Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:
  • Music:

Про хлебушек на квасной гуще - 2

По просьбам читателей - вновь про моё домашнее хлебопечение и квасную гущу.Поподробнее...
Постараюсь ответить разом на все вопросы,попутно выпекая свой любимый хлеб из разных мук:



Для начала - про квасную гущу.
Им квас,как воздух был потребен...
В Великий Пост кваса у меня уходит самое меньшее - 10 литров в неделю,как белого,так и красного.Кроме того,что пью его постоянно,еще делаю на квасе тюри да в праздник - ботвинью.И четверговую соль на гуще запекаю,но об этом - позднее...
Основное же назначение квасной гущи - быть отличной хлебной закваской.В "Домострое" есть наставление : дрожжи с сусла "копить" и "бережно держать".
Вот,как выглядят подонки пятилитровой посудины кваса из ржаного солода:



В самом низу - остатки солода,они нас не интересуют.А посередке,под квасом - почти чистые дрожжи.К тому же - они не просто живые,а и очень активные.Если в остатки кваса долить воды с солодовым суслом - новый квас будет готов уже через несколько часов.
Вот на такой гуще я и замешиваю опару.Опара жидкая,достаточно добавить несколько ложек муки.И вот еще что...просто к сведению - я НИКОГДА не оживляю закваску сахаром.И не добавляю его в опару.Вот так.



Тесто у меня вновь из трех видов муки,но сегодня - перевес в пользу ржаной.Вот какой расклад более-менее точно по граммам:
Итого гущи-закваски у меня вышло 250 мл
Мука - 500-550 г - смесь из 70% ржаной,20% пшеничной и 10% гречневой.
Кроме того:
три полных столовых ложки густого меда
50 мл постного масла
1 чайная ложка соли
по 1 чайной ложке молотого кориандра и тмина
горсть изюма



Тесто подходило около 6 часов,обминал 4 раза.
После закладки в форму расстаивал еще с полчаса.



Выпекал около часа при падающей после первых 30 минут температуре.



Такой хлебушек не слишком сладкий и очень ароматный.В Пост - самое то!
Tags: Выпечка, Домашний хлеб, Пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments