?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минувшим летом я побывал в деревне Заволожье, где меня познакомили с дивной Верой Петровной.
Вера Петровна научила меня печь манный пирог. Про него расскажу как-нибудь.
А ещё она в Великий Пост готовит, едва ли не ежедневно, овсяный кисель. Из овсяных хлопьев. Хотя настоящий русский кисель готовится чаще всего из муки, это вы и без меня знаете.

021


063

Я и сам овсяный кисель частенько готовлю именно из хлопьев. Но и из овсяной муки тоже.
А в последнее время стал вообще киселями увлекаться, рассмотрев в традиционнных рецептах ( тех, что без картофельного крахмала и прочей ненужной ерунды ) базу для создания целого ряда русских десертов. Чтобы и аутентично и изысканно. И вполне неплохо получается, надо сказать.



Вера Петровна в свой кисель немного соли добавляет. Или сахара. По настроению.

247

А вот этой палочкой на Новгородчине кисель взбивали перед застыванием. Там мне подарили весь этот нехитрый набор. Уж не знаю, специально ли для киселя такой венчик вытачивали, но прослужил он не одно поколения именно для этого:

_78A9031

Про овсяный кисель мне многое рассказывали и на Вологодчине. Замечательный вологодский художник-керамист Нина Мишинцева, о которой я здесь как-то писал, воссоздаёт старинные кисельные формы со всякими рыбками-птичками.

А вот это овсяный кисель с малиной, тоже постный.
Овёс, мёд, малина. Вроде бы традиционный русский кисель, но сделано всё этак, с претензией.

023

Рецепт разработал я, а потом передал его вот этой девочке, Оле Молоковой, она довела всё до ума и вообще продумала мелочи. Как и в прочих блюдах из моего русского репертуара. Когда-то Ольга подошла ко мне в Новосибирске и попросила взять на работу. Она прежде никогда не работала поваром ( экономист по профессии или что-то такое ) , но очень хотела заниматься именно русской кухней и ничем иным. Сейчас Оля - одна из главных моих помощников на кухне Добрянки. Уверен, что это только стартовая площадка для неё. Вот увидите.

Кисели в последнее время я готовил не только в России.
Угощал ими греков на центральных площадях Корфу, Левкады, Закинфа и Кефалонии, рассказывал про кисели в Литве и Финляндии.
Давеча вот готовил несколько видов овсяного и горохового киселя в Париже. И рассказывал много, про кисели и не только ( фотографии Ольги Сюткиной ) :

H78A1270

Парижане пробовали с интересом.

H78A1263

H78A1258

И даже директору Кулинарной академии Le Cordon Bleu кисель понравился. Во всяком случае, так она мне сказала:

H78A1260

Вот я и думаю, может быть вскорости никого и не удивит, если кто-то скажет: "Съезжу-ка я за сто вёрст, киселя похлебаю!".

Comments

hi_again
Jan. 30th, 2014 02:23 pm (UTC)
К сожалению, у нас ваша книга не продается. :(
kare_l
Jan. 30th, 2014 02:46 pm (UTC)
"Скорая ежа толокно - замеси, да в рот понеси!". Смысл толокна в том, что оно уже подвергалось термической обработке и для того, чтобы его съесть - достаточно просто залить горячим или холодным молоком, водой, простоквашей, бульоном и т.д. Пекут, правда и шанешки с толокняной поливой, пироги с начинкой из толокна и т.д.
hi_again
Jan. 30th, 2014 02:59 pm (UTC)
Спасибо! :)
А палочка и мисочка для взбивания киселя, действительно, дивные! :) Раритет!

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars