?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лазарева суббота.





На Лазареву субботу в России было принято готовить блюда из икры - кальи, икряники. А то и просто так икру есть.
Я сегодня утром съел три больших ложки свежепросоленной щучьей икры с зелёным луком. Вот, что писал о ней журнал "Домострой" в 1882 году:
"Когда случится вам готовить к обеду в весеннее время щуку, то выньте из неё сырую ещё икру и опустите в тузлук, то есть в круто посоленую холодную воду на несколько часов.
Опуская икру в тузлук, должно снять с неё перепонку.
Когда икра достаточно просолится, откиньте её на решето и дайте рассолу хорошенько стечь.
К щучьей икре, как и вообще к икре зернистой, очень идёт мелко изрубленный зелёный лук, конечно, кто до него охотник.
Рекомендуем это кушанье как отличную закуску после рюмки водки."

P.S. Всем, кто уже приготовился написать какую-нибудь чушь про гельминтов - советую самостоятельно проследовать в бан. Ибо не потерплю.

Comments

( 24 комментариев — Добавить комментарий )
antiteron
Apr. 4th, 2015 03:23 pm (UTC)
Щучью свежую найти проблематично. А вот пара баночек с икрой минтая, сазана или еще какой в холодильнике стоит постоянно - с этим проблем в магазинах нет.
За идею с зеленым луком спасибо.
hammond_man
Apr. 4th, 2015 03:23 pm (UTC)
Где же взять эту икру? Только наверное, покупая целую рыбку.
Владимир Гамов
Apr. 7th, 2015 10:03 am (UTC)
Где взять икру? В реке вестимо, а вот где наши предки 4 апреля зелёный лук брали, когда все огороды в снегу?

Это какая-то южная традиция.
es_che
Apr. 4th, 2015 03:37 pm (UTC)
На Камчатке помнится местные рыбаки учили нас солить икру немного не так - в тузлук надо ее класть не более, чем на полчаса, и то если это на долгое хранение. А если сразу есть, то на 10-15 минут. Правила приготовления тузлука тоже были строгие, "круто посоленное" не проходило
masha_vi
Apr. 5th, 2015 11:37 am (UTC)
10-15 минут для щучьей икры мало.
tanoy
Apr. 4th, 2015 03:42 pm (UTC)
Никогда не видела щучью икру - красивая какая!
tus_u_gin
Apr. 5th, 2015 04:01 am (UTC)

она еще и вкусная. в моём рейтинге в тройке лучших увереено и навсегда.

ryurikov
Apr. 4th, 2015 03:43 pm (UTC)
У меня бабушка еще и острой такую икру делала. И кроме лука еще укроп зеленый клала. Не уверен, но вроде острое, потому что тузлук сильно перчила. Очень толковая закуска выходила.
musya_martin
Apr. 4th, 2015 04:39 pm (UTC)
а про калью расскажите, пожалуйста! а то сегодня показывали типа калью по телеку, так там бульон говяжий с солеными огурцами... я удивилась, думаю - ну рассольник...
tessey
Mar. 25th, 2016 12:05 pm (UTC)
colette_rus
Apr. 4th, 2015 06:03 pm (UTC)
Вкусно, наверное:)
luba_mont
Apr. 4th, 2015 09:09 pm (UTC)
Скажите, а как по науке полагается отделять пленки? И чем засолка в тузлуке лучше просто засыпания солью? А то на прошлой неделе из шести пойманных щук четыре оказались икряными, мужчины мои засолили икру, но какая-то она невкусная получилась...
tus_u_gin
Apr. 5th, 2015 03:58 am (UTC)

сито, руки, терпение.

kare_l
Apr. 5th, 2015 04:51 am (UTC)
Я "протираю" икру в ястыках через крупную тёрку. Всё плёнки отделяются, а икра, сохраняя целостность становится зернистой.
luba_mont
Apr. 6th, 2015 01:25 am (UTC)
Спасибо за идею! Очень неожиданно! Никогда бы в голову терка не пришла. При ближайшем улове попробую обязательно, но теперь только в мае форель и селедка.
masha_vi
Apr. 5th, 2015 11:36 am (UTC)
Можно вилкой взбить энергично. На зубцах вилки остаются пленки.
kuzmis
Apr. 5th, 2015 12:02 am (UTC)
Заядлые рыбаки, прежде чем солить икру, удаляют пленку, а перед подачей к столу, обдают кипятком и добавляют мелко рубленный чеснок, водка должна быть со слезой
kare_l
Apr. 5th, 2015 04:49 am (UTC)
Обдать кипятком - неисправимо испортить. Странные какие-то у вас "заядлые рыбаки".
kuzmis
Apr. 5th, 2015 08:23 am (UTC)
Мои заядлые рыбаки живут на берегу большого озера и икру щуки заготавливали еще их предки с незапамятных времен, были редкие случаи серьезного отравления, так что это выверено временем. Я ела эту икру только там и никогда ничего не опасалась.
oren_56
Apr. 7th, 2015 10:15 am (UTC)
Как кипятком? Ошибки точно нет?) Она же сварится элементарно и будет по консистенции и фактуре напоминать жареную...
ershowa
Apr. 5th, 2015 08:32 am (UTC)
как жалко, что вы стали редко писать. даже не знаю, что нравится больше - то, о чем вы пишете, или то, как вы это делаете.
aranger
Apr. 6th, 2015 06:52 am (UTC)
ахрененно
nerukami
Jun. 11th, 2015 12:34 pm (UTC)
Щучья икра очень похожа на черную(белужью) , только есть небольшой посторонний привкус. Не знаете как его убрать?
finderrus
Aug. 20th, 2015 04:09 pm (UTC)
Пробовал щучью икру в Астрахани. Там ее, соленую, тоже мешают с рубленым репчатым луком и употребляют на куске черного хлеба. Очень вкусно.
( 24 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars