?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Березовица

Здравствуйте,
а что у вас березовица уже поспела?
У меня - пока нет...
Я только вчера-позавчера на неё сок березовый собрал и сразу же банки поставил, отдельно - изюмом заквашенные, отдельно - с солодом ячменным.
Дня два-три ждать придется.
Вот, как я сок собираю:
Иду в березовую рощу, она у меня неподалёку.
Ранней весной в ней только-только животина разная просыпается, вальдшнепы уже над головой со свистом проносятся, всякая птица кулинарная стаями летает.
Вот только в этом году наше умное начальство охоту на пернатую дичь запретило, какой-то птичий грипп по ТВ увидели, вот и перепугались сдуру.



И лягухи уже тоже проснулись, траву прошлогоднюю топчут, вот какие красивые:



Сок мы собираем так, чтобы любимому русскому дереву наименьший вред причинить:



Небольшой участок бересты подчищаем, делаем неглубокий надрез "птичкой", а в самом низу делаем желобочек, куда палочкой прижимаем косо подрезанный кусок трубочки от капельницы. Затем - закрепляем трубку бумажным скотчем, а другой её конец опускаем в бутыль. Вот и вся недолга.
Если в нужное время поспеете - сок быстро-быстро по трубочке побежит. Такое сокодвижение не дольше недели длится.



Много сока у одной березы брать не стоит, а после процедуры - обязательно замажьте ранку садовым варом.

Comments

( 10 комментариев — Добавить комментарий )
milada_r
Apr. 28th, 2006 03:32 am (UTC)
я опять без слов.
Для статистики - а как быстро набегает?
Мне так, по невежеству, почти самогонное устройство напоминает....
kare_l
Apr. 28th, 2006 04:50 am (UTC)
В пик сокодвижения - по 200-300 граммов за час.
Можно,конечно,с помощью всяких варварских методов ускорить процесс,но мы - природе не враги!!
juki_juka
Apr. 28th, 2006 04:07 am (UTC)
а я весь берёзовый сок так выдула, без изюма и солода :-(((
kare_l
Apr. 28th, 2006 04:58 am (UTC)
А мне,признаться,забродивший гораздо больше нравится...
Березовица и березовый квас - некогда были очень и очень популярными напитками,не только в России,но и в Белоруссии,в Латвии,возможно - и у вас в Эстонии.
В советское время в знаменитые трехлитровые банки березового сока обязательно добавляли сахар и лимонную кислоту,немного имитируя именно березовый квас.
juki_juka
Apr. 28th, 2006 06:15 am (UTC)
помню-помню эти банки с загадочной водоподобной жидкостью!! мне их не покупали, говорили, что ничего вкусного в них нет. :-( поэтому-то я теперь и оттягиваюсь!

спасибо, что рассказали про берёзовый квас! ;-)
ra2006
Apr. 28th, 2006 05:44 am (UTC)
делаем неглубокий надрез "птичкой"..
ПТИЧКУ покажите :)
joska
Apr. 28th, 2006 07:35 am (UTC)
Спасибо за информацию. Глядев и читав эти строки я споминал молодость. В 63-ем на первый май мы вышли на маёвку в лес под Москвой на три дня. У пеньков ещё были сугробы, но берёзовый сок собирали (конечно мастерили русские). Воду и не пили (водочку конечно). Могу сказать что я не мог приостанавливаться.Варили (я) мы фасолевый гуляшь (признаюсь в эмалированном ведре -знаете, в той универсально зелёной)и конечно хотелось пить.
Куда нежный напиток! А как же здоровый!
За Твоё здоровье и за Тихоня!
kare_l
Apr. 28th, 2006 08:59 am (UTC)
Спасибо,Joska!
best_mamma
Apr. 28th, 2006 08:04 am (UTC)
Мне как раз сегодня принесли 5-литровую бутылку уже забродившего сока. Смотрю на него и... не хочется. Полезно,знаю,может завтра? Почему-то на горячее тянет. На улице солнце,19*, а мне чаю горячего охота.
kare_l
Apr. 28th, 2006 08:58 am (UTC)
А я вот,кстати,именно в Латвии,близ Даугавпилса,видел погреб,весь заставленный перебродившим березовым соком.Не знаю,имеет ли это прямое отношение к латышской традиции,но таких запасов нигде более не встречал...
( 10 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars