?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня - Медовый Спас.
Начало Успенского поста.
Начинается моя любимая пора позднего лета и ранней осени. Уже и грибы показались, брусника наливается, рыба к берегам подходит, где-то на юге недоброжелатели наши друг-дружку ракетами по головам мутузят.
Впору спокойно присесть на лавочку, оглянуться окрест, да подумать о самом главном. То есть о том, чем зимой угощаться будем.
В том числе и о зимних постных радостях.
Например вот такие леваши из лесной малины зимой к чаю будут очень уместны:



Я уже немало писал про русские постные сладости. В том числе и про леваши-левашники писал. Надоел уж верно всем.
Ну да ничего - потерпите еще разок.
Вот очередная порция малины принесена из леса. Но на сей раз отправляется она в чугунок и ставится в остывающую печь духовку на сотню градусов.



А как размякнет, да сок потечет - берем мы её и горячей через сито протираем.
Косточки, кстати, не выбрасываем - сушим и зимой завариваем, все антипростудные полезности именно в них и содержатся.
А пюре малиновое разливаем по вощеной бумаге, коей обыкновенными скрепками форму придаем - моё ноухау, прошу отметить.



И обратно в печь или духовку, на 60 С, до подсушивания.
А потом я леваши наши слегка сахаром присыпаю, да в трубочки сворачиваю.
Хранить их можно в той же бумаге, до великопостных воскресений долежат спокойно!

Comments

( 25 комментариев — Добавить комментарий )
ex_paisius724
Aug. 14th, 2006 11:18 am (UTC)
Вот спасибо! Надо опробывать непременно.
aeris_n
Aug. 14th, 2006 11:22 am (UTC)
Как это все замечательно выглядит! Спасибо!
А подсушивается пюре долго?
kare_l
Aug. 14th, 2006 12:37 pm (UTC)
Ага, попробуйте обязательно!
Левашники можно и из иных ягод делать. Лучшие - из лесной земляники.
kare_l
Aug. 14th, 2006 12:43 pm (UTC)
Довольно долго подсушивается...
Должно высохныть настолько, чтобы отходило от бумаги (или деревянной доски), не рвалось и не прилипало к рукам.
chasogor
Aug. 29th, 2009 04:10 am (UTC)
Чтобы не прилипало к доске, лично моё ноу-хау - сушить на полиэтиленовой плёнке.
kspshnik
Aug. 14th, 2006 11:39 am (UTC)
О. Тклапи по-русски ;)
kare_l
Aug. 14th, 2006 12:47 pm (UTC)
Ну уж нет...
Тклапи - это все-таки нечто иное.
Его и сушат не в печи, а на солнце, да и используют совсем по другому.
О левашниках (левашах) написано еще в Домострое. Не думаю, что в те времена на русскую кухню как-то влияла закавказская...
kare_l
Aug. 14th, 2006 12:58 pm (UTC)
Хотя, виноват, левашники можно и на солнце сушить...
newvas
Aug. 14th, 2006 07:24 pm (UTC)
влияла, влияла... торлько не закавказская, а средиземноморская.
варианты "фрукты - рулонами" там тоже очень распространены.
juki_juka
Aug. 14th, 2006 01:29 pm (UTC)
сок, который потёк, туда же в пюре? или из-за него упариваться будет дольше?
kare_l
Aug. 14th, 2006 01:52 pm (UTC)
Да, душа моя, сок тоже в пюре...
Пусть себе упаривается подольше, зато уж какие ароматы у меня на кухне стоят!
juki_juka
Aug. 14th, 2006 02:17 pm (UTC)
да уж представляю!!! ;-D
(Deleted comment)
kare_l
Aug. 14th, 2006 09:36 pm (UTC)
Вот всякие такие сухие и полу-сухие фруктово-ягодные штуки (цукаты, сухофрукты, тот-же тклапи) лучше всего хранить в банке с бумажной крышкой и круглой резинкой. В кладовочке на полочке...
(Deleted comment)
kare_l
Aug. 14th, 2006 10:04 pm (UTC)
Вчера была...
trinao
Aug. 15th, 2006 12:39 pm (UTC)
Здравствуйте !
Спасибо Вам, Вы замечательно рассказываете (Вам уже,полагаю,много раз говорили)...Не совсем по теме вопрос-выше Вы цитируете Домострой, на современном русском,я всего единожды видела такой в продаже и не купила-жалею много лет уже-может, скажете-откуда Вы цитировали,где мне поискать ?
И рассказывайте,пожалуйста, еще..:)
kare_l
Aug. 15th, 2006 01:21 pm (UTC)
Спасибо,
Самое лучшее современное издание "Домостроя" выходило еще в советские годы в серии "Литературные памятники", там был и древний текст и отличный перевод и комментарии филологов и историков.
В 1992 г Лениздат выпустил вот такое небольшое издание, тоже вполне толковое:



Обработка текста В.Сенина.
В сети где-то есть тот-же перевод,вот только найти не могу.
Есть еще и такое, но это - явная халтура, а "кулинарные" комментарии здесь совершенно бредовые:
http://shepilo.ru/dom.zip
trinao
Aug. 15th, 2006 01:41 pm (UTC)
Спасибо.Я поищу оба первых, может,в букинистическом или у кого-нибудь смогу найти...
meromneia
Mar. 18th, 2007 03:23 pm (UTC)
Ой, спасибо, левашники значит. Бабушка моя тоже такую прелесть делала, мои детские воспоминания о ней пропитаны этим запахом. Правда, называлось сие блюдо подошвой.. А вот теперь я знаю правильное название!
crazy_pblcbka
Oct. 24th, 2008 08:23 am (UTC)
У меня мама такое из яюлок делает, пастилой мы ее называем
laxeye
Aug. 8th, 2009 01:54 pm (UTC)
ценная запись. постараюсь изготовить.
metra
Aug. 8th, 2009 08:21 pm (UTC)
Мм, чудесно. :)

Это чудо еще ведь пастилой называют, да?
Сахар там, я так понимаю, на любителя? Ну то есть и без него будет хорошо?
sonya34
Jul. 19th, 2010 11:46 am (UTC)
Спасибо за витаминизированный рецепт русской сладости! Возьму на вооружение
zivicusk
Oct. 30th, 2010 05:44 pm (UTC)
я бы с радостью такое счас съел! :))
shesransi
Jan. 3rd, 2014 12:59 pm (UTC)
Текст правильный, закину сайт в закладки.
okxx
Jan. 4th, 2014 03:16 pm (UTC)
Пожалуй, уникальная новость
( 25 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars