?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Салакушка малосольная

Вот скажем - захотелось вам водки выпить...
Занятие уважаемое и почтенное.
А закусывать-то чем будете?
Нынче в Питере и на прочем балтийском побережье как раз салака свежая появилась - икряная и мясистая.
Вот ей-то, родимой и будем!
Говорят, что островные эстонцы рыбой называют только салаку, а к прочему морскому-чешуйчатому относятся без особого почтения.
Я салаку тоже люблю, когда удается прикупить свежевыловленной - мариную её или засаливаю. Солю своим способом - в готовом тузлуке, с большим количеством пряностей - кориандром,лавровым листом, гвоздикой, ямайским и красным перцами. Через пару дней малосольная салака полностью готова, но если вы хотите, чтобы она хорошенько созрела - подержите в холодильнике еще недельку
Под закуску я её филирую, слегка сбрызгиваю смешанными отдельно лимонным соком и оливковым маслом.

Ваше здоровьичко!

Comments

( 11 комментариев — Добавить комментарий )
newvas
May. 30th, 2006 11:54 pm (UTC)
салака - это да.
но конкретно в засоле килька ценится выше.
а салака - в рыбный ящик (слыхали о таком финском блюдЕ)?
kare_l
May. 31st, 2006 12:07 am (UTC)
Конечно,килечка-то получше салаки.Но вот отчего-то килька свежая у нас бывает раз в пятилетку.

Kalalaatikko - как же,как же...Совсем недавно одна моя ЖЖ-френдина писала про "финскую рыбную запеканку",а я обещал её воспроизвести.Спасибо,что напомнили...
zacharyfurgaso
Oct. 9th, 2008 05:37 pm (UTC)
не люблю сидеть без дела, без дела люблю лежать ср, - — Pussi есть но мало и старые но есть их море на сайте у ПЕРЛ пт, - — Galland ага, спасибо что напомнили.
rain_t
May. 31st, 2006 09:14 am (UTC)
Карел, как всегда - сижу и облизываюсь!;)
Спасибо!
masyny
May. 31st, 2006 09:24 am (UTC)
Как Вы аппетитно про все рассказываете.
abugaisky
May. 31st, 2006 06:24 pm (UTC)
Уважаю. А ещё я слыхал бывает такая хамса...
kare_l
May. 31st, 2006 07:17 pm (UTC)
Еще как бывает!
Вот самая вкусная из всей этой мелочи - азовская хамса.
Ежели свежая,да правильно посоленая - пальчики пооткусываете...
А у нас на Балтике еще и тюлька есть.Тоже вкусная,мелкая такая.Я как-то в 1990-м году одному заезжему итало-американцу в годах скормил полкило соленой тюльки.Прямо из кулька дивной оберточной бумаги,в фотолаборатории Ботанического института.
Запивали институтским спиртом,разбавленным ex tempore из лабораторного крана.
Потом дуэтом пели "Застольную" Бетховена на неподражаемом немецком.
Ему очень понравилось наше гостеприимство...
kare_l
May. 31st, 2006 07:19 pm (UTC)
Анекдот:

Тюлька и Килька вышли замуж.
Стали Сайра и Мойва...
shawnwaghalter
Oct. 9th, 2008 05:09 pm (UTC)
И стали они сайра и мойва. 0 1 2 3 4 5  (голосов: 0)     Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
sturmgewehr_44
Jun. 1st, 2006 01:57 pm (UTC)
У вопросу о рыбе...Был я тут в командировке в Норильске и привез много много как копченой так и вяленой рыбки, муксуна, нельмы, сига и пр.

Вкуснее никогда рыбы не ел...а еще и под водочку...

Чего и Вам советую...

А еще я там попробовал вяленой оленины, тоже приятно...
kare_l
Jun. 4th, 2006 06:04 pm (UTC)
Я там рядом,по соседству,бывал не раз...
Муксуна и нельму не только ел,но и солил сам(сижком-то я и на Ладоге запасаюсь ежегодно).Да...Оно,конечно,так...
А вяленая оленина у меня в памяти надолго осталась еще по хантыйским стойбищам,я вот здесь об этом писал.
( 11 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars