?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про борщ

Написал вот такую статью.
Давно хотел, да недосуг было...





Борщ — Sputnik & Pogrom

Comments

( 24 комментариев — Добавить комментарий )
febb
Mar. 15th, 2015 05:39 pm (UTC)
Короче борщ (и сало) - национальная русская еда! :)
malamat
Mar. 16th, 2015 01:50 am (UTC)
протестую) смалец уже не сало)
antiteron
Mar. 15th, 2015 05:48 pm (UTC)
Вот спасибо так спасибо.
zale_ov
Mar. 15th, 2015 05:48 pm (UTC)

А спасибо за разъяснительный труд.

no_moleskine
Mar. 15th, 2015 05:57 pm (UTC)
Уважаемый Максим, Вы выбрали очень странный ресурс для публикации своей безусловно замечательной в историческом и гастрономическом плане статьи. Боюсь, как бы Вам потом не пришлось также раскаиваться в выборе площадки, как и в случае со Снобом..

PS: читаю Вас уже очень давно, вероятно, с 2007 года и, признаюсь, очень сильно удивлён.
wazawai_n2
Mar. 15th, 2015 06:58 pm (UTC)
+1

Странно.
febb
Mar. 15th, 2015 09:03 pm (UTC)
+1
zlobanov
Mar. 16th, 2015 11:44 am (UTC)
Подписываюсь под каждым словом
romantic1984
Dec. 21st, 2015 09:02 pm (UTC)
А почему ресурс странный? Вполне подходящий для взглядов Максима Сырникова, являющегося антикоммунистом, как и СиП.
kamorin
Mar. 15th, 2015 06:54 pm (UTC)
Пробовали люди варить аутентичный борщ.Современному пользователю это не показалось вкусным. Использование солонины только усугубило неприязнь. С этим надо родиться
kare_l
Mar. 15th, 2015 07:16 pm (UTC)
Кто пробовал?
Где?
Когда?
Будьте добры, опишите опыт более конкретно.
Я сам - пробовал. Я ел его там, где традиция приготовления не прерывалась - в Новосибирской области.
Я - Максим Павлович Сырников, я лично отвечаю за то, о чем пишу и говорю. И мнение, составленное со слов абстрактных "людей" меня не интересует.


Edited at 2015-03-15 07:17 pm (UTC)
kamorin
Mar. 16th, 2015 06:17 pm (UTC)
Уважаемый Максим Павлович, мой комментарий не был направлен на критику приведённого Вами рецепта приготовления, а наоборот, на отсутствие достаточной информации по приготовлению у "абстрактных" людей. Коими являлся лично я в качестве подопытного и мой товарищ в качестве восстановителя старинных рецептов и повара. .Источником вдохновения служил именно "Домострой", а неудача наша лежит только на нас самих. Так что примите извинения за неточно выраженную мысль Зовут меня Анатолий Каморин, а имя моего товарища я не уполномочен упоминать.
С уважением
kogepan08
Mar. 15th, 2015 09:13 pm (UTC)
А вот как соотносится "тот" посконный борщевик с тем же растением, тоже борщевиком которое стало бичом средней полосы?
vredensever
Mar. 18th, 2015 04:48 pm (UTC)
Поддерживаю вопрос! Наверное, это разные борщевики?
kogepan08
Mar. 18th, 2015 05:03 pm (UTC)
Вроде как да, который все заполонил - борщевик Сосновского. Не будем торопиться, подождем авторитетный ответ автора, надо понять в чем же их отличие... а то наваришь борща, да не из того... не дай Бог чего!
affs_vano
Mar. 15th, 2015 09:17 pm (UTC)
Жаль что на спутнике. Гадкий ресурс.
kare_l
Mar. 15th, 2015 09:54 pm (UTC)
ЖЖ в этом отношении куда чище и благороднее.
ershowa
Mar. 16th, 2015 05:05 am (UTC)
бгг
affs_vano
Mar. 16th, 2015 06:39 am (UTC)
Максим. Это националистический ресурс.
Maxim Marusenkov
Mar. 16th, 2015 07:39 pm (UTC)
И что с того, Марь Иванна?
romantic1984
Dec. 21st, 2015 09:05 pm (UTC)
Это же логично. Русскую кухню именно русские националисты и должны пропагандировать.
galaxymind
Mar. 17th, 2015 06:33 pm (UTC)
Максим, жж это площадка, а СиП это националистический ресурс, заходить не стал, извини, с радостью прочитаю где-нибудь еще
uda_os
Mar. 15th, 2015 10:25 pm (UTC)
Я вот дома у Юрия Мамлеева сварил современный, но традиционный малороссийский борщ по рецепту от моей матери. Великий русский писатель с женой тогда сказали, что этот борщ лучше тех что они ели в русских ресторанах Нью-Йорка и Парижа. Утверждали, после переспроса, что реально так, а не просто комплимент. Но мой борщ был на томатной пасте, а до середины 50-х его мои предки варили на квасе-сыровце. Мария Александровна мне даже предложила пойти в профессиональные повара. Но я, увы, не повар. Но оценкой моего труда горжусь и гордиться буду пока жив.
ckazocnitca
Mar. 28th, 2015 06:01 pm (UTC)
Максим Павлович, подскажите, в Вашей книге есть про квашение овощей? Я узнала, что в пост (и не только) традиционно ели разные квашеные овощи- свеклу, морковь, капусту, конечно, и др. Но интересно то, что при квашении они меняются и пищеварение идет как у мяса, долго, что в некоторых случаях очень важно бывает. Нет ли у Вас статей на эту тему? Спасибо.
( 24 комментариев — Добавить комментарий )