?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рипус

Здравствуйте, друзья!
Я тут занят очень был...
Поэтому в ЖЖ своем давно не писал.
Хотя писать было о чем. Вот на прошлой неделе приготовил я из рипуса финский рыбный ящик. Процесс весь фотографировал, а как только собрался вам о нем поведать - накрылся у меня медным тазом винчестер системы Maxtor 120 gb. И представьте - в тот же день про то же самое блюдо, но с сардинами, написал VAS. Вот здесь:
http://newvas.livejournal.com/210145.html
Представляете мою обиду? "Такой удар со стороны классика..."(С)
Cегодня я снова принес домой два килограмма отменного рипуса.Вот такого:



Рипус - это та же ряпушка, но только её крупная ладожская форма. Иногда его путают с мелким сигом-лудогой. Хотя, как мне кажется - по внешнему виду рипус более похож на юного муксуна...
Вот он уже потрошеный:





Рипус очень нежен и готовить его надо в первые часы после вылова. Поэтому сегодня я просто и бесхитростно пожарил его в легкой панировке.
А затем - сбрызнул огуречным рассолом и съел с соленым огурцом:




Вот так!

Tags:

Comments

( 15 комментариев — Добавить комментарий )
aliksandar
Jul. 5th, 2006 07:59 pm (UTC)
а в Сербии нет соленых огурцов, только маринованные, отчего я периодически страдаю.
kare_l
Jul. 5th, 2006 08:07 pm (UTC)
А что мешает посолить?
Надо только найти подходящий сорт...
aliksandar
Jul. 5th, 2006 08:20 pm (UTC)
дело в тои, что здесь и огурцы другие - большие, темно-зеленые и с горькой шкуркой, приходится их чистить.
Соленые есть ни кто, кросме меня не станет, а для себя возиться - не хочется, подожду до дома - недолго осталось.
М.б. малосольные сварганю...
abugaisky
Jul. 5th, 2006 10:05 pm (UTC)
Как-то в январе привёз в Москву 5 кило отличных пузатых огурцов свежего урожая из Сьерра-Леоне и тут же замалосолил. Неужто братушки-сербы нежинские огурчики не рОстют?
aliksandar
Jul. 6th, 2006 05:51 am (UTC)
всякие, наверное, есть сорта(я не разбираюсь), но главное отличие - уже написал.
Вообще вся кухня у них(сербов) другая.
arttulip
Jul. 6th, 2006 09:25 am (UTC)
В наших краях сербы выращивают и огурцы нормальные и даже черную редьку, а мы у них на рынке покупаем.
galka__
Jul. 6th, 2006 11:13 am (UTC)
При засоле горечь уходит
jessicadenizku
Oct. 17th, 2008 07:56 am (UTC)
- Коржов, не находя слов, сдавил зеленый малосольный помидор в поднятом кулаке, - Во как.
abugaisky
Jul. 5th, 2006 10:08 pm (UTC)
Хороший такой рипус!
А я в выходные корюшки сахалинской вяленой отхватил (пытается дотянуться языком до кончика носа). Раньше её на оптовых холодильниках мороженую продавали, вот было щастье!
kare_l
Jul. 6th, 2006 07:48 am (UTC)
Ну вот хоть убейте...
Не могу я есть мороженую корюшку!
По мне - вкус корюшки при заморозке меняется до неузнаваемости.
abugaisky
Jul. 6th, 2006 08:40 am (UTC)
К несчастью сахалинская корюшка в ином виде до Москвы не доезжает - либо мороженая, либо вяленая, редко попадается холодного копчения, но это пожалуй худший из всех методов обработки.
Если рыбка глазированная и шоковой заморозки, теряет она не так много, при аккуратном размораживании по прежнему пахнет свежими огурцами.
Очевидно, что балтийская корюшка просто из-за размеров куда больше потеряет при заморозке, не могу не согласиться.
anafema_device
Jul. 6th, 2006 12:23 am (UTC)
Вот вы читаете классиков, а я - вас. И с большим интересом прочитала бы о процессе изготовления финского ящика. Тем более, что у классика записи френдс онли.
Зря вы так обездолили своих читателей-почитателей...
kare_l
Jul. 6th, 2006 07:47 am (UTC)
Договорились.
В ближайшее время напишу про ящик!
rain_t
Jul. 6th, 2006 10:58 am (UTC)
+1
raissa2006
Jul. 6th, 2006 10:58 am (UTC)
Ох и вкусная эта рыбка!
У нас тАк редко бывает,что и забываем про неё.
Когда-то чудские рыбаки-колхозники ночью коптили,а утром уже ящик в Таллинне.Дымом коптили,крупной солью посыпали..
Сижу и плачу..
А про финский ящик,Максим,хоть вкратце расскажите!
( 15 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars