Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:
  • Music:

Березовица

Здравствуйте,
а что у вас березовица уже поспела?
У меня - пока нет...
Я только вчера-позавчера на неё сок березовый собрал и сразу же банки поставил, отдельно - изюмом заквашенные, отдельно - с солодом ячменным.
Дня два-три ждать придется.
Вот, как я сок собираю:
Иду в березовую рощу, она у меня неподалёку.
Ранней весной в ней только-только животина разная просыпается, вальдшнепы уже над головой со свистом проносятся, всякая птица кулинарная стаями летает.
Вот только в этом году наше умное начальство охоту на пернатую дичь запретило, какой-то птичий грипп по ТВ увидели, вот и перепугались сдуру.



И лягухи уже тоже проснулись, траву прошлогоднюю топчут, вот какие красивые:



Сок мы собираем так, чтобы любимому русскому дереву наименьший вред причинить:



Небольшой участок бересты подчищаем, делаем неглубокий надрез "птичкой", а в самом низу делаем желобочек, куда палочкой прижимаем косо подрезанный кусок трубочки от капельницы. Затем - закрепляем трубку бумажным скотчем, а другой её конец опускаем в бутыль. Вот и вся недолга.
Если в нужное время поспеете - сок быстро-быстро по трубочке побежит. Такое сокодвижение не дольше недели длится.



Много сока у одной березы брать не стоит, а после процедуры - обязательно замажьте ранку садовым варом.
Tags: Квас, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments