?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лесная малина.

Приехал сейчас из леса.
Малину собирал...



Собирал с шести утра до обеда и насобирал с запасом - на варенье, на наливку и на пастилу.
Малины нынче изрядно. Но в наших краях малинников маловато, поэтому отправился я в другой край области. Обратно ехал - еле-еле, двести верст тише мыши - не дай Боже растрясти драгоценную ягодку...
Сейчас буду сироп ставить - на варенье.



А потом еще обязательно покажу вам, где я вчера день провел, куда по пути за малиной заехал. Этакое, знаете ли, впечатление у меня от той поездки непростое.Поделиться хочется...

Comments

( 28 комментариев — Добавить комментарий )
slash66
Aug. 8th, 2006 03:46 pm (UTC)
Красотища!
volaiat
Aug. 8th, 2006 03:53 pm (UTC)
malinka
mQ v lesu sobirali malinu s vetochkami, zasushili,pri prostude budem zavarivat chai.
Lesnaja malina aromatnee sadovoi, ejo zapah tak i vitaet povsjudu v lesu.Skoro poedem za ezevikoi.
raissa2006
Aug. 8th, 2006 04:35 pm (UTC)
Re: malinka
Орхидейка,объявись!
kare_l
Aug. 8th, 2006 04:49 pm (UTC)
Re: malinka
В самом деле - Таня, куда запропали?
volaiat
Aug. 11th, 2006 03:29 pm (UTC)
Re: malinka
ja skoro vernus,eshjo uspeju vam nadoest. Mne podkljuchili net, tolko vot mogu otkrQvat estonskie saitQ
raissa2006
Aug. 8th, 2006 04:26 pm (UTC)
Ох,какая красивая крупная ягода!
Сушь,ведь какая стоит,а ягода налилась.
Максим,сварите варенье малина+чёрная смородина(бланшировать)2:1
Вкуснее и полезнее на свете нет варенья.
kare_l
Aug. 8th, 2006 04:48 pm (UTC)
Вот ведь какая штука...
Этакое варенье (малина + черная смородина)варит моя мама. А я его не люблю.
При том,что простое малиновое варенье - один из тех продуктов, без которых в зиму не ухожу.
Вот как-то не лежит у меня душа к смешанным вареньям. Кроме одного - яблоки с брусникой.
Хотя некоторые из своих варений обязательно дополняю пряностями: ревень - цедрой, яблоки и сливу - корицей...
raissa2006
Aug. 8th, 2006 05:11 pm (UTC)
в ревень не только цедру,на кг ревеня добавить 2 апельсина
и ещё по малине:до морозов поздней осенью накопать корней,когда лист упадёт,сила уйдёт в корни.
Чай заваривать из корней малины лёгочникам,астматикам
Не болейте!
kare_l
Aug. 8th, 2006 05:28 pm (UTC)
Не буду!
aeris_n
Aug. 8th, 2006 04:56 pm (UTC)
Спасибо! Замечательные ягоды, замечательные фотографии! :)
kare_l
Aug. 8th, 2006 05:07 pm (UTC)
А уж запах какой у меня дома сейчас!!
raissa2006
Aug. 8th, 2006 05:25 pm (UTC)
Сколько литров собрали?
На следующей неделе поедем в тёмные леса,на этой некогда - готовимся к торжествам,связанными с Крузенштерном
kare_l
Aug. 8th, 2006 05:30 pm (UTC)
Этак шесть с половиной...
juki_juka
Aug. 8th, 2006 05:41 pm (UTC)
ох, и мне бы вместо крыжовника этого дурацкого малины б столько!!!!
kare_l
Aug. 8th, 2006 07:56 pm (UTC)
А я уже крыжовенного-то варенья наварил, да...
Тоже вкусно, не прибедняйтесь.)))
juki_juka
Aug. 9th, 2006 06:57 am (UTC)
вкусно, не спорю, особенно с апельсинами. ;-)))
но чиииистиииить......!!!
abugaisky
Aug. 8th, 2006 07:52 pm (UTC)
Мои строители пару недель назад уехали в деревню собирать чернику. Сбор в промышленных масштабах - там чернику у аборигенов принимают заготовители, а аборигены тем и живут весь год. Средняя норма - 300 ведёр на двор.
А у меня малина в этом году бурно разрослась на дождях, а ягод почти нет. Зато земляники было навалом. Яблони и сливы в этом году отдыхают, а ёлки - наоборот, отросли на полметра. Такие вот заметки френолога.
kare_l
Aug. 8th, 2006 08:15 pm (UTC)
Черники в этом году вдоволь...
А садовой малины и впрямь очень мало, в отличии от лесной.
ella_k
Aug. 9th, 2006 09:57 am (UTC)
Максим, здравствуйте.
Вопрос по малине. Ратафию малиновую вы как ставите?
Я в этом году под впечатлением ваших фотографий залила чуток малины водовкой :) (чуток малины=1,5 стакана примерно, водовки - чтобы только ягоды покрыла). Эксперимент по получению ратафии начался! :)
Сейчас у меня этот эксперимент стоит в банке в темноте при комнатной температуре вот уже 15 дней. Жидкость потемнела, ягоды, наоборот, побелели.
И у меня вопрос - читала, что в ратафию сахар надо добавлять. Правда, надо?
И еще - через сколько готово будет?
kare_l
Aug. 9th, 2006 01:19 pm (UTC)
Здравствуйте, Таня!!!)))
Ратафию подслащивают, но в меру - это отнюдь не ликер.
По поводу сроков - это как терпения хватит...
Вообще-то - за пару месяцев станет вполне кондиционной. Тем более, что пропорция у вас щедрая...
ella_k
Aug. 9th, 2006 05:17 pm (UTC)
Что значит "щедрая"? Надо было больше водки лить? *смущенно* У нас больше не осталось... :)
Это ж я в день рождения экспериментировать взялась! Водка оставалась, а еще родители мои, пришедши в гости, принесли садовской малинки, вот оно и скрестилось случайно!
А садовой малины у нас в этом году, к слову, урожай до чрезвычайности богат. Зато совершенно нет смородины, красной так вот вообще ни одной ягодки на кустах.
joska
Aug. 9th, 2006 12:46 pm (UTC)
Максим! Красота! А скажи, у вас бузина растёт? И когда цветёт. А то для сиропа это очень подходит.
joska
Aug. 9th, 2006 12:48 pm (UTC)
Ещё просба. Сфотографируй пожалуйста мне чернику. Чтобы я однозначно знал что это такое. (это как малина, только тёмного света?)
kare_l
Aug. 9th, 2006 01:05 pm (UTC)
Joska,
Вот это бузина в глухом углу нашего участка:



Цветет она у нас в июне.
Цветки я собираю - зимой завариваем при простудах, но сироп никогда не делал...
Чернику обязательно сфотографирую. То,что "как малина, только тёмного цвета", скорее всего - ежевика.
Черника выглядит совершенно по-иному.
Вот здесь есть хорошая фотография (чужая):

http://www.fotolife.org/fotography/foto_b/4/251e5750fce0a41a.jpg
joska
Aug. 9th, 2006 06:43 pm (UTC)
Спасибо Это у нас не растёт. Доставляют из Словакии из гор. Называют "синей клюквой". А бузина что-то не то. Видимо я ошибся. Это куст, а прою даже дерево. Интересно, что его стручки с наружи будто дерево, но внутри как сигаретный филть. Цветёт у нас в мае. Цветы белие и маленькие но в пуках размереом ладони. Плод тёмнобордовий. Красит сильно вино например (стандартом разрешается). Из плода есть кто варение делает. Я попробую фото найти.http://hu.wikipedia.org/wiki/K%C3%.Сироп очень освежает и приятный готовить (и что тоже важно дешово).
petraa
Aug. 11th, 2006 05:33 am (UTC)
Малина замечательная, а ежевики у нас пока нет, не созрела ещё.
svet_lev
Sep. 5th, 2006 09:29 am (UTC)
красотища! даже аромат ощущаю..)) а где собирали? по какой дороге?
PS а можно вопрос не по теме: не подскажите рецепт вина из черноплодной рябины? а-то набрали много, варенье сварили, осталось как раз на вино. Заранее спасибо!
kare_l
Sep. 5th, 2006 09:43 am (UTC)
Это я на границе Ленинградской и Псковской собирал. За Лугой...
Думаю, что можно поближе к Москве малинники найти.)))
А вино из черноплодки я как-то делал. Самым элементарным образом - надавил сока и сырым поставил бродить. Из любви к натуральности - без дрожжей и сахара. Получился какой-то киндербальзам.
Я вообще-то предпочитаю алкоголь покрепче, поэтому подкрепил спиртом и с удовольствием выпил.
( 28 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars