Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Китай

Я сегодня прилетел из Китая.
Тут меня всё спрашивают, зачем ездил.
Любопытство удовлетворить. И попробовать еду тамошнюю, как можно больше всего понадкусывать, чтобы своё мнение иметь. Ездил как всегда в одиночку, сам по себе - так легче погрузиться в новую атмосферу, даже если времени немного. Три дня в Пекине и четыре в Шанхае - всё, что успел.
Съел много всего. Попробовал ещё больше. Пользовался советами Дмитрия Журавлёва dejur, а он - сами знаете, в китайской кухне прежде всех в России разобрался.
Про еду потом расскажу.

Сейчас несколько фотографий и впечатлений о Китае вообще.







Как все - начал своё знакомство с Пекином с площади Тяньаньмэнь и окрестностей.
Никаких восторгов всё это подражание сталинскому ампиру не вызывает. Как всё вторичное - пошло и уныло. И даже китайская специфика не помогает. А дядьки в чёрных пиджаках под зонтиками, охраняющие все подходы к коммунистическим святыням, лишь добавляют уныния.

Но я то что, лишь бы самим китайцам нравилось. А им нравится. Китайцы явно нестоличного происхождения валят валом в мавзолей Великого Кормчего и с удовольствием фотографируются на фоне узнаваемых видов. Китайцы вообще обожают фотографироваться.





Был в Пекине и в Запретном Городе и в Башне Неба. А ещё съездил и посмотрел на Великую Стену. Из семи так называемых "Новых чудес Света"
это пятое чудо, которое я видел собственными глазами (осталось посмотреть на Тадж-Махал и Чичен-Ицу ).

На экскурсионном маршруте туристического люда как в праздники на Эйфелевой башне. Но стоит отойти на пару километров в сторону и не увидишь никого, а виды всё те же.





Шанхай - совсем иной, чем Пекин. Уже нет тошнотного ощущения возвращения в брежневский натужный пафос. Но, отбиваясь на вечерних шанхайских улицах от толп проституток, сутенёров, наркоторговцев, жуликов, попрошаек и прочих интеллигентных граждан с хорошим английским, хочется уже кликнуть того самого человека в чёрном пиджаке - с площади Тяньаньмэнь.





Себяшечка:



На порцию лапши подрабатывал фотографом на китайских свадьбах:



И всё-таки увидел её, гумилёвскую тихую девушку в платье из красных шелков:



Пока что всё. Завтра про еду напишу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments