Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Category:
  • Music:

Наше всё. И еще кое-что...

Я шестого июня иногда покупаю три цветочка. Или не покупаю. По обстоятельствам...
Но даже если без цветочков,то уж на Мойку 12 обязательно загляну. Уж совсем в крайнем случае - на площадь Искусств.
У меня есть такая необходимость - поздравить этого человека с днем рождения. Потому что он мне слишком многое дал, чтобы мог я день его рождения игнорировать...Как и всем нам. Даже тем,кто не помнит, чей это день.
А еще он поесть вкусно любил.Вкусно и разнообразно,получая удовольствие и от трюфлей Яра и от гречневой каши. Что не может не вызывать у меня дополнительного восхищения.
Есть много разных воспоминаний о Пушкине, связанных с тем или иным кушаньем. И окружавшие Александра Сергеевича дамы отчего-то обращали особое внимание на его любимые лакомства.
Анна Петровна Керн вспоминала, как Надежда Осиповна заманивала сына домой печеным картофелем, Демянова писала про любовь поэта к блинам, Синицина - про клюкву с сахаром, а вот княгиня Нащокина утверждала,что более всего Пушкин любил моченые яблоки и варенец.
Про пушкинскую любовь к мочениям у меня в посте про эти мочения уже написано.А вот варенец по рецептам 19-го века я решил приготовить впервые.
Рецепт тот без особых изменений перекочевывал из одной кулинарной книги в другую.А поскольку его не обошел своим вниманием и самый известный у нас дореволюционный кулинарный автор - Елена Бурман-Молоховец, чьи книги нескончаемо переиздаются и сегодня (что мне кажется странным и несправедливым по отношению к другим авторам) - ныне он наиболее цитируемый. Хотя могу предположить, что в повседневности всё-таки мало кто использует серебрянную закваску.
Итак:

Варенец с серебряною закваскою


На одну бутылку молока опустить одну серебряную монету или серебряную чайную ложечку. Поставить в теплое место на четыре дня. Взять жидких сливок и на три бутылки их положить полстакана этой серебряной закваски. Поставить сливки в теплую печь и как можно чаще мешать. Через четыре часа варенец должен быть готов.Переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить остудиться на лед. Подавать с сахаром и мелко натолчеными и просеянными ржаными сухариками.

Смысл использования серебра мне понятен - оно подавляет развитие ненужной микрофлоры, таким образом только культура лактобактерий или грибков оказывается способной участвовать в процессе заквашивания.
Ради этакого дела пришлось вынуть из герметичного чехольчика и плюхнуть в домашнее молоко новехонькую двухрублевую(!) монету - 15,5 граммов серебра 925 пробы:





Четыре дня молоко с монетой на дне стояло на кухонном шкафчике.
Закисало и в самом деле гораздо медленнее, чем обычно.Получилась густая закваска немного тягучей консистенции, довольно вкусная(я, конечно, не удержался и попробовал), но с каким-то небольшим привкусом.
Далее - вболтал её в сливки и поставил в духовку,при постоянной температуре 40 градусов.Держал четыре часа, и в самом деле постоянно помешивая. Тем не менее - масло все время стремилось наверх.



Сгусток откинул на сито и съел со свежеиспеченным ржаным хлебом с изюмом.



Получился мой варенец немного створоженным, но очень нежным.Вкус изумительный, черный хлебушек его дополняет и подчеркивает.
Удовольствие получил.

С Днем Рождения, Александр Сергеевич!
Tags: Русская кухня, Старые рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments