петровна в свой кисель немного соли добавляет. Или сахара. По настроению.

А вот этой палочкой на Новгородчине кисель взбивали перед застыванием. Там мне подарили весь этот нехитрый набор. Уж не знаю, специально ли для киселя такой венчик вытачивали, но прослужил он не одно поколения именно для этого:

Про овсяный кисель мне многое рассказывали и на Вологодчине. Замечательный вологодский художник-керамист Нина Мишинцева, о которой я здесь как-то писал, воссоздаёт старинные кисельные формы со всякими рыбками-птичками.
А вот это овсяный кисель с малиной, тоже постный.
Овёс, мёд, малина. Вроде бы традиционный русский кисель, но сделано всё этак, с претензией.

Рецепт разработал я, а потом передал его вот этой девочке, Оле Молоковой, она довела всё до ума и вообще продумала мелочи. Как и в прочих блюдах из моего русского репертуара. Когда-то Ольга подошла ко мне в Новосибирске и попросила взять на работу. Она прежде никогда не работала поваром ( экономист по профессии или что-то такое ) , но очень хотела заниматься именно русской кухней и ничем иным. Сейчас Оля - одна из главных моих помощников на кухне Добрянки. Уверен, что это только стартовая площадка для неё. Вот увидите.
Кисели в последнее время я готовил не только в России.
Угощал ими греков на центральных площадях Корфу, Левкады, Закинфа и Кефалонии, рассказывал про кисели в Литве и Финляндии.
Давеча вот готовил несколько видов овсяного и горохового киселя в Париже. И рассказывал много, про кисели и не только ( фотографии Ольги Сюткиной ) :

Парижане пробовали с интересом.


И даже директору Кулинарной академии Le Cordon Bleu кисель понравился. Во всяком случае, так она мне сказала:

Вот я и думаю, может быть вскорости никого и не удивит, если кто-то скажет: "Съезжу-ка я за сто вёрст, киселя похлебаю!".