?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овсяный кисель....

Прошлой весной выяснилось,что у нас с Сибиряком имеется общая привязанность - овсяный кисель...
Вот киселек-то сегодня у меня как-раз поспел - я его довел до кондиции и сьел с наслаждением и липовым медом.
Кисели я вообще очень люблю - ягодные ,фруктовые,молочные и овсяный с гороховым.
Делаю овсяный я обычно так...
Самые крупные овсяные хлопья заливаю кипятком - в литровую банку засыпается стакан хлопьев .Все это размешиваю ложкой и ставлю в теплое место.Через пару дней обычно кисель созревает - появляется легкая кислинка.Жидкость процеживаю в кастрюльку и нагреваю до самого начала закипания, - первых двух-трех бульков....Охлажденый кисель готов к употреблению - с ложечкой жидкого меда.Очень вкусно - с ломтем свежего сладкого ржаного хлеба(карельского).
Вот и вся история.А вы думали...

Comments

( 34 комментариев — Добавить комментарий )
newvas
Dec. 4th, 2004 04:21 pm (UTC)
А если в оставшиеся после сцеживания овяные хлопья добавить ложечку сахару, немного воды и пригоршню муки - на следующее утро - исто теоретически - должна бы получитсья сносная опара для блинов.
oldsibiryak
Dec. 4th, 2004 10:57 pm (UTC)
Ну не так уж и теоретически. Вполне даже и практически, только обычно на оладьи пускаем...
(no subject) - annarouss - Dec. 5th, 2004 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Dec. 5th, 2004 08:51 am (UTC) - Expand
oldsibiryak
Dec. 4th, 2004 11:00 pm (UTC)
Дык вить не только, похоже, овсяный кисель, а вообще кисели - ягодные, фруктовые, молочные... О-о-о-о... Молочный кисель... Што-то меня уже прибило...:-)))
annarouss
Dec. 5th, 2004 05:36 am (UTC)
Ребяты, а давайте о молочном киселе поподробней. Ну, пожалуйста.
kare_l
Dec. 5th, 2004 09:32 am (UTC)
И я молочный кисель очень люблю...И делаю его таким же образом,как и Сибиряк.Обязательно - с ванилью,специально для киселя отрезаю от стручка ~2 см,растираю с сахаром,который растворяю в уже снятом с плиты киселем.Кипячу не более нескольких секунд - после повторного закипания -уже вместе с разболтанным в кипяченой холодной воде крахмале.Обязательно - одновременно с заливкой крахмала в молоко(тоненькой струйкой) - другой рукой помешиваю венчиком.
Кисель можно варить и из сливок - 10-20%,очень вкусно получается,если сварить одновременно два киселя - ягодный(земляничный,клубничный,черничный,ежевичный) и молочный(или сливочный) и аккуратненько налить оба,уже холодненькими и густыми в одну тарелочку - с двух сторон.Берете ложечкой одновременно оба - не перемешивая и - ням-ням...Очень рекомендую.
oldsibiryak
Dec. 6th, 2004 05:55 am (UTC)
А еще из топленого молочка... Эх, какой киселек выходит...
annarouss
Dec. 5th, 2004 11:22 am (UTC)
Извиняйте, я никого в краску вводить не хотела.

Честно. Я кисель молочный уже не раз варила. Использую кукурузный крахмал. Но только вот правильной пропорции никак не уловлю. То слишком густой выйдет (особенно когда остынет), то - совсем водичка. А идея с горячим шошколадом или какао - это обязательно нужно опробрвать. Вот с утробным рычанием - это посложнее будет.

Да..., Карел, два сразу - с двух сторон и ложечкой ням-ням, так это-ж вообще извращение кое-то буржуинское. Рекомендацию принимаю к сведению.
greeni
Dec. 5th, 2004 05:01 pm (UTC)
Вот если б не время (3:57), пошла б кисель варить прямо сейчас :) Люблю тоже. Но варила до сих пор только фруктово-ягодные. Так приятно, что столько простора осталось разгуляться... Вся уже в предвкушении :)
best_mamma
Dec. 5th, 2004 11:09 pm (UTC)
А у меня просьба...
Карел,вы меня потеряли! В прошлом году выяснилось,что мы с вами и Сибиряком любим овсяный кисель,да и ВАС тоже.
Я заливаю холодной или тёплой водой,для ускорения процесса добавляю ложку ржаной муки,варю такой густоты,чтобы,застыв,был плотный,почти холодец. И с молоком... ну а в пост с растительным маслом.
Карел,если не лень,откройте темку карельских - русских? калядок -кликкуло,если не вру с угорским названием. В моём представлении - треугольные (закрытые и ,как хоменташи еврейские,открытые) пирожки из пресного,чаще ржаного теста,реже из тонкого дрожжевого с постными начинками (ягодами,рыбой,капустой,грибами и кашами,и т.д.).
Я,как вы верно заметили,не знаток русской,особенно купеческо-ресторанной кухни,зато русская и вся моя кухня - русская. Но иногда,такое богатство открывается! Как с пельменями : у нас пельмени никогда не готовили,ни бабушка,ни другие хозяйки общины.О них узнала классе в 7,когда наш мясокомбинат стал производить их под названием "Сибирские",и считала чем-то китайско-ханты-мансийским. :D Во как! Да,велика матушка Россия!
raissa2004
Dec. 6th, 2004 01:36 am (UTC)
...а... манная кашка с киселём?
Тёплая густая манная кашка с холодным густым киселём (яблоко,любая ягодка)!!!
kare_l
Dec. 6th, 2004 02:08 am (UTC)
Re: ...а... манная кашка с киселём?
Я как-то на латгальском хуторе,близ Резекне,угощался этаким муссом - сладкой манной кашей,сваренной на соке из лесной малины, - с свеже-снятыми сливками...Вау..
Кстати,тут как-то VAS и Андрей Бугайский говорили,что каши не едят.А я как-раз каши очень люблю,особенно - разные вариации с манной...
kare_l
Dec. 6th, 2004 02:02 am (UTC)
Mamma,ну не сердитесь за тот всплеск эмоций на пустом месте...мне и так стыдно.
А с "кликулло" Вы меня озадачили...
Есть калакукко(Kalakukko) - пирог с целой рыбой - некрупной(ряпушкой или салакой),но он не треугольный,а "лодочкой".
"Самые карельские" пирожки - калитки(Kalittoa),мы как-то с VAS'ом их подробно обсуждали...То,о чем Вы пишете - более всего на них похоже.
Очень хочу завести про них темку с фотографиями,как-нибудь руки дойдут.
Может VAS что-то знает про "кликулло"?
raissa2004
Dec. 6th, 2004 02:33 pm (UTC)
Да! я спросила у них -Kalakukko- это салака в тесте,как пирог
irina_hobben
Dec. 6th, 2004 02:20 am (UTC)
А голландцы это называют vla. Такой вид киселя-молочного/ягодного желе. Делают сразу трех видов: ванльный, шоколадный и клубничный. Оставляют застывать в специальных формах, чтобы получался трех цветов. Иногда слой над слоем (горизонтально), иногда - разноцветными секторами. Самый лучший, конечно, - это сливочный...
Но едят холодным - так же, впрочем, как и манную, и рисовую кашу...
best_mamma
Dec. 6th, 2004 05:43 am (UTC)
Я не сержусь!
Карел,я не сержусь и даже не обижалась!Вы же не грубили,всё по делу.Я действительно,знаю только то,что готовилось в семье (староверов).А поскольку чревоугодие считалось большим грехом,то готовилась довольно простая пища,но при русской печи она получалась изумительно! На газе так не выйдет,но если честно,то с русской печкой я бы не справилась!Сама в ней не готовила,только глазела за тётками и бабушками.
Так вы пробовали debesmannu (манну небесную)? Я на готовим.ру агитировала-агитировала её приготовить - никто не решился.
А колядки и есть калитки.Я помню,вы где-то уже писали,но где?
Re: Я не сержусь! - oldsibiryak - Dec. 6th, 2004 06:02 am (UTC) - Expand
Re: - best_mamma - Dec. 6th, 2004 07:01 am (UTC) - Expand
vek21
Dec. 6th, 2004 07:02 am (UTC)
Каши, кисели...
Что и говорить, самые памятные по жизни кушанья. Прямо от того момента, как себя упомнишь. А у нас еще и такие штуки готовили, что и названия не придумаю грамотного. Как бы не наскочить на строгое замечание экспертов. Одним словом, все кисели, какие можно придумать, у нас в семье прекрасно шли в "пару" к котлеткам из рисовой каши или самого примитивного картофельного пюре. Во времена моего детства, вообще, было не до разносолов. Рис самый простой еще можно было достать. Вот и выкручивались наши мамы, фантазируя, как накормить своих потомков. А для киселя можно использовать почти все. Помню, даже крахмал делали, когда его трудно было достать. А летом и дикий ревень собирали - кисель получался прелесть.
abugaisky
Dec. 8th, 2004 06:12 am (UTC)
Re: Каши, кисели...
Я буду очень признателен за рассказ о делании крахмала, "когда его трудно было достать".
Re: Каши, кисели... - kare_l - Dec. 8th, 2004 06:25 am (UTC) - Expand
Re: Каши, кисели... - abugaisky - Dec. 8th, 2004 06:51 am (UTC) - Expand
Re: Каши, кисели... - vek21 - Dec. 8th, 2004 06:45 am (UTC) - Expand
kare_l
Dec. 6th, 2004 07:52 am (UTC)
Ага..
Ревеневый кисель тоже очень вкусный.
А про "манну небесную" я и в самом деле пропустил..
raissa2004
Dec. 6th, 2004 09:15 am (UTC)
А,если "манна небесная " это "manna-kreem" ?
то делается так:
варим очень жидкую манную кашку (на соке любом),
охладить,(ставили кастрюлю в сугроб)и в этом самом сугробе венчиком взбивали в пену "до бела",
потом разливаем по ёмкостям и охлаждаем.
Можно сразу по тарелкам,залить молоком-сливками,всё "это дело" всплывает и ай-ай-ай !!!

irina_hobben
Dec. 6th, 2004 12:37 pm (UTC)
Рая, а что это за грибы в третьей банке?! Мамочки, я их уже за один присест и умяла! Это что-то абсолютно невероятное!!!!! Маринад просто отпадный! Спасибо огромное!

Карел, прошу прощения за оффтопище! Не могла удержаться!
raissa2004
Dec. 6th, 2004 02:20 pm (UTC)
в третьей бонке рыжики,
а в этих ...ну...точного названия не знаю,но,уж очень красивые...такие КРАСНЫЕ-КРАСНЫЕ и белыми точками..
есть фото,проявлю-покажу..
raissa2004
Dec. 6th, 2004 02:23 pm (UTC)
Карел! Не волнуйтесь!
Ирина ела квашеные жёлтые грузди
best_mamma
Dec. 6th, 2004 10:57 pm (UTC)
Re: Прошу пардону!
Манна небесная - так называют мусс аборигены Резекне,да и всей Латвии,потчевавшие вас,Карел.
Извиняюсь за бестолковую фразу,введшую в непонятки столько народу!
Реабилитируюсь описанием приготовления.
Русский? десерт очень популярный в сов.общепите и детских садах.
Варится манная каша на любом морсе(клюква,калина,вишня,смородина или,как в случае Карела,малина;на яблоках - особый разговор) густая или средне-густая ,почти остывает,это обязательно,а то будет горчить,взбивается до побеления,по тарелкам и заливается молоком деревенским или 6-10%сливками.Для морса можно использовать сироп варенья,соки или свежие ягоды.
Яблочный вариант:
Яблоки чистим,мелко режем,добавляем немного водички и тушим минут 5,всыпаем манку (на пару-тройку яблок 3-5ложек хватит),держим на малньком огне,пока манка не будет прозрачной,постоянно мешая,чтобы не было комков.Даём остыть до слегка тёплого состояния,взбиваем миксером,пока масса не побелеет.Даём застыть окончательно или в формочках для желе(праздничный вариант),или просто в кастрюльке.Выкладваете в тарелку или креманку,зпливаете молоком или сливками,или взбитыми сливками украшаете.
( 34 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars