?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ратафия.

Малиновая...
Совместное творчество с моим батюшкой.
В мире компонентов нет эквивалентов.
Водка+свежая лесная малинка.Настаивалось с августа по май.
Ратафию следовало бы еще и подсластить,но тут пропорции в пользу малины,посему сладость природная и достаточная.

Comments

( 16 комментариев — Добавить комментарий )
prosto_gratia
May. 7th, 2006 10:18 am (UTC)
Вы по какой рецептуре делаете?
А почему так долго стоит, с августа по май? У меня родители делают на терне и на смородине, у них стоит месяца два - три, не больше. И вроде отлично получается:-))))))
kare_l
May. 7th, 2006 10:39 am (UTC)
Да нет,это не специально столько настаивалось...Просто у родителей моих в закромах запасы многолетние стоят штабелями,пока прошлогоднее выпьется - до свеженького руки не доходят.
Впрочем,у настоек-наливок со временем вкус улучшается,а не портится.Так что - Плюшкин по-своему прав...))
А рецептура...Какая тут рецептура - самая лучшая малина в день сбора заливается очень хорошей водкой,вот и вся недолга.
levs
May. 7th, 2006 11:01 am (UTC)
***заливается очень хорошей водкой***
пока ягоду не покроет?
kare_l
May. 7th, 2006 11:20 am (UTC)
Именно!
Хотя,разумеется,больше-меньше в этих пропорциях - дело вкуса...
paskas
Sep. 28th, 2006 06:25 am (UTC)
А ягоду не мнете перед заливкой?
kare_l
Sep. 28th, 2006 11:49 pm (UTC)
Нет, не мну. Иначе бы не имело смысла так долго настаивать...
Все-таки подобные настойки всегда делаются из целых ягод, ну и конечный продукт получается иной. Поизысканнее, что ли...
paskas
Sep. 29th, 2006 04:05 am (UTC)
А в случае с клюквой или скажем со смородиной настойка тоже удается из неразмятой ягоды?
papajama
Dec. 30th, 2008 03:05 am (UTC)
Уважаемый Максим, а как вы считаете: если вместо водки малину заливать качественным спиртом - это концепцию не испортит? И есть ли какое-то рекомендуемое значение крепости спиртового раствора при настаивании ягод?.
newvas
May. 7th, 2006 11:50 am (UTC)
У меня такое ровно год настаивается.
Летом в Таллине заливаю, следующим - пью.
Малину и черную смородину люблю.
newvas
May. 8th, 2006 08:54 am (UTC)
офф - надеюсь, Вам будет любопытно
kare_l
May. 8th, 2006 12:55 pm (UTC)
Re: офф - надеюсь, Вам будет любопытно
Спасибо за ссылку,фотографии замечательные.
Места те - давно и хорошо знакомые.В Старой Ладоге в прошлые годы бывал частенько(да и в последний раз - с полгода назад заезжал),а старый Тихвин так и вовсе - знаю едва ли не до последнего дома...
ex_paisius724
Sep. 10th, 2006 04:46 am (UTC)
А вишневку как делать? Подскажите?
kare_l
Sep. 10th, 2006 10:25 am (UTC)
Вы немного смутили меня словом вишневка...
Если имеется в виду вишневая наливка,то сейчас напишу. Но есть еще вишняк и вишневая запеканка. Первое - самосброженный напиток из вишни и меда, второе - изумительно вкусная вещь, которую готовят два года. Вишню сперва запекают с сахаром, а затем настаивают в какой-то хитрой последовательности, вроде сперва - так, а потом со спиртом...Ежели надо, могу уточнить.
А наливку я делаю таким способом, он вполне универсален и для вишни подходит прекрасно:
В банку/бутылку насыпать ягод на две трети и долить водки до верха. Настаивать никак не меньше двух месяцев, лучше - больше. Потом взять сахара, лучше - рафинада, количество зависит от вкуса. Я беру порядка стакана на литр настоенной водки.Высыпать сахар в кастрюлю, плеснуть чуток воды и на маленьком огне довести сироп до кипения. Сахар должен быть полностью растворен. Как только закипит - вылить туда настойку и,помешивая, немного всё это вместе подогреть. До кипения я не довожу, хотя в старых книгах это и рекомендуют...
Вот и всё. Можно охладить и сразу же попробовать, на предмет сладости, ежели её недостаточно - всё повторить в той же последовательности.
Вишневая настойка этакая очень вкусная. А брусника - просто великолепная!
ex_paisius724
Sep. 10th, 2006 01:37 pm (UTC)
Вот спасибо! Я именно это и имел ввиду. А как Вы думаете, из сушенной вишни подобная вкуснотень получится?
kare_l
Sep. 10th, 2006 02:25 pm (UTC)
Никогда не пробовал, но думаю, что получится. Хотя вкус, конечно, будет не таким, как из свежей.
Очень хорошая наливка получается, к примеру, из хорошего чернослива. Ничего не имеющая общего со сливовой...
ex_paisius724
Sep. 11th, 2006 03:50 am (UTC)
А с черносливом принцип такой же?
( 16 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars