Максим Сырников (kare_l) wrote,
Максим Сырников
kare_l

Categories:

Еще одна ягода

Попробовал приготовить квас из костяники.
Очень, кстати, неплохо получилось.
Вот она у нас какая, костяника эта:



Я как-то уже приводил цитаты из Корнилия де Бруина, который в 1711 году написал в своем "Путешествии по Московии":
"Однажды,гуляя в лесу в июле месяце,я нашел там ягоду,которую русские называют костяникой;вкусом она кисловата.Люди зажиточные едят её с медом или сахаром,как мы едим землянику.Из неё делают род лимонада и прохладительный напиток,который предписывают и больным.Леса вокруг Москвы полны этой ягоды,которая растет по всей России в густом лесу,но наилучше - в тени дерев.Название костяника означает собственно ягоду костистую,и она действительно такова.
Другая ягода,называемая брусника,покрупнее первой и в которой каждая ягода имеет свой стебель,как у нас смородина - от 20 до 30 ягод в одной кисти.....
Ежегодно в Москву привозят бездну брусники и русские делают из неё разные запасы и употребление.Русские кладут её в сосуды и наливают холодной водой,оставляя так на всю зиму,затем они выливают воду и наливают в сосуд новой,а из настоявшейся делают питьё,чрезвычайно освежительное и приятное на вкус,особенно,если прибавить сахару или меду.Для того,чтобы освежиться хорошенько - едят и саму ягоду с частью меда.Бруснику выжимают,извлекают из неё сок,который варят с медом и сахаром,до известной густоты,и едят такое варево с жарким,которому оно придает удивительно приятный вкус....
Лист брусники похож на лист пальмы и тоже постоянно зелен,летом и зимою."

У Корнилия-этого в книге чепухи-то хватает...
Где же он бруснику с такими кистями видел?
Tags: Квас, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments