?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот такие пироги...

Ну-ка, хорошие мои, угадайте, что это такое:



Угадали?

Да это сушеная черемуха!
Я её в августе собираю, опережая дроздов и иных прожорливых птичек, сушу на противне и в баночку ссыпаю...А зимой, в пост пеку с нею пироги.
Такая начинка была некогда распространена по всему Русскому Северу, вплоть до Тверской губернии( самая южная точка на карте, где я ел такие пироги - деревня Ботово, близ Осташкова), да и в Сибири, вплоть до Забайкалья, пирог такой считают своим. В давние времена пироги с сушеной черемухой, видимо, были распространены куда более, чем ныне - черемуха в России растет повсеместно, а заготовка её не требует никакой консервации, сахара и проч.
Про эту начинку писал и Похлебкин в "Кухне наших народов", упомянув кофемолку,как современную замену ручной мельницы или ступки с пестиком.
Я тоже перемалываю черемуху в кофемолке, развожу кипятком, процеживаю через ситечко, чтобы избавиться от кусочков косточек, варю до загустения, добавляю сахар и мед.
И пеку в постные выходные пироги. Конечно же - в форме лодочек, именно такие открытые пироги с ягодами издавно пекут в северных наших краях.



Лодочки с сушеной черемухой пекла моя прабабушка.
И я сегодня испек, потому как сладкие пироги тоже постными бывают.

Comments

( 36 комментариев — Добавить комментарий )
juki_juka
Mar. 20th, 2006 12:48 am (UTC)
а я-то в детстве думала, - как они (бабушки) из сушёных ягод косточки вынимают? теперь ясно ;-))
kare_l
Mar. 20th, 2006 01:01 am (UTC)
Так косточки-те перемолотые особый аромат начинке дают.Думаю,без них начинка черемуховая и не была бы такой замечательной.
abugaisky
Mar. 20th, 2006 02:39 am (UTC)
Сладким пирогам мало что мешает быть постными, не считая использования сахара-рафинада, от которого в пост обычно отказывались по причине использования казеина в процессе рафинирования.
Ещё в моё детство да и отрочество продавали так наз. постный сахар - простейшее лакомство из мягкого нерафинированного цветного сахара квадратиками или помадкой. "Няма того шо раньшь було" - теперь покупаю французский нерафинированный тростниковый cassonade по 90руб/кг.
Ну и тесто особо сдобным не сделаешь, хотя горячие пироги из дрожжевого теста в особой сдобе и не нуждаются. Буду сегодня слоёный пирог печь с грибами и рисом - вчера вешенки остались - корешки, мелочь и т.п. Смазывать для цвета заваркой приходится, ну так что ж, не беда
kare_l
Mar. 20th, 2006 03:31 am (UTC)
1.Мешает,мешает...Кабы не пост - я бы в тесто сливочного масла вместо постного положил,да начинку бы на молоке сварил,а то и сметанки бы в неё добавил.Да сверху - желточком,а н заваркой...
2.Рафинад не считался постным вроде бы - из-за использования жженой кости в том самом процессе.
3.Москва - удивительно несчастный город.У меня постный сахар в магазине через дорогу - бери не хочу...
(no subject) - abugaisky - Mar. 20th, 2006 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Mar. 20th, 2006 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Mar. 20th, 2006 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Mar. 20th, 2006 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Mar. 21st, 2006 02:52 am (UTC) - Expand
Офф, извините! - aspiri - Mar. 20th, 2006 05:30 am (UTC) - Expand
Re: Офф, извините! - kare_l - Mar. 20th, 2006 05:59 am (UTC) - Expand
Re: Офф, извините! - abugaisky - Mar. 20th, 2006 06:22 am (UTC) - Expand
Re: Офф, извините! - aspiri - Mar. 20th, 2006 06:28 am (UTC) - Expand
Re: Офф, извините! - gotta - Mar. 20th, 2006 06:38 am (UTC) - Expand
Re: Офф, извините! - aspiri - Mar. 20th, 2006 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - kirik - Mar. 24th, 2006 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Mar. 24th, 2006 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - _to_ - May. 25th, 2006 08:20 am (UTC) - Expand
aspiri
Mar. 20th, 2006 03:08 am (UTC)
Когда-то мама пекла замечательный кекс с молотой черёмухой вместо муки. Но он не был постный, сметана в рецепте точно была. Кекс получался чёрный, очень ароматный и вкусный, но косточки чувствовались.
kare_l
Mar. 20th, 2006 03:44 am (UTC)
А еще пекут простые лепешки из смеси пшеничной и черемуховой муки!
А с косточками я решаю проблему именно так,как написал выше - разболтанные в кипятке размолотые ягоды пропускаю через подходящее ситечко и немного лью на оставшиеся в нем кусочки косточек водой,окончательно вымывая мякоть.
(no subject) - gotta - Mar. 20th, 2006 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Mar. 20th, 2006 10:20 am (UTC) - Expand
ksu72
Mar. 21st, 2006 11:19 pm (UTC)
это потрясающе!! я изредко просматриваю ваши творения
и прибываю в восхищении от всего увиденного!!! Молодец!!
И когда время на это находите???
За черемуху отдельное спасибо!!! Навеял детские воспоминания-
даже скулы свело...)))....у нас в деревне ее раньше много было,да,
и лопали ее сидя на дереве часами....сейчас почти нет,а дети ее вкуса и не знают...((((
kare_l
Mar. 23rd, 2006 12:05 am (UTC)
Спасибо на добром слове...
А черемуху я в детстве тоже очень любил.А еще у нас рос церападус - гибрид черемухи и вишни.Эх и вкусная штука..
ksu72
Mar. 23rd, 2006 12:14 am (UTC)
это наверно что-то южное ??? я про такое даже не слышала..
(no subject) - kare_l - Mar. 23rd, 2006 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ksu72 - Mar. 23rd, 2006 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - kare_l - Mar. 23rd, 2006 12:32 am (UTC) - Expand
gotta
May. 25th, 2006 06:09 am (UTC)
Карел, смиренно каюсь, намерена дать ссылку на Ваш этот пост, боюсь ответа долго ждать на спрос пришлось бы.. надеюсь на помилование
_to_
May. 25th, 2006 08:17 am (UTC)
Ооо, спасибо :) В глубоком почти бессознательном детстве такие пироги на Дальнем Востоке мне попадались!
babybitch_
Sep. 8th, 2006 01:49 pm (UTC)
о, как же я могла этот пост раньше пропустить!!!!

у нас в Иркутске делали всегда торты черемуховые, мне кажется, что это были самые вкусные торты в мире! моя бабушка до сих пор иногда делает, когда ей привозят черемуховую муку, а теперь буду знать еще и как пирог делать:) рискну:)
kare_l
Sep. 8th, 2006 02:57 pm (UTC)
Чем тут рисковать-то?
Взяла да выпекла...))
Это тебе не зеленая ветчина-черри со сгущенкой, которую так вкусно добавлять в свекольный суп!
babybitch_
Sep. 8th, 2006 03:01 pm (UTC)
у меня в челябинске газовая плита, а я на ней готовить вообще не могу, все сгорает:(((
и перестань критиковать мои вкусы:))
(no subject) - kare_l - Sep. 8th, 2006 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - babybitch_ - Sep. 8th, 2006 03:20 pm (UTC) - Expand
katesunny
Jun. 19th, 2007 01:24 pm (UTC)
Как же у вас здесь хорошо! Такие замечательные рецепты, вызывают хороший аппетит!!! Спасибо за ваш ЖЖ! :)
Я тоже вдохновилась заготовить в этом году черемуху!
( 36 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars