?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моченая брусника

Сто раз уже писал про брусничную воду...
Ну, что уж тут поделаешь, ежели она - один из самых любимых и упоминаемых в отечественной литературе напитков.
Вот в "Домострое" - про саму бруснику моченую ничего не сказано, а брусничная вода несколько раз упоминается. Пушкин, опять же, эвона-как про неё завернул...
Ну, в то время-то проще было - набрали девки в лесу ягод, засыпали их в бочку, залили ключевой водою. А зимой - залезай в погреб, черпай вкусную кисло-сладкую жидкость оловянным ковшом и пей с наслаждением.
В том же Домострое рекомендуется бочки-те "во льду засечь"...
А как быть с брусничной водой в городской квартире?
А вот как:



Я, когда бруснику замачиваю, ягод только две трети в трехлитровую банку насыпаю. А сверх - ключевой водой заливаю до краев. С каждой банки у меня по полтора литра брусничной воды выходит. А как сольете её - заново можно долить. И во второй раз она хороша будет.
А брусника моченая и как гарнир и как десерт - с медом или сахаром, да и начинкой в пироги и блинчики. Ну это-то вы и без меня знаете...

Comments

cucumber58
Sep. 14th, 2006 12:22 pm (UTC)
Да,Северо-Запад позволяет нам побаловать себя северной ягодой.Один год втроём собрали 70 литров клюквы,а на обратном пути(6 км пешком) напали на море белых и подосиновиков.Было помешательство:снимали куртки и резали,резали.Как дошли-вспоминаю с содроганием:)

Profile

kare_l
Максим Сырников
www.syrnikov.ru

Page Summary

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars