?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет подряд я рассказываю в инете про наши первые весенние грибы.
И каждый раз мне задают одни и те же вопросы - где растут, чем друг от друга отличаются, не ядовиты ли и как их готовить.
Давайте-ка я разом закрою эту тему, выложу сейчас всё, что знаю, а потом,в случае возникновения вопросов - просто буду ссылаться на эти посты.
Первый - про то, какими они бывают и что где искать.
Итак, сперва про сморчки.
Из тех, что растут в наших краях наиболее обычны два вида - съедобный(Morchello esculento) и конический(M.conica). Конический - на самом деле тоже съедобный, мало того - по вкусу они друг от друга никак не отличаются. Ежели же вам приспичит точно знать, какой из сморчков вы кладете в лукошко, знайте,что у съедобного ячейки узора шляпки округлые, а у конического - вытянутые и прямоугольные.
Сегодня мне попадались как те,так и другие. Вот это - съедобный:




А это - конический:



И те и другие растут в смешанных лесах, но если конический предпочитает полянки и опушки, то съедобный растет по большей части в тени деревьев.
Сегодня я нашел штук тридцать конического вот здесь:



А съедобного - вот здесь,вдоль лесной тропинки,под березками и осинками:



Кроме того, есть еще один гриб, который называется сморчковой шапочкой(Verpa bohemica). Шляпка у него не прирастает целиком к ножке, как у сморчков.
Я сегодня их столько насобирал, что на всю зиму запаса хватит. Вот вам сморчковая шапка:



Растет она там же, где и съедобный сморчок. Но намного чаще его выходит погреться на солнышко. Вот, какую я сегодня нашел полянку:



Строчок выглядит совершенно по-иному. Его бесформенная шляпка может вырасти до невероятных размеров. Вот это - совсем небольшой:



Больше всего любит строчок расти на вырубках, иногда - прямо под кучами валежника. Вот здесь строчков навалом:



Пока все. Завтра будем их готовить...

Tags:

Comments

karasyatnik
Jun. 12th, 2013 11:48 am (UTC)
Прочитал. Очень правильно пишете, я считаю. Почти со всем солидарен, кроме заморозки, как оптимального способа заготовки.
Очень рекомендую попробовать сушку. У нас так в деревне всегда и делали (тогда с морозилками был напряг...)
Сушатся просто на нитке, в тени. Сушёные можно целиково в суп потом использовать, либо крутануть на ручной мясорубке в порошок и порошок пользовать куда угодно.
Сразу скажу, что банальная яишница или картошка со сморчками сушёными - запах на несколько этажей и судороги со слюной в челюстях у соседей.)

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars