?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моченая брусника

Сто раз уже писал про брусничную воду...
Ну, что уж тут поделаешь, ежели она - один из самых любимых и упоминаемых в отечественной литературе напитков.
Вот в "Домострое" - про саму бруснику моченую ничего не сказано, а брусничная вода несколько раз упоминается. Пушкин, опять же, эвона-как про неё завернул...
Ну, в то время-то проще было - набрали девки в лесу ягод, засыпали их в бочку, залили ключевой водою. А зимой - залезай в погреб, черпай вкусную кисло-сладкую жидкость оловянным ковшом и пей с наслаждением.
В том же Домострое рекомендуется бочки-те "во льду засечь"...
А как быть с брусничной водой в городской квартире?
А вот как:



Я, когда бруснику замачиваю, ягод только две трети в трехлитровую банку насыпаю. А сверх - ключевой водой заливаю до краев. С каждой банки у меня по полтора литра брусничной воды выходит. А как сольете её - заново можно долить. И во второй раз она хороша будет.
А брусника моченая и как гарнир и как десерт - с медом или сахаром, да и начинкой в пироги и блинчики. Ну это-то вы и без меня знаете...

Comments

( 11 комментариев — Добавить комментарий )
cucumber58
Sep. 14th, 2006 12:11 pm (UTC)
Классика!Второй год в погребе стоит,остатки с прошлого года.Тогда набрали литров 25.А в этом году мало.И клюковку также заделываем.Красота-зимой наливочка и морс идут на ура.
galka204
Sep. 14th, 2006 12:14 pm (UTC)
Вкусно-то как!!! И много! Нам столько ни разу не удавалось набрать в России, а здесь и подавно.
cucumber58
Sep. 14th, 2006 12:22 pm (UTC)
Да,Северо-Запад позволяет нам побаловать себя северной ягодой.Один год втроём собрали 70 литров клюквы,а на обратном пути(6 км пешком) напали на море белых и подосиновиков.Было помешательство:снимали куртки и резали,резали.Как дошли-вспоминаю с содроганием:)
saag
Sep. 14th, 2006 01:30 pm (UTC)
а сколько дней настаивать, прежде чем сливать и доливать вторую порцию?
и скиснет ли, если при комнатной температуре? да скиснет, небось...
kare_l
Sep. 14th, 2006 03:39 pm (UTC)
Через пару недель настоится хорошо.
А при комнатной температуре лучше не хранить. Через пару месяцев испортится. Но и особых условий тоже не надо. Не больше + 15 градусов - и всё будет в порядке.
buzina_
Sep. 14th, 2006 02:51 pm (UTC)
фух! красиво-то как! Брусничка хороша! чего-то на рынке пока в этом году ее не вижу...
lydia_s
Oct. 20th, 2009 07:18 am (UTC)
Не будете возражать, если этот пост размещу в своей рассылке с активной ссылкой на Ваш пост?
kare_l
Oct. 20th, 2009 08:55 am (UTC)
Буду возражать.
Я не разрешаю ничего брать из своего ЖЖ или сайта.
lydia_s
Oct. 20th, 2009 09:31 am (UTC)
убрала из блога.
Если не секрет, по какой причине?
kare_l
Oct. 20th, 2009 09:36 am (UTC)
Спасибо за понимание.
Я не делаю из этого секрета. Некоторые материалы у меня покупают без права дальнейшего распространения.
09lorry
Sep. 10th, 2014 09:37 am (UTC)
А еще она обладает отличным мочегонным действием, например.
( 11 комментариев — Добавить комментарий )

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars