?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё раз про куличи.

Всё равно каждый год спрашивают по новой.
Так вот вам.
Мой собственный рецепт небольших куличиков - с картинками. Рецепт старый, беспроигрышный, отработанный дома, в Добрянке и на кухнях ресторанов. Рекомендую. Его уже взяли на вооружение многие шефы-рестораторы, а кое-кто уже называет своим - но да ладно, мне не жалко.

Жмите на картинку.

Comments

( 8 комментариев — Добавить комментарий )
birdz_n_beez
Apr. 9th, 2015 01:31 am (UTC)
Максим, здравствуйте!

Ваш рецепт настолько близок к рецепту куличей выборгских по ГОСТу и к дореволюционным выборгским куличам, что наверное можно не обижаться, что другие люди так куличи делают.

http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/1273/

1 кг муки в.с., 1с
40 дрожжей (старого образца - 80г)
5 соли

350 сахара
230 русского масла или 270 сливочного

200-220 г желтков или меланж из 190 желтков и 210 белков
400-600 воды или молока
0.1 ванилина

120-800 изюма и цукатов


Ваши куличи от выборгских отличают повышенная пряность. Выборгские чисто ванильные, а из муки 1с ещё и розовые, а не желтые, то есть тесто подкрашено кармином.

В общем, не удивительно, что вам и другим рестораторам ваши куличи нравятся. :) Рецепт старинный, хороший.
kare_l
Apr. 9th, 2015 04:10 am (UTC)
Здравствуйте! Ну, на мой взгляд -- рецепты не очень-то похожи. Хотя любое правильное куличное тесто имеет общие черты.
catalpa_15
Apr. 9th, 2015 07:11 am (UTC)
Мой любимый рецепт. Каждый год (и уже даже не помню сколько) пеку только по нему.
ponomarevsergei
Apr. 9th, 2015 09:01 am (UTC)
Спасибо большое! Буду пробовать обязательно.
Скопировал ваш пост в фейсбук и народ пишет: "Сомнения про подлинность русской кухни, где кулич с коньяком или хересом".))
Возник вопрос, а существуют ли подлинные народные рецепты с использованием коньяка или других нерусских ингридиентов? Применялся ли алкоголь в русской кулинарии?
kare_l
Apr. 9th, 2015 11:37 am (UTC)
Я разве где-то написал, что это "подлинный народный рецепт"?
tyanka_
Apr. 9th, 2015 06:01 pm (UTC)
Спасибо, уже много лет пеку по Вашему рецепту. Всегда отлично получается.
А подскажите про закваску. Обычная хлебная, 1:1? Сколько ее нужно и сильно ли отличается технологический процесс по времени? Спасибо.
Закваска у меня есть. Уже тоже много лет пеку на ней хлеб. Но почему-то считала, что она не поднимет такое сдобное тесто.
kipjatilnik
Apr. 9th, 2015 08:17 pm (UTC)
Уже года 3 пеку куличи только по вашему рецепту. Всегда отлично получается. Главное не ленится тесто вымешивать :))) руки устают с непривычки :) спасибо огромное! В этом году попробую по вашему рецепту еще творожную пасочку сделать.
vera_anisimova
Apr. 17th, 2016 08:44 am (UTC)
Надвигается Пасха и начинаем поиск рецептов куличей. Спасибо за интересный рецепт, как я понимаю тесто адаптировано и под закваску и под дрожжи? Дадите совет по количеству закваски и какой % влажности вы используете, по фотографии она у вас влажная очень. Заранее благодарю
( 8 комментариев — Добавить комментарий )